Ребенок принимает наркотики?

Ребенок принимает наркотики?
Большинство родителей, воспитывающих трудных детей, зачастую задаются вопросом, а употребляет ли их дорогое чадо наркотики. Можно выделить много признаков, по которым возможно определить, балуется ли ребенок наркотиками. Все эти признаки для удобства можно разделить на три группы:
  1. Лабораторные.
  2. Индивидуальные (для каждого вида наркотика). Их видно при внимательном наблюдении.
  3. Общие (для всех видов наркотических веществ). Как правило, они касаются поведения человека.
Знание данных признаков позволит увидеть приближающуюся смертельную угрозу. Чем раньше выявить наркотическую болезнь, тем больше вероятность ее победить.

 Находим наркотики лабораторным способом

Несколько лет назад определяли присутствие наркотика в таких биологических субстанциях как слюна, моча или кровь. Только вот времени это занимало немало, да и длилось долго. Но прогресс не стоит на месте. Современная наука делает уверенные большие шаги вперед. Теперь можно выполнить надежный тест на «дурь» основных групп, не выходя из дома.

И как же это можно провернуть? Все довольно легко. Можно приобрести Quick Stripes. В народе это именуется быстрыми полосами Они напоминают экспресс-тесты для установления беременности. И принцип действия у них схож. Данная система проверки на «наркоту» имеет вид тонкой бумажной полосочки, на которую приклеена специальная основа, пропитанная своеобразными химическими и белковыми составами.
Окунув эту полоску в мочу наркозависимого человека, вы увидите,  что из-за консистенции наркотика активный наполнитель полосы будет медленно, но верно расширяться, вступая в реакции с химическими составами. Визуально полоса будет «ползти» вверх. В конечном итоге, пропитанная составами основа окрасится. Интересно, что подобный экпресс-тест улавливает присутствие опиатов в моче в течение 5 суток, в том числе даже после их однократного употребления.

Поможем определить наркоманию и начнём лечение
 8 495 532 42 95

Если после проведенной процедуры в середине на тесте образовались две тонкие полоски красновато-коричневого цвета, значит, можно не переживать: наркотика в организме нет. А вот если появилась только одна полоска, значит, наркотик имеется в образце мочи. Иногда не проявляется вообще ни одной полоски. Это значит, что тест сделан неправильно. Интересно, но часто причина неудачи кроется не в самом экспресс-тесте, а в том, что испытуемый подменил мочу на обычную подкрашенную воду. Поверьте, наркоманы пойдут на что угодно, лишь бы их не разоблачили.

Общие признаки приема наркотических веществ 

Стоит отметить, что именно подобные общие признаки, сигнализирующие о приеме наркотиков, и тревожат внимательных родителей. Только вот иногда их могут расценить неправильно, например, отнеся к отклонениям переходного возраста. В эту группу признаков относят:
  1. Повышенная скрытость ребенка. Зачастую не происходит ухудшения взаимоотношений между родителями и ребенком, а его скрытость постоянно растет.
  2. Увеличение продолжительности и количества прогулок с друзьями. Например, ребенок идет гулять в то время, которое раньше он проводил с родителями, за уроками или любимым хобби.
  3. Пропадает интерес к образовательному процессу. Да и не только к нему. Все увлечения отходят на второй план. Растет число прогулов. Успеваемость резко падает.
  4. Резко повышаются финансовые запросы. Сначала молодой человек постоянно клянчит деньги у родителей, а когда их не хватает для удовлетворения потребностей, начинает воровать их из родительских кошельков. Следует бить тревогу, как только из дома стали пропадать деньги и ценные вещи.
  5. У ребенка появились новые, не внушающие доверия, друзья. Иногда у старых друзей в корне меняется поведение в негативную сторону. Разговоры с ними ведутся украдкой и шепотом, чтобы родители ничего не услышали или не поняли сути разговора.
А можно ли отличить наркомана по внешнему виду? Конечно, можно. Правда, у наркозависимых людей не всегда бывает ужасный вид, особенно в самом начале их наркотического пути, пока они не опустились на самое дно. А вот «нариков» со стажем отличают следующие особенности:
  1. Вся одежда с длинными руками и неважно, какая погода на улице.
  2. Зрачки нереально широкие или же узкие в любое время суток, независимо от освещения.
  3. Неопрятный внешний вид, тусклые волосы, опухшие кисти рук.
  4. Невнятная речь, движения заторможенные и неуклюжие, но запах алкоголя отсутствует.
  5. Нежелание встречаться и разговаривать со здоровыми людьми, которые могут заметить в нем признаки наркомании.
  6. Небрежные, резкие и порой неуважительные ответы на вопросы.
Внимательные родители даже по настроению ребенка могут определить, имеет ли он хоть какое-то отношение к наркотикам. Самый главный признак — резкая смена настроения по неясным причинам. Зачастую любая мирная ситуация вызывает раздражительность и агрессию, а во время скандала ребенок спокоен и добродушен.

