Пищевая зависимость - почему человек испытывает неодолимую тягу к еде?

Пищевая зависимость - почему человек испытывает неодолимую тягу к еде?
Многие люди считают наркозависимых больных слабохарактерными, корыстными и эгоистичными. Вот поэтому наркоманы, да и алкоголики тоже, носят на себе несмываемое клеймо преступных деяний. И вместо помощи, которая им так необходима, эти больные люди вынуждены оплачивать многочисленные штрафы или же отбывать наказание за решеткой. Стоит отметить, что основная масса наркозависимых пациентов добивается положительных результатов в лечении в том случае, когда у них появилось осознанное желание избавиться от наркозависимости.
Сегодня врачи рассматривают любую зависимость человека в качестве болезни. Ведь недавно ученые повели исследования, которые доказали, что любая человеческая зависимость, например, от наркотиков, табака или спиртного — это болезнь, как астма. Только вот она не врожденная, а приобретенная со временем. И если уж зависимость появилась, то с нею придется бороться до конца своих дней. Люди привыкают не только к психотропным веществам. У многих из них вырабатывается привыкание к сексу, играм на деньги, физическим нагрузкам и т.п. Как видите, зависимости подстерегают людей на каждом шагу. Хорошо, что сегодня их можно вылечить.

Зависимость от еды

пищевая зависимость.jpg
На протяжении последних лет ученые ведут активные исследования, которые должны подтвердить, существует ли пищевая зависимость или нет. Ведь долговое время считалось, что пищевая зависимость является не заболеванием, а всего лишь следствием слабого самообладания. А вот пару лет назад ученые выявили, что еда, как наркотические вещества или алкоголь, также может спровоцировать развитие зависимости. Кстати, исследования проводились не только на животных, но и на людях. Было установлено, что пища активно стимулирует те же центры удовольствия в мозге больного, которые подвержены активной стимуляции и зарождению зависимости от наркотических веществ и алкоголя. Эффект воздействия на мозг возрастает, если еда содержит много солей, животных жиров или сахара.
Отмечено, что организм пациента, имеющего болезненную зависимость от продуктов, реагирует на потребляемую пищу практически так же, как и на прием спиртного или наркотических веществ. Иными словами, когда зависимый человек вкушает приятную для себя еду, в его теле происходит выброс дофамина и некоторых других веществ, отвечающих за приподнятое настроение и нормальное самочувствие. Человек начинает отождествлять продукты питания с удовольствием. Этот и вызывает систематическое повторение активного пищевого поведения.
Если посмотреть на ситуацию со стороны зависимости, то можно увидеть, что пищевая «наркомания» очень схожа с наркотической зависимостью. Правда, в случае наркозависимости происходит бурный выплеск нейрохимических производных, а вот пищевая «наркомания» — это, в общем-то, процесс физиологический. Ведь продукты никак не меняют химию мозга. Они только провоцирую привыкание. А для получения эффекта удовольствия и наслаждения постоянно будет требоваться все больше и больше еды.

Что же делать с тягой к еде?

Доказано, что люди, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками, подвержены серьезным нарушениям химического баланса организма. Основная масса этих изменений активирует проявление приятных эмоций и ощущений. Человек, не способный устоять перед ощущаемым удовольствием, продолжает снова и снова потакать своим пагубным наклонностям. Как увеличивается и потребляемый порционно объем вещества, со временем растет и частота приема. Тело больного начинает физиологически зависеть от поступающего вещества. Регулярное употребление доставляет приятные эмоции и поддерживает мнимое оптимальное функционирование тела. Любопытно при этом, что пищевые «наркоманы» «тащатся» от той еды, которую на самом деле не любят и даже не переносят. Это все проявляется в дальнейшем в реакциях тела, но пищевые «наркоманы» не замечают этого совсем.
Конечно, продукты питания — это не опасные для жизни и здоровья компоненты. Но это не мешает пищевым пристрастиям развиваться практически так же, как и всем остальным зависимостям. В тот момент, когда больной начинает отождествлять наслаждение с пищей, он начинает ощущать к последней острую тягу. Понятно, что тяга человека к еде разительно отличается от тяги наркозависимого к наркотическим веществам. 

зависимость от еды.jpg
Зависимый человек постоянно думает об объекте своего пищевого, алкогольного или наркотического вожделения. При пищевой «наркомании» человек может зависеть от всей еды в целом или же от конкретных продуктов питания. Порой тяга к определенному продукту так сильна, что противиться желанию его съесть просто невозможно.
Было установлено, что наркозависимые люди испытывают не такое сильное удовольствие от принятой дозы, как те люди, у которых нет опасного пристрастия. Так, сексоголик меньше наслаждается сексом, чем здоровый половозрелый человек. То же самое касается людей, испытывающих пищевую зависимость. Как только их организм привыкает к продуктам питания, уровень испытываемого удовольствия от съеденной пищи снижается.
Привыкание опасно для любого человека. Именно оно заставляет его раз за разом вовлекаться в опасную зависимость, да еще в постоянно растущих объемах. Ведь его ум запомнил изначальное удовольствие и теперь постоянно к нему стремится. Если говорить о пищевой зависимости, то это значит, что больной будет вынужден, есть чаще и большими порциями.
Подобный рацион питания приведет к перееданию. Кроме того, у человека могут развиться расстройства системы пищеварения. Многие пищевые зависимые испытывали абстиненцию в период воздержания от еды, как алкоголики или наркобольные. Ведь отсутствие любимой пищи не дает вырабатываться дофамину и серотонину, поэтому у зависимого человека появляется раздражительность, чувство тревоги, беспокойство, гнев. А иногда недостаток пищи провоцирует расстройство сна.
Как и все остальные зависимости, пищевая зависимость является той же самой болезнью, требующей компетентного лечения. Грамотно составленное психотерапевтическое лечение в совокупности с основными методами борьбы со стрессом быстро дадут положительный эффект. Больной быстро вернется и полноценной здоровой жизни и перестанет «проедать» свою жизнь.

Теги: Зависимость, лечение зависимости

Возврат к списку