Рецидивы у переломавшихся наркоманов. Причины срывов после лечения.

Рецидивы у переломавшихся наркоманов. Причины срывов после лечения.
Современная медицина творит чудеса. Казалось бы, главное в излечении — попасть к грамотному специалисту, который поставит диагноз и поведет по пути исцеления. Работа над устранением недуга — комплекс действий не только со стороны медперсонала, но и близких людей больного. И вот труд этот завершен, больной уже здоров и бодр, отправляется после выписки домой и вскоре возвращается к полноценной жизни. Все бы хорошо, но если речь идет о такой болезни, как наркомания, рецидива практически не избежать. Очень сложно, но возможно сохранить состояние ремиссии. Почему случаются срывы и как постараться их избежать? 

Комплексная помощь - лечение и консультирование: http://centrreabilitacii.ru

Причина первая, или Кто я?

Реабилитация в специальном центре ничто по сравнению с жизненной реабилитацией наркомана. Необходимо начинать жить практически с нуля. Зачастую, связавшись с наркотиками, человек не успевает ничего в своей жизни в погоне за дозой. Он возвращается к общечеловеческому бытию, не имея  профессии, работы, потеряв любовь и уважение друзей и близких. Получается, что на первых порах выгоды от здорового образа жизни у него никакой. Ну, кроме благодарности семьи, разумеется. А все остальное предстоит заработать. Ведь последнее время наркозависимый жил в кругу себе подобных и ничем не выделялся. После пройденного лечения он вынужден существовать со свободными от зависимостей, которые его жизненных позиций не разделяют и не одобряют прошлых пристрастий. Потому он чувствует свою никчемность и одиночество в обществе здоровых людей. 
К тому же, к наркоману «в завязке» относятся настороженно и откровенно не верят в его окончательное выздоровление. Все эти душевные терзания вкупе приводят к нестерпимому желанию вернуться в состояние комфорта, которое дарят наркотики. Физическая боль уже забылась и притупилась, а психологический дискомфорт достигает пика под натиском агрессивно настроенного общества. И тогда самое незначимое событие может стать последней каплей и все вернется на круги своя. 

Причина вторая, или Братья по несчастью

Встреча с бывшими дружками-наркоманами  вероятна после лечения почти в 100% случаев, если сам наркозависимый или его близкие не озаботились переездом. Иначе рецидива не избежать. Более чем  70% наркоманов в ремиссии срываются после случайных  контактов с «братьями по разуму».  Даже если наркоман не активен на протяжении нескольких лет, в отличном расположении духа, занят собственной жизнью без наркотиков и имеет семью, не гарантирует того, что он сможет сознательным усилием подавить желание уколоться.  Также опасно общение с пролечившимися наркоманами, их следует активно пресекать.
Показателен случай пациента одного из центров реабилитации. Опыт его наркотизации составлял более 10 лет с незначительными перерывами,  желание лечиться было осознанным и очень сильным. С помощью специалистов он преодолел тягу к наркотикам, помирился с семьей и восстановился и доучился, получил прекрасную должность. Мама молодого человека подорвала здоровье собственное в борьбе за жизнь сына и чувствовала себя очень плохо. Нанятая для ухода за ней медсестра по чудовищному стечению обстоятельств была наркоманкой, что парень понял практически сразу. Всего спустя неделю общения  ремиссия, длившаяся полтора года, прервалась. Лечиться он начал снова спустя некоторое время, но уже не так удачно. 

Консультации, профилактика, лечение 

8 495 432 49 29


Причина третья, или Нет радости в жизни

Что ждёт наркомна
Профессор Александр Софронов, главный психиатр и главный нарколог Санкт-Петербурга, видит причину возврата к наркомании в следующем. Во время постоянного приема наркотических веществ зависимый находится в приподнятом настроении. Он привыкает к  бодрому расположению духа и искренне думает, что это и есть норма. После того, как пройден курс детоксикации и реабилитации, эта «приподнятость» исчезает, он вновь чувствует себя нормально, как любой здоровый человек. Но для наркомана этот уровень равен чуть ли не депрессивному состоянию. Поэтому, естественно, он будет стремиться настроение свое приподнять с помощью очередной дозы. Эта точка зрения вызывает многочисленные споры в ученой среде, но подтверждается  суждениями тех, кто давно пребывает в ремиссии. Такие люди говорят, что состояние похоже на то, когда инъекция сделана под кожу (в среде наркоманов это называется «вмазаться под шкуру»), – вроде и жить хочется, а кайфа нет. 
Легче тем, кто нашел свой кайф в жизни после наркотиков. Например, экстремальный спорт. Или завел семью и нарожал здоровых детей, счастлив в браке. Наконец, окунулся вновь в работу с головой, ведь лучше трудоголизм, чем снова наркотики. Это непросто. отсюда проистекает очередная возможная причина рецидива.