Родителей нередко мучает вопрос, а на каких же частях тела нужно искать следы от наркотических уколов. Если вы считаете, что ваш отпрыск балуется «наркотой» и пытается это скрыть, ваши действия должны быть следующими: заведите его в отдельную комнату, где никого кроме вас не будет, включите яркий свет, занавесьте окно. Попросите ребенка снять всю одежду и завести руки за голову. Осмотрите внимательно все участки тела, не упустите кожу головы в районе затылка, там, где растут волосы.

Специалисты настоятельно просят спрашивать об употреблении наркотиков у детей напрямую, не выбирая завуалированных выражений и слов, но и не хамя детям. Так же стоит прямо задавать вопросы обо всем, что беспокоит вас в поведении вашего чада. Не стоит успокаивать себя тем, что каждый ребенок — личность, и у него тоже могут быть тайны. Ситуация в обществе сегодня слишком опасная. Наркотические препараты сейчас можно купить даже в школе. Надеяться на то, что именно ваш ребенок не познакомится с распространителем, не стоит.

Ребёнок употребляет наркотики? 
8 495 532 42 95

Если вдруг вы заметили в комнате или карманах вашего ребенка какие-то таблетки, сушеную травку, шприц или марки, то следует немедленно бежать к наркологу за помощью. Не верьте его заявлениям, что эти вещи принадлежат его другу, или они остались с уроков биологии. Если появились хоть какие-то сомнения, что все это связано с наркотиками, немедленно надо искать помощи у квалифицированных специалистов.

Характерные особенности приема отдельных групп наркотиков

На сегодняшний день выделяют несколько наиболее распространенных групп наркотических веществ. Каждая из этих групп имеет свои специфически признаки, которые проявляются как в области опьянения, так и в моменты ломки.

Конопля и ее наркотические производные


ребёнок наркоман.jpg
Среди нынешней молодежи весьма популярна подобная «дурь». В большинстве случаев ее выкуривают, делая папиросы-самокрутки вместе с табаком. Стоит отметить, что признаки наркотического опьянения этой группой наркотиков зависят от принятой дозы. Небольшие и средние дозы наркотика вызывают у наркомана расширение зрачков, а лицо, склеры глаз и губы приобретают яркий красноватый оттенок. Интересно, что в таком состоянии среднего опьянения человек активен и подвижен. Он может легко принять важное решение, но при этом не подумает о его последствиях. Речь у наркомана быстрая, многословная, но с оговорками, ошибками и чрезмерной частотой употребления бессвязных вставок, пояснений и пр.

Довольно часто производные конопли называют групповыми наркотиками, так как настроение опьяневшего дублирует настроение окружающей его компании. Иными словами, если друзьям наркомана весело, то и ему хорошо, он смеется и радуется, а если им грустно, то он будет сидеть и плакать. Зачастую в компании накурившейся молодежи возникает неудержимая паника, если кто-то заподозрил опасность. Безудержное веселье опьяненных наркотиком друзей в мгновение ока может перейти в необъяснимую раздражительность и даже агрессию.

При интоксикации коноплей в человеке просыпается зверский аппетит. Он может съесть за раз пару батонов белого хлеба, кастрюлю супа. Иногда обкурившийся подросток с радостью уплетает за обе щеки ту пищу, которую в адекватном состоянии не любит и отказывается есть. Странно, но некоторые родители таких разительных перемен в своем ребенке не замечают. Они даже рады, что он так хорошо ест.

Если была употреблена большая доза наркотика, то у наркомана, наоборот, лицо становится бесцветным, зрачки сужаются, губы сохнут и трескаются. Речь становится невнятной, говорит наркоман медленно, все его действия замедляются. На заданные вопросы он отвечает односложно, зачастую неправильно, обдумывание над ответом порой занимает не одну минуту. А еще от него отчетливо пахнет коноплей (этот запах сложно спутать с чем-либо: он пахнет горечью жженой травы). Чрезмерно «укуренный» подросток не хочет никого видеть, его единственное желание — уединение, когда никто не будет надоедать разговорами.

