Пассивная агрессия или шаг к алкоголизму и наркомании

Пассивная агрессия или шаг к алкоголизму и наркомании
Еще наши бабушки говаривали, что у женщины есть отдушина — семья, а мужик — или сопьется, или пойдет на сторону.
В этом есть основа отличий мужской и женской психологии, обусловленная не воспитанием и социальными установками, а скорее физиологией и биохимией.
Никто не отменял особенности формирования мужского организма, никто не будет спорить, что мужская и женская психика функционируют по-разному.
Но вот что изменилось — это способ проявления психических реакций в этом мире. Чуть позже мы опубликуем статью, которая довольно наглядно повествует о том, какие образом формировался современный менталитет и ослаблялась роль мужчины в современном обществе.
Данная статья посвящена поведению мужчин, поскольку в отношении женщин ситуация выглядит проще: женская агрессия видна и направляема более простыми методами. С мужчинами сложнее.
Гендерные стереотипы рисуют образ уверенного, сильного, готового совершать поступки мужчину. На практике же мы зачастую видим совершенно иную картину. Мы наблюдаем мужскую пассивность и подавленную агрессию, нормальную живую агрессию, которая должна сублимироваться в действия, силу и уверенность в себе. Что же происходит в реальности?

Дефекты воспитания и подавленная агрессия

Мы уже писали про треугольник Карпмана, модель ущербных взаимоотношений, которая взращивает патологическую личность и наделяет ее багажом совершенно ненужных, а если совсем точно — вредных и социально опасных привычек. Феминизированный мужчина прекращает отвечать за свои поступки и глушит собственную маскулинность в корневых жизненных ситуациях.
Современные психологи считают, что пассивная агрессия, то есть агрессия замаскированная под конкретные черты поведения (какие, укажем дальше) — проблема современных мужчин №1.
Что же такое — агрессия пассивная? Как вообще такая энергия да вдруг может оказаться пассивной? Под пассивностью понимается обратная сторона любой энергии: сила противодействия, которая призвана вызывать ответный поток энергии извне. Так камень противостоит воде, и вода создает сильный напор и разражается брызгами и водопадами. Мужскую пассивность можно сравнить с подобным поведением, хотя такой тип поведения присущ женщинам. Смена ролей вызывает излишне бурные ответные женские реакции. Вот почему современное общество делится на инфантильных. Слабовольных, трусливых мужчин, самоотверженных, агрессивных, раздраженных и истеричных женщин, которые пытаются воевать с мужчинами так же, как и мужчины пытаются за счет нетипичного поведения подавлять и ломать, а порой и уничтожать (морально и даже физически) женщин.

Открытый вызов обстоятельствам такой мужчина не проявляет никогда. Это происходит по очень многим причинам, которые в этой статье мы рассмотрим лишь поверхностно. Виной этому в том числе и воспитание в семьях, где женщины по умолчанию воспитываются контролерами и приносящими себя в жертву (см. статью «Почему жены алкоголиков не разводятся»). http://centrreabilitacii.ru/blog/ya-zhena-alkogolika-kak-zhit-ryadom-s-pyanitsey/
Основная проблема мужчины с комплексами — он считает отношения борьбой за власть и всеми силами пытается эту власть удержать, подавляя, унижая женщину как Женщину, уничтожая ростки ее нежности, терпимости, принятия (ибо очень сложно принимать факт унижения себя как личности). 
И если женщина не умеет защищаться и не распознает за поведением мужчины скрытую мотивацию, она попросту теряется.

В отношениях мужчина может проявлять себя так следующим образом.

Создает туманные, неопределенные обстоятельства


Таким образом мужчина лишает женщину базовой потребности — потребности в уверенности в завтрашнем дне. Отметим, что это поведение крайне типично для наркоманов и алкоголиков, которых совершенно не заботит ни что будет дальше, ни как реагируют на его поведение остальные люди.