Причина четвертая, или Такая странная любовь

Именно так называют взаимоотношения наркомана с наркотиком специалисты Международной Федерации Терапевтических Сообществ, которые занимаются лечением зависимостей по всему миру. Ведь человек, зависимый от приема психоактивных препаратов, похож на влюбленного, который плохо контролирует себя, беспрестанно вспоминает об объекте воздыхания, хочет владеть им, радуется возможности увидеться, переживает, если встреча почему-то откладывается и отважится на любые безумства ради наркотика. Неожиданная ассоциация, но, по сути, она верна. Потому как помимо физической зависимости человек испытывает в большей мере психологическое пристрастие к наркотику, которое и становится причиной рецидива чаще всего. От телесной зависимости избавить по сегодняшним временам довольно легко,  после болезненного первоначального периода отказа от наркотика  боязнь «ломки» отступает. 

Наркоман сначала чувствует эйфорию от чувства свободы без наркотиков, можно начинать жить полноценно! Но с течением времени все неприятные ощущения забываются, а  состояние эйфории от наркотика в крови помнит тело и разум. Любой человек сохранит в памяти лишь приятные воспоминания, позабыв о боли. И вновь вспыхивает и постепенно разгорается губительная страсть и связь возобновляется с первой после лечения инъекцией. 

Время и терпение лечат

срыв у наркомана
Данные причины срывов наркоманов в ремиссии, так сказать, базисные, есть и другие. Чаще всего работает комбинация оснований к возвращению наркотизации, в каждом случае она будет уникальна. Рассматривались тут причины случаев рецидива с учетом благополучного состояния больного в ремиссии. Однако состояние такое маловероятно. Первые несколько месяцев после последней «ломки» большинство наркозависимых испытывают проблемы со сном, возникают ноющие боли в пояснице и ногах. Отсюда объяснимое подавленное состояние, раздражительность и невозможность сконцентрироваться на работе и учебе. И так ему предстоит справляться с повседневными неурядицами, которые раньше оставляли его после инъекции наркотика. 

Также есть определенные обстоятельства, которые не способствуют улучшению состояния неактивного наркомана, а лишь способствуют рецидиву. Поэтому старайтесь избегать скандалов и выяснения отношений не только в семье, но и в кругу малознакомых людей. Крайне болезненно наркозависимые относятся к неудачам на работе или в учебе, к отсутствию денег. Ухудшение здоровья, ОРЗ, зависимость от перепадов атмосферного давления, усталость  и для здорового человека не несут позитива, что уж говорить о больном человеке?
Это могут быть и позитивные ситуации, такие как неожиданное обогащение, получение большой прибыли. Любые подарки судьбы должны насторожить родных и мобилизовать их бдительность. Даже то, что на протяжении долгого времени наркоман в ремиссии чувствует себя очень хорошо, может стать провокацией.
Это парадоксально, но факт! Ведь логике действия наркозависимого не отвечают. Неоднократны случаи рецидива сразу после завершения лечения, когда пациенты решали таким образом «отметить успешное избавление от зависимости». 
Поэтому лечение только лишь абстинентного синдрома, более известного как «ломка», малоэффективно. Слишком много малозначимых и случайных с точки зрения здоровых людей причин могут привести к срыву. Не стоит верить переломавшимся наркоманам, утверждающим, что теперь-то уж они справятся, и пускать их жизнь на самотек. Необходимо дальнейшее наблюдение специалистов. Важно, чтобы близкие люди были готовы к длительному процессу реабилитации наркомана после выхода из специальных учреждений в мир. И конечно, желание пациента избавится от зависимости раз и навсегда нужно всячески поощрять и поддерживать. 

Теги: лечение наркомании, лечение алкоголизма, нарколог, наркология, реабилитация

Возврат к списку