Понятно, что за вслед интоксикацией приходит абстиненция. Состояние наркомана чем-то схоже с «отходняком» после серьезной пьянки: кружится голова, слабость во всем теле, апатичность и вялость. Стоит отметить, чем больше была принятая доза, тем хуже себя чувствует наркоман. Зачастую он капризен, раздражителен, агрессивен и вспыльчив. И хотя многие считают, что препараты конопли не вызывают физической зависимости, было отмечено, что у наркотических курильщиков с большим стажем абстиненция проходит долго и мучительно. К слову, она сопровождается чувством постоянной тревоги, бессонницей, психологическим напряжением. Также некоторые наркоманы страдают от озноба, повышенной потливости и болей в костях и суставах.

Опиумные наркотические вещества


Эти наркотические вещества делаются из мака. Для них характерны следующие признаки опьянения:
  1. Повышенная сонливость, особенно в самые неподходящие моменты. Если наркомана не беспокоить, то он может уснуть в любой позе и в любом месте. Конечно, периодически он может просыпаться. А если его позвать, то он мгновенно обратить на вас свое внимание, будет вести диалог, как ни в чем не бывало, будто бы и не спал вовсе.
  2. Внешне кажется задумчивым и немного рассеянным человеком.
  3. Замедленная речь. Слова произносит медленно, зачастую растягивая их по слогам. Может рассказать об одном и том же несколько раз, не помня, что об этом говорилось буквально полчаса назад. Правда, иногда при опьянении опиатами некоторые наркоманы могут быть легки в общении, кажутся остроумными и активными.
  4. Сговорчивость и покладистость.
  5. Забывчивость. Даже держа горящую сигарету в руке, наркоман не помнит о ней. Обращает не нее внимание лишь тогда, когда она обжигает ему руку.
  6. Стремление к уединению. Это бывает гораздо чаще, желание быть в обществе. Наркоман может уйти к себе в комнату, включить там телевизор, свет, а потом заснуть на много часов.
  7. Кожные покровы сухие и бледные.
  8. Довольно узкий зрачок, который не расширяется в темноте, что заметно снижает остроту зрения в сумерки.
  9. Низкая чувствительность к боли. Например, наркоман может обжечься сковородой или сигаретой, но боли при этом не почувствовать.
Наркотическое опьянение длится не более 12 часов. В некоторых случаях оно может продолжаться всего лишь 5 часов. А затем приходит время абстиненции. В этот временной промежуток наркоман раздражителен, испытывает беспричинную тревогу и беспокойство, нервничает. Если родители будут приставать к своему ребенку в период ломки с расспросами, то он, скорее всего, убежит из дома, чтобы отыскать очередную дозу.

Стоит отметить, что у начинающих наркоманов ломка проходит гораздо легче, ведь у них нет такой сильной физической зависимости. Абстиненцию они переносят «на ногах», а их родителям кажется, что их дорогое чадо просто заболело. Парадоксально, но опиатная ломка очень схожа с признаками расстройства желудка или обычной простуды. Сначала у наркомана появляется озноб, потливость, вялость, падает настроение. Он начинает кутаться в одеяла, надевать теплые шерстяные вещи, может даже включить обогреватель. Интересно, что появляется сильный насморк. Также наркомана может начать тошнить, появляются боли в животе, понос.

В период абстиненции «нарики» очень мало спят. Конечно, они пытаются лечь, но все эти недуги не дают им забыться во сне. Сильная ломка длится не менее 4 дней. Лишь только потом будет становиться немного легче. Пережить эти дни могут немногие наркозависимые люди. Как правило, это те, кто недолго сидит на «наркоте», или те, кому помогают пережить это страшное время родные и близкие. К сожалению, у многих наркоманов нет силы воли. Выдержав пару дней ломки, они плюют на все и на все и опять употребляют «дурь». Зачем мучиться, если одна доза опять заставит почувствовать себя хорошо.

