Предсказуем ли наркоман

Предсказуем ли наркоман
Наркомания — это болезнь. Именно с этой отправной точки нужно судить о поведении зависимых, и именно эту мысль использовать в качестве основы для построения отношений с наркоманом.

С чего следует начинать, когда идет речь об отношениях с зависимым? С тех «узких» мест, которые случаются в ситуациях с каждым, кто общается с зависимыми. Скорая наркологическая помощь http://centrreabilitacii.ru/detoks/skoraya-narkologicheskaya-pomoshch-moskva-i-podmoskove/ - это одна из обязательных процедур на пути лечения наркомании.

Что делать если человек наркоман: как понять и узнать, что человек наркоман!

Наркоман - это больной человек и отличить больного человека от здорового можно всегда. Сомнения тоже могут быть, но как правило очевидные факты не скроешь. Другой вопрос, что делать, когда мы определим для себя факт того, что любимый нам человек наркоман? В этом вопросе просто необходимо консультироваться со специалистами, ведь каждый человек личность и к нему нужен определённый подход. Не стоит сильно переживать и брать во внимание, что говорят в народе: бывших наркоманов не бывает. Бывший наркоман может осознать проблему и научиться жить трезво. 
  1. Конфликты и агрессия.
  2. Вранье и попытки любыми путями убедить вас дать денег на наркотики.
  3. Инфантильность и безответственность.
  4. Бессмысленность существования наркозависимого и, как следствие, циклические однотипные ситуации изо дня в день.
  5. Деградирующее сознание наркомана, его превращение в «овощ».

В принципе, уже сам список проблем позволяет предугадать, как будет строиться общение с зависимым. Но многие люди, зная в принципе, как поведет себя наркоман, все равно не могут построить с ним взаимодействие и наступают на одни и те грабли.
Комплексный подход к проблеме: консультации, консультирование, лечение http://centrreabilitacii.ru
Наша задача — дать понять, предсказуемы ли поступки наркомана, как с ним себя вести и как сглаживать конфликтные углы при общении с ним. Поэтому мы подробно разберем каждую типовую ситуацию, чтобы понять, как себя вести с наркоманом.

Как правильно вести себя с наркоманом 
и как ему помочь осознать проблему 

8 495 432 49 29

Вранье: как угадать, как избежать, что делать

защита от наркомании
Наркоман врет всегда. Почему это происходит? 

Есть очень скорбная мысль, которую очень неплохо выразила в фильме про модель-наркоманку актриса Анджелина Джоли в роли героини Джиа: «Как узнать, что наркоман врет? Он шевелит губами».

Накрозависимый — это больной, повторимся. Механизмы его психики нарушены! Они функционируют с перебоями, патологически, некорректно. Поэтому у наркомана часто отсутствует чувство стыда, как понятийное представление о норме поведения в обществе. Совесть при этом присутствовать может.

Для начала поясним, в чем тут разница. Стыдно человеку бывает, когда его внутренние убеждения о правильности противоречат общественным нормам. И человек ощущает дискомфорт и себя нехорошим потому, что общество ждет другого поведения.

Совесть же — это внутренний страж «правильности», и опирается она на взращенные в семье понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Иными словами, человеку может быть не совестно употреблять наркотики, но стыдно перед людьми, ведь он «не такой». Или ему может быть совестно обманывать, потому что его так воспитали, но не стыдно перед  тем, кому он врет.  Вот тут и содержится ключевое отличие. Перед своими близкими наркоман постепенно теряет чувство стыда, и врать становится привычкой, а совесть ввиду искажения психических процессов глушится и отодвигается на задний план.

Итак, первая причина вранья — стремление избежать мук совести и стыда 


Наркоман пытается скрывать свою проблему. Если проблема станет очевидной, его осудят. Начнутся муки совести, и, возможно, стыда. Втуне каждый наркоман это понимает.

К тому же, за употребление наркотиков можно угодить в тюрьму, и, пока разум возобладает, наркоман делает все возможное, чтобы о его проблеме знали поменьше, а поэтому врет и отмалчивается, изворачивается и выдумывает, лишь бы было поменьше «улик», а вот возможностей «урвать хапку» побольше.

Но вторая причина срабатывает не сразу, ведь наркоман боится нарушать закон, лишь пока находится в разуме. Тем, кто уже опустился очень низко, становится все более безразлично все, что с ними произойдет. Но все же понятие совести отмирает предпоследним. Последним уходит страх разоблачения, и вот тогда можно сказать, что наркоману пришел конец.

