Почему подростки относятся к группе риска, когда речь идет о наркотиках

Почему подростки относятся к группе риска, когда речь идет о наркотиках
Когда дети приближаются к возрасту полового созревания, родители чаще всего берутся контролировать каждое действие подростка жестче обычного. А как иначе? Никто не хочет, чтобы ребенок попал в дурную компанию выпивох, покалечился в драке, стал наркоманом... Насколько оправдан подобный стиль поведения опекунов? Ведь с каждым годом согласно статистике все больше растет количество наркозависимых подростков. Так действительно ли необходимо тоталитарное влияние, или дать возможно чаду свободу выбора жизненного пути и собственных убеждений? Давайте разбираться. 
Период жизни от 12 до 17 лет – фаза активного созревания человека и на физическом и на психологическом уровне. Организм претерпевает значительные изменения и нагрузки, что не может не отразиться на общем самочувствии и настроении подростка. Знающий родитель постарается помочь, но оставаясь как бы в стороне от ребенка, так как в это время все прошлые авторитеты рушатся: мама и папа теперь не в «фаворе». Если ваш покладистый мальчик превратился в злобное чудовище, а вы этого никак не ожидали, не стоит отчаиваться. Для начала разберитесь в сути процесса переходного возраста. 

Подросток, кто ты?

Итак, в возрасте 11—13 лет у девочек наступает менструация, а у мальчиков к 14—16 годам появляются поллюции. Этот так называемый генитальный период сопровождается активным изучением собственного тела, подростки адаптируются к повышенному сексуальному влечению и чувствительности с помощью мастурбации. Половое созревание виновато в проявляющейся эмоциональной лабильности молодых людей. Чрезмерная эмоциональность и неспособность в это время адекватно оценивать ситуации делает подростка нервным и легко возбудимым. Не удивительны конфликты с родителями, которые еще недавно идеализировались ребенком. Процесс отделения личности подростка сопровождается у него чувством одиночества, требуется новый объект идеализации, который непременно находится в кругу сверстников. Здесь его «принимают и понимают» и он перестает тяготиться чувством вины перед родителями, в которых разочаровался. 
Завершается половое созревание новым витком развития, на этот раз интеллекта. У девочек и мальчиков развивается способность мыслить логически и абстрактно, теперь они лучше контролируют эмоции. Наступает период подъема собственного «Я», веры в свои творческие и умственные силы.  Это не просто развитие эгоцентризма, по данным ученых в возрасте от 14 до 18 лет достигается пик развития интеллекта. Сравнительные исследования психоактивности детей и взрослых показывают, что подростки в среднем на 20% быстрее и лучше справляются с тестовыми заданиями, чем зрелые люди. Молодые люди более уверены в себе и собственном успехе (82%), чем взрослые (69%). У них устойчиво повышен уровень переживания радости и снижен уровень переживания страха, когда как у людей старше 25 лет эти показания противоположные. 

подросток и наркотики
Но и этот, казалось бы, позитивный период созревания не лишен конфликта. В это время идет поиск себя в социуме, выбор профессии. Хотя молодой человек уже готов физически к созданию семьи, современное общество порицает ранние браки и отсутствие профессионального образования. Таким образом, прошедший процесс сепарации от собственных родителей молодой человек остается зависим от них материально, что его раздражает и приводит к частым конфликтным ситуациям. Первые сексуальные опыты редко бывают позитивными и вызывают дополнительное раздражение и неудовлетворенность собой. Чувство никчемности, отсутствие радостей в повседневной жизни неизменно приводит к депрессивным и тревожным состояниям, которые, надо отметить, кратковременны. 