Психостимуляторы


сын наркоман что делать.jpg
Наиболее распространенные наркотические вещества данной группы — это первитин, экстази, эфедрон и кокаин. Конечно, они разные, но у них провоцируют комплекс схожих признаков в поведении наркомана:
  1. В период наркотического опьянения человек активен, быстро принимает решения. Движения у наркомана резкие. Он не может ни минуты усидеть на одном месте. Все дела выполняет оперативно. Иногда даже может резко начать куда-то собираться, но, в конечном итоге, останется на месте и никуда не пойдет.
  2. Активность в разговоре. Наркоман говорит много и быстро. Очень легко меняет одну тему на другую, порой не дает собеседнику закончить мысль.
  3. Начатые дела зачастую не доводятся до конца. Свои намерения наркоман меняет ежеминутно.
  4. Повышенное давление, сухие кожные покровы, широкие зрачки.
Если у «нарика» достаточно денег или же самого наркотика, чтобы постоянно находиться в состоянии наркотического опьянения, например, на протяжении нескольких суток подряд, то внешний вид у него будет не ахти какой. Ведь практически все это время он не спит, а «кайфует». Такие наркотические «подвиги» убивают в наркомане все человеческое, в том числе и внешность.

Методы профилактики и лечения: 
8 495 532 42 95

На смену опьянению приходят раздражительность, вялость и медлительность. Настроение в этот период у наркомана на нуле, он начинает чего-то бояться, даже громких звуков, постоянно тревожится. И это характерно для начинающих «нариков», а вот те, у кого большой стаж и богатый опыт общения с наркотиками, страдают еще и от устрашающих галлюцинаций. Кстати, у наркоманов, сидящих на эфедрине, язык гладкий и имеет малиновую окраску.

Отмечено, что экстази дает не такой сильный наркотический эффект, как эфедрон или кокаин. Поэтому картина опьянения не столь явная, чем при употреблении остальных психостимуляторов. Однако регулярный прием этих таблеток спровоцирует резкие скачки в перемене настроения, приведет к падению интеллекта.

Снотворные препараты


В эту группу включено много разных веществ, но картина опьянения ими довольно схожа. Кстати, она во многом похожа на алкогольное опьянение, только от человека не пахнет спиртным. Стоит отметить, что, если была принята небольшая доза, то признаки опьянения почти не видны. А вот при употреблении большой дозы картина опьянения выглядит следующим образом:
  1. Резко понижается острота восприятия и осознания окружающего наркомана мира. Нравственные ориентиры утрачиваются, угнетаются мыслительные способности. Наркоман ведет себя разнузданно, а о чувстве такта он даже и не подозревает.
  2. Решения принимаются быстро и легкомысленно.
  3. В отличие от других наркотиков, прием снотворных препаратов делает человека чрезмерно агрессивным, они при первой возможности лезут в драку.
  4. Кожные покровы бледные, зрачки широкие, давление повышенное.
  5. Движения неуклюжие, размашистые. Говорят невнятно и громко. Внимание неустойчивое.
Такое состояние длится примерно 3,5 часа. Его еще именуют стадией возбуждения. А вот потом наркоман становится заторможенным, апатичным и в конце концов впадает в спячку. Сон проходит беспокойно, человек громко храпит. Проснувшись, наркоман ощущает неприятную головную боль, вялость и недомогание. Настроение у него плохое, он раздражителен и неприветлив. Но, к сожалению, наркозависимый человек быстро находит выход из этой неприятной ситуации. Он ищет и принимает очередную дозу препарата.

Летучие Наркотически Действующие Вещества


Это, в первую очередь, всевозможные растворители, краска, бензин. Понятно, что это не наркотики в прямом смысле этого слова, но воздействие их на психику и здоровье губительно. Опьянение данными веществами довольно похоже на алкогольное опьянение. Правда, есть несколько отличий, которые касаются употребления ЛНДВ:
  1. Возраст субъекта, как правило, насчитывает 10—14 лет.
  2. Подростки, находясь под воздействием ЛНВД, громко разговаривают, шумят, могут подраться между собой.
  3. Нет запаха алкоголя, зато можно легко уловить запах бензина или ацетона от одежды и волос.
  4. Регулярное употребление этих веществ снижает уровень интеллекта, у подростка падает успеваемость, мышление замедляется. Это могут заметить близкие люди, особенно родители. К сожалению, нависшую угрозу они замечают не сразу, так как при постоянном контакте постепенно происходящие с токсикоманом изменения не так заметно.
  5. Кожные покровы имеют землистый оттенок. Волосы сухие, секутся. На переносице заметный отек.
Запомните, если поведение ребенка кажется странным и внушает нехорошие подозрения, не ждите, когда ситуация станет критической. Либо сделайте экспресс-тест дома и идите к наркологу, либо обратитесь за помощью к специалисту сразу, не выжидая ничего и не оправдывая свое промедление.

Теги: тестирование на наркотики, как узнать что ребёнок наркоман, что делать при наркомании

Возврат к списку