Почему наркоманы употребляют метадон

Почему наркоманы употребляют метадон
Метадон сегодня известен и среди наркоманов, и среди тех, кто осуществляет их лечение. Поэтому данному препарату следует уделить должное внимание. Стоит отметить, что метадон является синтетической «наркотой», входящей в группу опиатов. Однако от известных многим людям основных представителей опиатной группы «наркоты» — морфина и героина, метадон отличается следующими характеристиками:
1.  Более долгий период выведения. Например, начинающим «нарикам» достаточно одной дозы на пару—тройку дней, а наркоманам со стажем примерно на сутки.
2. Мощное обезболивающие действие, особенно в сравнении с «герычем» (тот не так хорош). Только это не значит, что от героиновой зависимости можно избавиться с помощью метадона. При его регулярном употреблении тоже возникает зависимость, поэтому произойдет элементарное замещение одного наркотика на другой.
3.  «Нарики», употребляющие метадон, сильнее страдают в период абстиненции, чем героинозависимые наркоманы. Ломка длится гораздо дольше и протекает в разы тяжелее. Кстати, не следует употреблять героин в целях купирования метадоновой ломки, так как первый недостаточно эффективен. Улучшения самочувствия не последует.
4.  Зачастую наркозависимые люди употребляют этот препарат непосредственно внутрь, то есть через рот. Только вот в этом случае они не ощущают желанного «прихода», однако и абстиненция их не мучает.

Может ли метадон избавить от наркозависимости?

Большинство больных наркоманией наивно полагают, что только метадон поможет им избавиться от губительной зависимости. Все эти люди свято веруют, что им хватит 3—4 доз препарата, чтобы пережить адские муки абстиненции. А выдержав ломку, они смогут раз и навсегда отказаться от «наркоты». Правда, на практике такого еще не встречалось. Конечно, такой возможности избавиться от наркозависимости из теории исключать нельзя, только вот наркологи еще не встречали наркоманов, излечившихся подобным способом.
Так что же не дает наркоманам провести эксперимент и подтвердить их радужные ожидания? Почему метадон не лечит их от наркотической болезни? На это есть две группы обстоятельств:
1.  Наркозависимому человеку очень и очень трудно лишить себя того психологического успокоения и комфорта, которые дает им прием метадона. Вот именно поэтому прием данного препарата не заканчивается на тех 3—4 дозах. Происходит смена физической зависимости от героина на зависимость от метадона.
2.  Даже если наркоману удастся справиться с физической зависимостью с помощью других средств, он рано или поздно вновь начнет употреблять наркотики. Причем причины его подобного решения совсем не связаны с состоянием здоровья.

метадон.jpg
Метадон является опиатоподобным наркотиком, а еще он крайне опасен для массового применения. Данный препарат угнетает работу органов дыхания, быстро вызывает физическую зависимость. Больной наркоманией готов пойти на что угодно, лишь бы заполучить очередную дозу метадона. Поэтому многие грамотные врачи не используют для лечения наркомании этот препарат. Если у зависимого началась абстиненция, но он не хочет принимать очередную дозу «дури», то справиться с ломкой помогут ненаркотические анальгетики, антидипрессанты и и блокаторы кальция.

Как ни странно, но метадон имеет право на существование в современном обществе. Сейчас некоторые наркологи предлагают назначать метадон при терапии опиатной наркозависимости. Зачем это надо? Просто есть много таких наркоманов, которые с позиции общества и врачей являются неизлечимыми. Как правило, они употребляют «наркоту» более 5 лет, нигде не работают, потеряли друзей и семью, имеют серьезные психологические отклонения, были судимы. Понятно, что их можно на время избавить от физической зависимости. Но в их жизни уже нет ничего ценного, что могло бы заставить навсегда отказаться от наркотиков. После курса лечения они начинают все сначала: воруют, обманывают, мошенничают, чтобы достать деньги на дозу. 
Самое неприятное, что такие наркоманы со стажем являются разносчиками гепатита, сифилиса и многих других опасных болезней. Жить в одной квартире или по соседству с таким человеком не только неприятно, но и опасно. Что же делать? Посадить за решетку? Туда «нарику» попасть несложно, да только полиция не всегда ратует за «отсидку» наркоманов, и не все случаи расследуются. Сажать есть кого, а тюрьмы перполнены. Логичнее сажать более опасных преступников, чем доживающего своей век морального и физического калеку. И вот здесь некоторые врачи предлагают следующий выход из ситуации:
1.  Наркомана обязательно следует поставить на жесткий контроль в полиции и у врача.
2.  Врач должен назначить курс метадона. Причем, препарат должен быть бесплатным, чтобы не толкать больного наркоманией на преступления. Это еще позволит избежать распространения венерических болезней, СПИДа.

Подобные действия могут дать наркоману шанс на нормальное существование. Он может попытаться найти работу, обзавестись друзьями и семьей. Если наркозависимый человек найдет в себе силы отказаться от наркотиков, может он со временем перестанет зависеть и от метадона. Стоит отметить, что подобная программа активно используется в нескольких европейских странах, например, в Дании и Англии, как пишут отдельные исследователи и составители публикаций о наркомании.
Для родных и друзей наркомана, которые уже утратили веру в его исцеление от наркозависимости, подобная программа может стать спасением. Только вот следует отметить, что, если стаж наркотизации невелик, то метадон лучше не использовать. Есть много других, не таких опасных, способов борьбы с наркотиками.

Теги: вред метадона, последствия метадона, помощь при метадоновой наркомании

Возврат к списку