Лжет и изворачивается

что делать с пассивной агрессией
Более подробно мы писали про такое поведение в этой статье. http://centrreabilitacii.ru/blog/predskazuem-li-narkoman/ Отдельно подчеркнем, что вранье — часто характерная черта личности, а не конкретно зависимого человека. То есть наркомания и алкоголизм только усугубят такие черты характера, но не исчезнут сами по себе при избавлении от зависимости. И если наркоман или алкоголик врут по умолчанию, что продиктовано стереотипным поведением, то человек, лгущий по причине попыток манипулировать миром, врет органично для своей психики. Таким образом он создает заведомо удобные для себя ситуации, разворачивает события так, чтобы можно было отделаться минимальной ответственностью и при этом получить максимум желаемого. Если коротко: «Чтобы у меня все было и мне ничего за это не было». Это психология типичного потребителя. И тут прослеживается еще и незрелый эгоизм подростка. 

Игнорирует потребности и ожидания окружающих 

Ожидания для других людей для скрытого агрессора — источник всепоглощающей власти. Он прекрасно знает, что что-то кому-то обещал, должен, что у него есть обязанности. И он знает, что другие не смогут не сделать это, если откажется он. Таким образом он регулирует управлением обстоятельствами вокруг себя. Типичный пример: наличие денег в семье. Жена не может не кормить детей, а значит, хочет она того или нет, она пойдет и найдет деньги. И разозлится, даст хорошую порцию энергии. Подробнее об этом мы поговорим в статье про «Бытовой вампиризм».

Обесценивает действия, слова и поведение окружающих

Это очень коварный и деструктивный ход, настоящая тирания и насилие. Уничтожающие слова намного сильнее разрушают других, чем поступки. Есть особая категория мужчин, которая на деле выполняет все свои обязанности, но держит домочадцев в страхе и подчинении. Это не проявление мужской силы, как думают такие мужчины. Это страх и неуверенность в том, что без их властного влияния окружающие попросту перестанут уважать и слушаться. И проще быть львом среди мышей, чем мышью среди львов. Проще растоптать, занизить чужую самооценку, чтобы не дай бог не тронули его самого. Такие мужчины нетерпимы к критике, уязвимы, ранимы и проявляют любые выпады в свою сторону ярко и агрессивно. Собственно, их поведение: манипуляция, чтобы иметь повод хотя бы иногда выбрасывать порцию зажатой агрессии вовне. 

Забывает информацию и уклоняется от тем


Забывчивость, между тем, односторонне направленная. То есть «забывает» такой мужчина только то, что ему безразлично или невыгодно помнить. А если его спрашивают напрямую, делает вид, что не слышит, не понимает, обещает ответить, потом переводит темы и так далее. Иными словами, скользкое поведение, вьется ужом, как гласит пословица.

Прокрастинация 

скрытая агрессия и как помочь
Сперва откладывание дел на потом отмечается лишь в тех сферах, где его помощь нужна окружающим, причем причин находится множество. Потом человек незаметно для себя перестает заботиться и о своих потребностях. Типичный пример в семьях наркоманов и алкоголиков: зависимый постепенно опускается даже то того, что ленится справлять свои физиологические потребности в отведенном месте и пропахивает экскрементами насквозь.

Говорит намеренно тихо и невнятно


Понижение тона заставляет собеседника напрягаться, вслушиваясь, что вызывает большой отток сил и раздражение, ведь очевидно, что мужчина может говорить громче, а не болен или смертельно устал. Это прямая попытка заставить выбросить энергию и спровоцировать скандал.

Намеренно игнорирует женские эмоции


Либо уходит от разговора, не слушая и не реагируя на женские претензии, слезы и истерики, либо грубо, совершенно хамски, глушит попытки женщины проявить свои чувства. Ни желания утешить, ни умения остановить поток эмоции у мужчины нет. Снова вернемся к сравнению с водопадом и скалой. Только в данном случае скала может обрушиться, намертво заблокировав выход воды и заставив ее течь вспять. Либо стоит монолитным грузом и препятствием по ходу течения и не дает воде течь ровно и спокойно.

Отказывается от выполнения своих обещаний


В любой момент может перенести встречу, забыть об обещанном, передумать и так далее. Причем делает это с намеренным обвинением оппонента, истеричным раздражением.