Вторая причина вранья наркомана — инфантилизм 

Поведение наркомана — это поведение человека безответственного. Свободу человек должен заслужить, и его поведение, если оно не ограничено внутренними рамками и требованиями законов, норм, регламентов, становится наивным. Наркоман ждет, что проблема будет решена, но сам не прилагает никаких усилий. Разумеется, проблема в таком случае не решается, последствия становятся очевидными: наркоман деградирует. Он при этом не может не замечать, что свои слова он не держит, что ожидания близких не оправдывает, что свои обязанности не выполняет.

А близкие от него ждут этого! И чтобы избежать конфликтов с близкими, наркоману куда проще невинно покаяться, клятвенно пообещать, что «он больше не будет», лишь бы сбросить с себя груз непомерных, по его мнению, требований.

Конфликт же — это проблема, которую нужно решать. Как мы уже поняли, решать наркоман ничего не хочет. Поэтому все, что он будет делать, это избегать конфликта, то есть — врать.

Третья причина — боязнь перемен и выхода из зоны комфорта


Собственно, эта причина напрямую вытекает из первой. Если я брошу употреблять, полагает наркоман, что будет дальше? Тяжело придется! Надо будет каким-то образом меняться, страдать, обдумывать проблемы, лечиться, ощущать боль, страхи. Кстати, 80% наркоманов начинают употреблять кардинально и плотно потому, что ощущают серость и унылость существования, а дальше уже спрут физической зависимости забирает наркомана в свои «нежные объятья».

Если надо что-то менять, надо шевелиться. Надо давать обещания. И наркоман начинает врать уже самому себе, а затем и окружающим. Да так свято верит в свою ложь, что она начинает звучать максимально правдоподобно. Он сам верит, что вот-вот прекратит. Разумеется, близкие, которые до ужаса устали от выходок наркомана, хотят верить ему. Но все тщетно. Чтобы меняться, надо реально понимать, что больно — конечно же будет. И надо не бояться перемен. А наркоман их боится больше всего. Кроме того, он ленится что-то делать, ведь он привык, что проблемы и так решаются сами собой. Так зачем прилагать такие титанические усилия? 

Все эти мысли глубоко укоренились в подсознании наркомана. Он может думать, что хочет бросить, а на самом деле вовсе не планирует этого делать.

Понятно, что врать он будет и дальше. Поэтому надо не слушать человека, а смотреть на его поступки. То есть отмечать, как он планирует себя вести, что будет делать, когда пообещал не брать в руки наркотик. Если сказал, но не сделал, и это повторилось больше двух раз, не надо больше обещаний, надо начинать работать с наркоманом.

Проще всего — обратиться к специалистам реабилитационных центров, где трудятся психологи и психотерапевты, который располагают изрядным количеством инструментов, теоретических и практических знаний, как именно общаться с зависимыми, чтобы это приносило эффект и ощутимые результаты. 

Итак, мы поняли, почему наркоман врет. Теперь вопрос, что с этим всем делать: http://centrreabilitacii.ru/program/tsentr-pomoshchi-narkozavisimym/

Если же вы хотите действовать своими силами, то чтобы избежать вранья, вам придется придерживаться строгих правил. Строгих прежде всего для вас самих, потому что самое сложное — менять свое поведение. 
8 495 432 49 29

1. Не обижайтесь и не высказывайте ему, что он врет.

Во-первых, еще раз напомним, он — болен. На больных не обижаются, их лечат.
Во-вторых, он ПРЕКРАСНО знает, что он врун. От того, что вы ему это напомните, ему станет только еще стыднее и хуже, он еще глубже закопается в свои ощущения, спрячется в свою раковину, а к тому же сделает выводы, как себя с вами вести, чтобы вы пореже напоминали ему о его недостатках.

2. Любите его

Самый сложный пункт, напрямую поясняющий самую основную проблему наркомании. Это тема отдельного разговора, и в этой статье мы ее касаться не будем, вы сможете найти информацию в других наших публикациях. Скажем лишь коротко, что только полное принятие наркомана с его проблемным внутренним миром даст ему возможность довериться вам и открыть створки души, показать, в каком месте ему до такой степени больно, что он убегает в свой иллюзорный мир и пытается глушить боль наркотиком.

Собственно, вранье — это защитный механизм. Привирая, наркоман рисует себя более хорошим, более любимым, более правильным, ощущая, что его таковым не считают. А он этого и хочет, быть нормальным. Но у него не получается. А все потому, что его не любят и таким, как он хочет, он стать не может.