Неизбежная опасность взросления

Естественно, психологи, рассматривая проблему переходного возраста с такого ракурса, называют этот период опасным, когда почти наверняка могут сформироваться зависимости от психоактивных веществ. Время подросткового и юношеского созревания Ш. Бюлер, специалист по детской психологии, называет безрадостным, когда сам ребенок недоволен собой и вследствие этого груб, упрям и капризен.  И причины ясны: процессы, происходящие в организме, отнимают все силы, что вызывает малокровие и повышенную утомляемость. Добавьте к этому периодическое возникновение депрессии от того, что желания и возможности не совпадают, а хочется чувствовать себя взрослее и идти наперекор общественному мнению. Эти психологические особенности подросткового и юношеского периода как причины обращения к наркотикам рассматривают и зарубежные, и российские наркологи. А. Личко и В. Битенский, авторы руководства по подростковой наркологии, пишут: «В период полового созревания, поведение в значительной мере определяется характерными для этого возраста реакциями эмансипации, группированиями со сверстниками, увлечениями (хобби) и формирующимися сексуальным влечением».

Эти характерные реакции и приводят подростков к употреблению табака, алкоголя и наркотиков.  Стремление к свободе выбора оборачивается желанием пробовать все запретное, в состоянии опьянения пропадает контроль над сексуальным влечением, а зависимость от группы сверстников часто приводит к вовлечению в употребление запрещенных веществ, как бы в доказательство, что вновь прибывший «из своих и не сдаст». Есть мнение среди психоаналитиков, что наркомания – своего рода мастурбация, которая, как разновидность сексуальной активности, присуща периоду полового созревания. Получается, что все возрастные особенности развития подростков могут стать первопричиной девиантного поведения. Не зря в последнее время ужесточился контроль над продажей алкоголя и табака лицам младше 21 года. Ведь, если верить этой точке зрения, каждый подросток – потенциальный алкоголик или наркоман, что говорит о потере будущего поколения и дальнейшем вырождении общества. 

Есть ли кризис?

Надо отметить, что существует, и альтернативная точка зрения на психологические особенности развития человека в подростковом и юношеском возрасте и связанное с ними формирование зависимостей. Ее приверженцы считают, что при несомненном присутствии напряжения в поведении лиц в возрасте от 12 до 18, которое связано с происходящими в организме изменениями, кризис проявляется лишь в исключительных случаях. То есть взаимосвязь полового созревания и возможного злоупотребления психоактивных веществ присутствует только тогда, когда у ребенка на лицо психосоматические расстройства. Это подтверждается исследованием Д. Оффера и Дж. Б. Оффера, которые наблюдали на протяжении 8 лет за развитием 80 человек в период полового и интеллектуального созревания. Сделанные выводы ставят под большое сомнение утверждение о том, что подростковый кризис влияет на развитие патологий психики и формирование пагубных привычек. Это, несомненно, период дезадаптации и личностной катастрофы, который в процессе взросления необходимо преодолеть для последующего успешного существования в обществе.
трудные подростки и воспитание

Многочисленные исследования на практике Н.Розена, Д. Мастерсона, М. Ботбола и К. Шебре, изучение поведения разных групп подростков с наличием и отсутствием наркозависимости выявили, что наркоманы растут в неблагополучных семьях, испытывают трудности с адаптацией в социуме, отклонения в формировании личности и аффективны. Они склонны к суициду, психическим заболеваниям, страдают комплексом неполноценности. Поэтому можно утверждать, согласно этой точке зрения, что на формирование зависимостей влияет не социально-психологические особенности и кризисное развитие психики, а отклонение от нормы у небольшой группы подростков.

Конечно, избежать приобщения к психоактивным веществам в подростковом возрасте вряд ли удастся, но далеко не всегда это приводит к необратимым последствиям в виде наркомании. Желание попробовать наркотики возникает у юношей и девушек в стремлении к новым ощущениям, в силу исследовательской натуры развивающейся личности, когда повседневность и рутина начинает угнетать. Развития сильной зависимости стоит опасаться, когда за подростком наблюдается постоянное депрессивное состояние, ригидность, адинамия, что редко встречается у здорового психически ребенка. 
Массовая профилактика приобщения к миру наркотических веществ необходима и должна опираться на знания особенностей развития подростков и юношества. Когда как предупреждение наркозависимости – дело индивидуальное, которое требует проработки отклонений в психике, способных привести к аддиктивному поведению.  

Теги: наркологический центр, признаки употребления наркотиков, лечение наркомании, реабилитация наркоманов

Возврат к списку