Не завершает начатое и бросает дело на полпути


Таким образом он вынуждает окружающих или заканчивать дело за него или наблюдать результаты заброшенных дел. Например, приносит в комнату запчасти от автомобиля и месяцами не пытается ни перебрать их, ни унести из дома, ни навести маломальский порядок в гараже или, например, арендовать гараж, чтобы в доме было чисто и уютно. Это поведение из разряда анекдотов: «Моя жена такая зануда! Уже май, а она все гундит, чтобы я вынес ёлку».

Использует нелогичные аргументы, основанные на эгоистичных желаниях


«Я не буду сидеть с твоим ребенком, потому что в это время ты займешься чем-то интересным».
«Я не буду мыть посуду, потому что ты всегда носишь это дурацкое платье, которое меня раздражает».
«Я не пойду в магазин за хлебом, потому что можно сходить завтра. И что, что обещал? Ничего не случится. А на ужин хочу хлеба, пойди и купи, если тебе так нужен хлеб».

Примечательно, что чем больше человек начинает деградировать и потворствовать своим слабостям, тем чаще его аргументация порой напоминает шизофазию и полный бред. Это характерно для людей зависимых, а не просто для скрытых агрессоров.

Почему мужчина ведет себя именно так?

К такому поведению мужчина приходит вследствие глубоко сокрытого страха оказаться зависимым самому, а также страха оказаться неконкурентоспособным. Эмоциональная близость, которая предполагает наличие взаимодействия разных сторон человеческой психики, для такого мужчины — шаг в безумие и ад. Он мучительно боится и всячески противостоит этому сближению.
Такие мужчины настроены агрессивно, враждебно в адрес женщин. Склонны искажать и гендерные роли, и оценки, и свое поведение и даже подтасовывать факты ради цели — оправдать свое ущербное мнение о мироустройстве.
Поскольку наше общество не привыкло усматривать в таком поведении нападение, то такая роль мужчин изучена очень слабо, а вот распространена очень широко и разъедает социум изнутри, как медленно расползающаяся коррозия.
Мужчина-агрессор маскирует свои истинные потребности под маской наивности, пассивности в действиях (за него все решают, сам он — не решает ничего, что уничтожает его мужскую суть). Плывет по течению, излишне щедр, разболтан, однако запросто бывает альфонсом и не пытается себя обеспечивать.
Пассивно-агрессивный мужчина ведет себя так потому, что он отказывается от своей базовой потребности в тот момент, когда его агрессия выходит наружу.
Например, в моменты, когда мужчине надо проявлять здоровую активность и, к примеру, пойти и заработать 1 000 рублей, чтобы купить семье продуктов на ужин, мужчина предпочтет спрятаться от своих проблем в философию и переживания. Продукты в доме не появятся, зато агрессия, толчок к действиям, раздражение и попытка проявить свою мужскую состоятельность, энергия, которая не нашла выхода, вполне аккуратно выместится в жар семейной ссоры. И тогда подавленная энергия будет закольцована в деструктивном действии. Мужчина получит ее обратно в виде эмоций, которые выплеснула жена. Плюс ситуация разрешится сама собой. Таким образом мужчина, не прилагая собственных усилий, реализует в искаженном варианте свои действия вовне. Загребает жар чужими руками.

Как пассивно-агрессивные мужчины общаются с женщинами?