Начните работать со своим принятием, со своей созависимостью. Сразу уточним, что это и для вас очень болезненный процесс, и без специалиста справляться будет трудно! Постарайтесь! 

3. Будьте спокойны и не угрожайте наркоману

Совет не излишен. Многие люди, даже не ощущая эмоций по отношению к наркоману, пытаются выстроить для него завесу угроз и рамок. Но учтите: наркоман и так живет в постоянном напряжении и чувстве, что весь на него ополчился. Ваши угрозы только мобилизуют его агрессию и аккумулируют ресурсы. «Хочешь войны? Будет тебе война!» — так рассуждает наркоман. И… нападает первым. 

Создает еще проблем, еще больше конфликтов. Вплоть до причинения боли самому себе, если не может причинить ее другому. «Жабу готов съесть, лишь бы другим насолить» — это про наркоманов. Они могут даже дойти до членовредительства (биться головой о стенку, заболеть, попытаться кончить жизнь самоубийством) лишь бы вам было похуже на душе. А все потому, что в какой-то моменты имели неосторожность угрожать ему. Будьте уверены: наркоман и сам себе угрожает, да так, что вам и не снилось. Не стоит это усугублять.

4. Не унижайте наркомана

Хуже не бывает, когда тебе и так плохо, а тебя еще и добивают. В этот момент либо просыпается сильнейшая агрессия, попытка доказать миру, что ты все-таки не совсем пропащее существо. Либо приходит полная апатия: «Значит, я и впрямь такая дрянь, и не пора бы мне повеситься».

И тот, и другой вариант поведения — результаты неправильной реакции окружающих. Не бейте лежачего! Наркоман, даже если внешне бравурно агрессивен, глубоко ущербен. И ваши попытки ткнуть в больное место не улучшат ситуацию!

5. Уговаривая лечиться, не запугивайте

Часто близкие пытаются отправить наркомана на лечение и запугивают его, создают для него болезненные ситуации, которые бьют по самому больному месту: по страхам.
«Ты умрешь, если не пойдешь лечиться». «Я с тобой разведусь, если ты не прекратишь». Так наркоманы этого и боятся больше всего! Им и так очень страшно жить, зачем их еще раз запугивать. Не логичнее ли показать свет в конце тоннеля, чем маячить перед их сознанием картинами ада, в котором они пребывают 80% времени? И сбегают от него в иллюзии с помощью наркотика? Вот почему вы своими руками ведете их в пропасть, запугивая. 

Мы поможем вам справиться с зависимостью: 
комплексный подход к лечению и полная анонимность 

8 495 432 49 29    

Подытожим: кто такой наркоман!

1. Врет наркоман всегда.
2. Слушать его вранье надо сквозь пальцы, пытаясь его принять и понять.
3. Надо понимать, что сам он врать не прекратить, пока не изменитесь вы. И врать будет всегда, даже если вы посчитали, что больше не будет. Будет. Запишите это, зарубите себе на носу. Это для него норма. 
4. Не судите наркомана с позиции здорового человека, он не является здоровым, и предугадать его поступки можно лишь исходя из позиции, что человек болен. То есть надо всегда быть готовым ко лжи и мягко направлять его к изменениям.

Наркоман и агрессия. Что делать, как предугадать, как изменить это?

подросток и наркотики
Поскольку под воздействием наркотиков поведение наркомана неумолимо меняется в худшую сторону, вы должны знать, что чисто на уровне биохимии после того, как наркотик начинается перерабатываться организмом, человек ощущает наплыв очень тяжелых физических ощущений и эмоций:
1. Раздражительность повышена.
2. Накатывает страх, тревога, депрессия.
3. Реакции обострены, чувствительность к раздражителям на высоте.

Влияет на поведение наркомана наркотик, и оценивать адекватно его поведение в момент «отходняка» нельзя категорически!  Помощь нарколога и дальнейшая психологическая поддержка: вот правильные этапы для начала лечения.

Предсказуемость наркомана в такие моменты в том, что его реакция на самые простые ваши действия — непредсказуема. Это важно помнить, и в такие моменты надо наблюдать за его поведением и не злить, не раздражать, не провоцировать на агрессию, хотя агрессия может возникнуть и сама по себе, совершенно без вашего участия. Грубо говоря, наркомана может взбесить даже тот факт, что вы существуете, и он на вас сорвется. 

