Пагубные результаты употребления наркотиков

Пагубные результаты употребления наркотиков
Занимаясь лечением наркомана, врач-нарколог обязательно обращает внимание его историю болезни, его образ жизни, анализирует полученную информацию и делает соответствующие выводы. Причины, а именно — факторы риска, которые могут превратить здорового члена общества в наркомана, следующие:

1. Неполная семья, то есть воспитание ребенка только мамой или только папой.
2. Отсутствие регулярного внимания родителей, их загруженность работой, частые отсутствия дома и т.д.
3. Отсутствие братьев/сестер.
4. Алкоголизм или наркомания у одного из ближайших родственников, чаще всего у родителей.
5. Заболевания психики у кого-либо из окружающих людей, их неадекватное поведение или просто плохой характер.
6. Употребление зависимым спиртного или наркотиков (в том числе нюхание клея, бензина) в раннем возрасте, когда ему еще не исполнилось 12–13 лет.
Список можно продолжать. 

Также есть еще и анамнез жизни отдельно взятого наркомана, который может включать следующие факторы:
1. Патология периода беременности (появляется в из-за сильных токсикозов, перенесенных инфекций или заболеваний хронического типа в тяжелой форме).
2. Сложные роды (слишком длительные, с родовой травмой или удушением).
3. Заболевания, характерные детскому возрасту: ОРВИ, пневмония, ангина и т.д.
4. Черепно-мозговые травмы.

Конечно, наличие в анамнезе человека отдельных вышеперечисленных пунктов вовсе не говорит о том, что он обязательно станет наркоманом, однако он входит в группу повышенного риска. Он рискует стать наркоманом даже после одного раза употребления запрещенных веществ. И наоборот. В истории болезни человека может не быть ни одного из пунктов, указанных выше, но он все равно может стать наркозависмым.

У кого выше риск стать наркоманом?

Все вышеуказанные причины наркомании (выражаясь медицинским языком – факторы-предикторы) можно условно разделить на две категории: биологические и социальные.

Биологические причины – это первые четыре пункта списка, которые могут входить и в анамнез больного человека, если его посчитают таковым и учтут их при составлении анамнеза жизни. А вот проживание с одним из родителей, неполучение достаточного количества внимания от родителей, их постоянная загруженность – это социальные факторы риска, которые могут привести (а могут и нет) к наркомании. Последние три пункта, которые включают в себя употребление спиртного или наркотиков родственниками, самим больным в подростковом возрасте, а также заболевания психического характера у близких людей, можно отнести и к биологическим факторам риска, и к социальным.

Дело в том, что причины биологического плана оказывают непосредственное влияние на деятельность мозга. Его способность справляться с длительными нагрузками становятся значительно слабее. Выражается это, чаще всего, не столько в ухудшении умственных способностей, сколько в изменении эмоционального состояния.

Иными словами человек довольно быстро сможет оправиться даже после тяжелой психологической травмы. А вот тому, кто получил травму при родах или несколько черепно-мозговых травм, справиться в аналогичной ситуации будет гораздо сложнее. Здесь стоит также отметить, что мозг может быть поврежден не только в результате какой-нибудь травмы. Сбои в работе могут появиться еще в утробе матери или во время родов, могут также носить наследственный характер.

Самому субъекту осознать и принять эти обстоятельства довольно сложно, поскольку ему не с чем сравнить его самочувствие и общее состояние организма. Он может ориентироваться только на свой собственный опыт. Некоторые в состоянии отметить, что раньше они были гораздо спокойнее и уравновешеннее. Но чаще всего такие изменения становятся очевидны окружающим близким людям, но не самому больному.
Однако на уровне подсознания субъект постоянно ищет что-то, что могло бы ему помочь справиться с такими нарушениями психологического фона и психологической неустойчивостью. Хотя бы на некоторое время.

Сначала наркотическим веществам удается очень даже неплохо справляться с поставленной задачей. Они позволяют легче переносить нагрузки. Человек, который начинает их употреблять, приобретает уверенность в себе, становится уравновешеннее, даже начинает занимать активную позицию. Так что для людей, которые в своей истории болезни имеют биологические причины, однократный прием наркотических средств может стать решающим. Зависимость у них появится гораздо раньше, чем они поймут, что находятся в опасности.

С теми, у кого прослеживались факторы риска, ситуация обстоит иначе. Дети, выросшие в неполных семьях или при отсутствии правильной модели воспитания, вырастают безответственными в социальном плане, пассивными. Они ориентированы, как правило, на потребление, и при этом не стараются приложить какие-то усилия к достижению желаемого результата. За них все решают родители или другие взрослые люди.
Более того, такой ребенок не имеет даже примерной программы того, как он должен строить свое будущее: старшие не вложили в него эти знания и инстинкты.
Результатом такой беззащитности перед обществом, перед соблазнами, которыми полна современная жизнь, становится употребление наркотиков. Ребенок обязательно захочет попробовать новые ощущения, которые раньше были ему недоступны. Наркотики также стимулируют его творческие способности и воображение. В результате употребление наркотиков начинает приобретать постоянный характер. 

Когда человек наконец-то осознает, что ему пора «завязывать» с наркотиками, справиться ему с этим уже практически невозможно. Войти в нормальную здоровую жизнь самостоятельно ему вряд ли удастся.
Наличие в окружении человека наркоманов или алкоголиков, а также раннее употребление наркотических веществ воздействуют на человека комбинированно. В первую очередь, это проявляется в нарушениях работы головного мозга. Состояние, которое возникает, похоже на посттравматическое. Во вторую очередь, проявляются дефекты личности, которые являются результатом неправильного окружения.

Кстати, еще одна причина нарушений работы головного мозга – острое химическое отравление. Это может быть результатом употребления спиртного в раннем возрасте, а также бензина, растворителя или бытовой химии, что также может в дальнейшем стать частью анамнеза.

Что касается социума, то самое близкое окружение ребенка, которое снисходительно относится к употреблению алкоголя или наркотиков, не всегда намеренно, но обязательно провоцирует делать это и самого ребенка.

Так что же влияет на анамнез наркомана сильнее всего?

Стоит также акцентировать внимание на том, что чем больше факторов совмещается в анамнезе и жизнедеятельности одного человека, тем больше снижается его возможность противостоять действию наркотиков.

Зачастую родители задают специалистам вопрос о том, как правильно воспитывать ребенка, чтобы он не заинтересовался наркотиками. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Наркоманом может стать ребенок, выросший в благополучной семье, имеющий хорошее воспитание и образование.
Врачи-наркологи из Всемирной Организации Терапевтических Сообществ советуют родителям придерживаться следующих нехитрых правил:

1. Не употреблять алкоголь и наркотические средства самим.
2. Объяснить ребенку, что не всего его желания могут быть немедленно исполнены. Ребенок должен осознавать, что для выполнения даже самого маленького желания нужно приложить определенный труд.

Многие пробуют запрещенные вещества из любопытства и не планируют принимать их в дальнейшем. Они не нужны им для того, чтобы иметь возможность отдохнуть или стать более раскрепощенными. Наркозависимость таким личностям не грозит. Они быстро устают от такого состояния. Если же зависимость все же появилась, значит, их слова об употреблении из любопытства были ложью.

Теги: употребление наркотиков, последствия наркомании, наркомания убивает, наркомания и способы борьбы с ней

Возврат к списку