Разумеется, мужчины, которые отчуждены от своей маскулинности, нуждаются в защите извне. Ведь сами себя защитить от тревог и фрустраций они не могут, и, следовательно, ищут в женщине либо мать (контролера и тирана, спасителя и заботящуюся), либо сестру (понимающую и утешающую). Ни одна из этих ролей не обеспечивает нормализации семейных отношений, поскольку женщина нуждается в раскрытии себя во всех женских ролях, а получается вынужденно приобретенная роль мамочки-наседки.
Именно поэтому в настоящее время так много пар, в которых женщины укрепляют роли администраторов и всеми силами пытаются взращивать в себе женственность, чтобы найти более «мужской» тип поведения. И при этом в ошибках часто винят себя, хотя на самом деле во многом они бессильны созидать из мужчины Мужчину, если тот к таким переменам попросту не готов.
И это порождает еще один пласт ущербных взаимоотношений, в которых роль женщины обесценивается самим обществом. И женщины в силу обстоятельств вынуждены занижать планку собственного роста, сознательно идя на уничтожающие, деструктивные отношения (в том числе с заведомо зависимым типом мужчин), в которых проигрывают оба. Этому вопросу мы посвятим следующую статью о ролях мужчин и женщин в обществе, которые приводят к укреплению «права» мужчин деградировать.
Можно сделать очевидный вывод: пассивно-агрессивный мужчина с низкой ассертивностью (низким уровнем независимости от влияния извне) — это мужчина, которому еще предстоит долгий путь созревания и взаимодействия с женской природой.
Любой мужчина априори обладает большим уровнем агрессивности, чем женщина. Подавляя агрессию, мужчина закладывает «бомбу» замедленного действия. Именно по этой причине возникают срывы, ситуации «седина в голову — бес в ребро», всплески немотивированных эмоций, внезапные поступки.
помощь психолога при агрессии
Отличие целостного и зрелого мужчины заключается в том, что он не боится своей силы и направляет ее в нужное русло: на поиск своего предназначения, на реализацию своих целей, на помощь и обеспечение свое семьи, на воспитание детей и заботу о тех, о ком он взял ответственность.
К сожалению или к счастью, женщина, особенно авторитарная женщина-мать в этом не помощник. Именно от «материнской груди» должен оторваться мужчина, чтобы начать делать собственные шаги и постигать собственный опыт. Почему в настоящее время растет такое количество инфантильных мужчин, мы тоже расскажем. Этому будет посвящен отдельный разговор.
Мужчины же, которые не обладают зрелостью, без толку ищут в связях с женщинами самих себя, хотя первое, что им надо сделать, это перестать надеяться на кого-то и начать мужественно признавать свои слабости. Это половина успеха. А потом будет долгий процесс самовоспитания.
Тем же, кто взращен на суррогате мужских качеств: на контроле и авторитете матери, без влияния нормальной мужской силы, растет с неосознанным желанием уничтожить то, что давит и ломает. И это происходит бессознательно. С одной стороны безвольный мужчины не может обходиться без материнской юбки, а с другой — его раздражает это и унижает, и он вечно колеблется между огнем и водой, между желанием унизить и растоптать и между острой жизненной необходимостью получить блага: защиту, помощь, поддержку, часто и материальную.
Невозможность выйти из замкнутого круга порождает либо цикл бесконечных измен (опять же в поиске самого себя), либо депрессию, наркоманию или алкоголизм, отрицание всех норм, попытки эскапизма (бегства от реальности).
Потерянный мужчина мечется, и это очень заметно. Он может совершенно невротически искать себя, менять место жительства, работу, женщин (жен), невзирая на бессчетное количество внебрачных детей, растущих без отца. 
Такие мужчины уверены, что завоевать женщину — значит, подавить ее, отдаляться от нее и «не давать сесть себе на шею». 
Потребность унижать и властвовать проявляется всюду, в том числе это заметно в карьере, когда дорвавшийся до власти неудачник, не имеющий ответственности, начинает проявлять комплекс власти, заведомо принижая остальных. Так он пытается доказать миру, что чего-то да стоит.

Как перестать быть пассивно-агрессивным

Обойтись без помощи психолога в этой ситуации практически нереально. Человек просто не понимает, в чем его проблема, чтобы суметь ее вылечить. Для полного изменения себя важна совместная работа не только с близкими мужчины, но и с его дружеским окружением. Но начинать надо, безусловно, только с себя. Иначе жизнь всегда будет бессмысленной гонкой за призрачным счастьем. Которое должно быть внутри. 

Теги: что делать с агрессией, вредные привычки, как разобраться в себе, скрытая агрессия

Возврат к списку