В такие моменты в поведении наркомана могут проявляться в гипертрофированном варианте все его претензии, которые он глушил в себе усилием воли. Это могут быть совершенно пустяковые придирки, на основании которых можно сделать выводы и фильтровать его высказывания в моменты, когда он трезв.

Агрессивное состояние по законам биохимии продлится недолго. Оно неизменно сменится апатией, пассивностью, усталостью, плаксивым нервозным состоянием, сонливостью. Сколько продлится тот или иной период, сказать сложно: все очень индивидуально и зависит от вида наркотика, типа организма, особенностей и длительности приема, ваших взаимоотношений и так далее.

Может, наркоман будет злобен и агрессивен несколько дней подряд, а может, пройдет пара часов, и он упадет спать и проспит двое суток подряд.

Как себя вести, когда наркоман агрессивен

1. Контролируйте свое поведение, мимику, жесты, взгляды. Не провоцируйте его злобным взглядом, ссорами, скандалами. Ваша задача — максимально ослабить градус агрессии. Если агрессивность наркомана не утихает, позовите подмогу, свяжите наркомана, примените силу, скрутите руки и ноги, пусть лежит связанный, но так, чтобы лег и лежал, если вы слабее, даже не пытайтесь драться и применять силу, вы совершенно очевидно пострадаете и даже, возможно, будете покалечены.
2. Не начинайте нудных бесед. Вас НЕ услышат.
3. Не угрожайте, впрочем, этот пункт важен всегда. Это в принципе бессмысленный акт с вашей стороны. Если уж так нужно сделать что-то показательное, просто делайте, а не говорите об этом.
4. Всегда прячьте из зоны прямого доступа ножи, топоры, любые острые предметы. Даже если наркоман знает, где их достать, он не схватит их за 2 секунды и не нанесет увечья.
5. Всегда держите сотовый заряженным и с пополненным балансом, поставьте вызов полиции на сочетание быстрого вызова или в начало списка номеров, чтобы вы могли вызвать полицию, а не суетиться в проблемных моментах.

Со временем вы поймете вашего наркомана, и будете иметь представление, как и когда он успокаивается, что его раздражает, в каких ситуациях лучше смолчать, а в каких проявить настойчивость. Возможно, это спасет вам жизнь! Но никогда не надейтесь на то, что наркоман предсказуем в моменты одурманивания. Это самая фатальная ошибка. Всегда будьте настороже, хоть это и неприятная обязанность.

Наркоман не хочет лечиться и меняться. Что делать?

И, наконец, мы подошли к главному вопросу. 
Что делать с наркоманом, который не хочет менять свою жизнь.  

Мы вас, наверное, огорчим, но у наркоманов очень низкая ассертивность (способность регулировать свое поведение) и низкая интернальность (автономность, самостоятельность принятия решений). Также у них почти отсутствует мотивация, а именно это заставляет человека здорового стремиться к изменениям.

Грубо говоря, наркоман будет лежать и смотреть в потолок, и никакие силы его не сдвинут с места.

Людей вовлеченных, созависимых, активных контролеров — коими и являются зачастую родные наркоманов — это раздражает донельзя. Как так-то, думают они. Неужели так сложно взять и начать что-то делать? Далее следуют упреки, нравоучений, нотации, угрозы. И все как об  стенку горох. Созависимый злится, наркоман ищет наркотики. Все возвращается на круги своя.

Ситуация более чем предсказуемая, и изменить ее без воздействия специалистов не получится в любом случае, потому что больна, в сущности, вся семья.

Наркоман НЕ станет меняться, пока не случится такая мотивация, которая заставит его изменить свою жизнь вынужденно. И не станет стремиться к изменениям, пока вокруг нет иной обстановки, любви и принятия.

Предсказуемо ли поведение наркомана в этой ситуации? Да, причем почти всегда. Клиническая картина такого заболевания, как наркомания, почти всегда идентична. Очень тяжело даже в условиях идеального внешнего окружения (в реабилитационных центрах) возродить в наркомане тягу к жизни. 

Почти все попытки влиять на наркомана приводят к аналогичным последствиям: его апатии, вранью и нежеланию меняться. Шансов на то, что вы измените его такими способами, почти нет.

Зато есть шанс начать менять свое поведение. Если вы хотите иной реакции на события от своего наркомана, займитесь собой. Это не совет, а настоятельная рекомендация. Это единственный способ изменить свой подход, чтобы в итоге повлиять на поведение зависимого человека

Теги: признаки наркомании, помощь при наркомании, нарколог на дом, тестирование на наркотики

Возврат к списку