Прохождение молодыми наркоманами службы в армии

Прохождение молодыми наркоманами службы в армии
Согласно статистическим данным, подавляющее число больных наркоманией составляют мужчины, зачастую молодые парни. Законодательство нашей страны гласит, что все граждане России мужского пола являются военнообязанными, то есть обязаны в определенном возрасте отслужить в Вооруженных силах. 
Учитывая современную политическую обстановку, далеко не все родители хотят, чтобы их сыновья шли в армию. Но есть и такие мамы и папы, которые думают наоборот. Они надеются, что их чада, попав в армейскую обстановку, смогут избавиться от наркозависимости и начать вести правильный образ жизни. Так что проблема наркотиков в армии довольно актуальна!

Наркоманы в армии: миф или реальность?

Сегодня армия являются неотъемлемой частью общества. Там проходят службу очень много молодых людей. К сожалению, безответственные, социально опасные, необязательные наркоманы тоже становятся солдатами. А так как армия — это не зона особого режима, там наркоманам живется неплохо. Полной изоляции от наркотиков нет. Ведь все мы знаем о том, что солдатам регулярно дают увольнительные. А значит, что в это время они предоставлены сами себе. 

Как показала практика, в некоторых воинских частях служат наркозависимые молодые люди, которые время от времени употребляют наркотики. К сожалению, довольно сложно уследить, когда же наркоман примет очередную дозу. Они умеют хорошо скрываться, общаются, как правило, только с такими же наркоманами или же с теми, кого потенциально возможно подсадить на «наркоту».
Стоить отметить, что молодые призывники испытывают на себе давление нескольких факторов, которые побуждают их употреблять наркотические вещества:
1. Кардинальное изменение социального статуса.
2. Резкая перемена условий быта.
3. Повышение объема физических и психологических нагрузок.
Все эти факторы заставляют испытывать стресс, на который наркоманы, как правило, реагируют употреблением наркотика. Даже обычному здоровому солдату в армии приходится довольно непросто, трудно представить, как там существуют наркоманы. Ведь в армии царит строгая дисциплина, военнослужащие живут строго по режиму, выполняют много тяжелых работ. Наркозависимому человеку очень трудно сдерживать негативные эмоции, а в армии, особенно в отношении старших по званию, такие неадекватные эмоциональные всплески никто не потерпит, за ними последует строгое наказание.

Как же в армии живут наркоманы?

Почти всегда активные наркоманы, проходящие воинскую службу в армии, добывают себе очередную дозу «наркоты», ходя в увольнительные, а зачастую в «самоволку». Стоит отметить, что больших городах гораздо легче найти дозу, чем в маленьких городках и селах. Практика показала, что в элитных частях и высокоспециализированных частях, например, разведки или связи, наркоманов не бывает. Почему? Да просто их туда не берут. Как правило, уже до армии у наркозависимого молодого человека за плечами богатый «послужной» список: отметки о судимости, хулиганстве, связях с наркотиками. А еще у них просто нет должной физической подготовки и знаний для службы в элитных частях.

Наркозависимого призывника в большинстве случаев направляются на службу в те войска, где степень их ответственности будет минимальна. Они попадают в стройбаты или заштатные полки. А знаете что плохо, что их там может собраться довольно много. Познакомившись друг с другом, наркозависимые солдаты вновь примутся за старое — употребление наркотических веществ. Печально, что в их паутину попадают и здоровые молодые парни, которые до армии не имели никакой связи с «наркотой», а вернулись от туда подсевшими на нее. 

Наркоманам в армии не место!

Хотелось бы посмотреть на такого наркомана, который вернулся бы из армии излечившимся. Но, наверное, такого не найдешь. Для вооруженных сил наркозависимые призывники представляют реальную опасность. Зачастую при прохождении службы они попадают за решетку, так как совершают ряд серьезных преступлений: дезертируют, крадут, а затем продают оружие и боеприпасы. Также они довольно часто совершают самоубийства, причем в большинстве случаев с целью припугнуть командование, чтобы к ним мягче относились.
Наркоманы редко проходят службу до конца. Они либо попадают в тюрьму, либо их увольняют по выявленному психическому заболеванию (в частности наркомании или острому психозу). Такие люди не только не могут должно защищать свою страну, но они еще наносят ущерб и войскам, и своей семье, да и самим себе. 

Как преградить путь в армию для наркозависимых?

Понятно, что наркозависимые люди попадают в войска через военкоматы. Если они физически годны и не стоят на психиатрическом или наркологическом учете, то у военкомата нет никаких причин для того, чтобы не забирать их в армию. Практика показала, что у многих «нариков» налицо признаки психопатии. А если человека поставить на учет по данному заболеванию, то призвать его служить никто не имеет права. Стоит отметить, что психопатия не лишает человека всех его гражданских прав и свобод, большинство из них сохраняются. 

Как только родители заметили у своего ребенка отклонения в поведении, вспышки агрессии и начали подозревать его в употреблении наркотиков, они должны обратиться к врачам. И не нужно тянуть до призыва, это лучше сделать заранее, примерно за год. В конечном итоге это может помочь спасти молодого человека от наркотиков и обезопасит армию от еще одного призывника-наркомана. 

Теги: Прохождение молодыми наркоманами службы в армии, армия и наркотики, наркомания в армии

Возврат к списку