Отравление алкоголем: полезно знать

Отравление алкоголем: полезно знать
Если случилось отравление алкоголем, лечение нужно начинать незамедлительно. Прежде всего следует знать, в каких случаях нужно не лечиться, а немедленно вызывать нарколога:
  1. При острых режущих болях в желудке и эпигастральной области.
  2. При обморочных и предобморочных состояниях.
  3. При нетипичных выделениях при калоизвержении и мочеотделении, режущих болях при опорожнении кишечника и мочеиспускании.
  4. При кровавой рвоте, пенных выделениях, появлении коричневатой слизи из носа и ротовой полости.
Вышеперечисленные симптомы говорят о тяжелом отравлении, 
которое может привести к отказу работы внутренних органов и смертельному исходу. 
Обращайтесь за помощью 
8 495 532 42 95

Почему следует вызывать врача при первых симптомах отравления спиртными напитками?

Похмельный синдром часто маскирует проявление обострившихся хронических заболеваний. Коварство ситуации в том, что на фоне похмелья заметить и диагностировать эти проявления человек не может. 

Итак, к чему может привести отравление этанолом?
  1. Инсульт! Это заболевание становится причиной инвалидизации 80% взрослого населения. Часть мозговой ткани при инсульте разрушается. Первый приступ инсульта называется ишемическим, а встречается он в 2/3 случаев. Ему есть синоним — инфаркт мозга. Второй вариант называется геморрагическим инсультом, что означает кровоизлияние в мозг. Эта участь может постигнуть и непьющего человека, но на фоне похмельного состояния случается это втрое чаще.Успех лечения во многом зависит от того, как скоро была оказана помощь при отравлении алкоголем. Симптомы инсульта можно спутать с обычным похмельным состоянием. Человек почти не двигается, язык у него не ворочается, голова сильно болит. Если не оказать помощь вовремя, человек попросту умрет.
  2. Пневмония! Первые признаки обострения заболевания легко спутать с типовым ознобом во время похмелья. Также наблюдается покраснение кожи, отечность лица, одышка, тошнота, учащенное сердцебиение. Люди во время употребления алкоголя склонны переоценивать свои возможности, часто выходят на мороз раздетыми. Часты такие ситуации, когда люди посещают бани, выпивают, а потом прыгают в сугробы. Резкое переохлаждение приводит к развитию воспаления легких.
Отравление алкоголем может вызвать:
  1. Острую задержку мочеиспускания.
  2. Алкогольный делирий, галлюцинации.
  3. Печеночную и почечную недостаточность.
  4. Желудочные колики.
  5. Панкреонекроз и острый панкератит.
При употреблении спиртного и при передозировке может возникать:

  1. Желудочное кровотечение, инсульты, особенно, если одновременно с алкоголем принимать аспирин в качестве обезболивающего.
  2. Спазмы бронхолегочной системы.
  3. Колики и аритмии сердца.
  4. Отек Квинке и отек легких.
  5. Инфаркт, инсульт.
Запомните, что первая помощь при отравлении суррогатами алкоголя — это немедленный вызов врача нарколога на дом, потому что в суррогатах кроме этанола могут быть другие опасные примеси, которые действуют как яд на организм.

8 495 532 42 95
reabilitaciya-narkozaavisimyx16.jpg

Сильное отравление алкоголем: признаки и первая самостоятельная помощь на дому

Однако отравлением формально считается и стандартное похмелье. В любом случае, знать признаки похмелья — значит, обезопасить себя при их появлении, предотвратить более тяжелое состояние. Вы должны знать сами симптомы, чтобы осуществить оказание помощи отравлении алкоголем.
Обычными признаками сильной интоксикации/отравления являются:
  1. Тошнота. 
  2. Рвотные позывы
  3. Мигрень, точечные головные боли. Сильно кружится голова.
  4. Несвязная речь, блуждающий взгляд, расконцентрированные движения.
  5. Диарея, расстройство желудка.
  6. Повышенная жажда, которую трудно утолить.

Помощь при отравлении спиртным дома: первый и правильный этап


Типичные симптомы отравления пройдут естественным образом, если вы окажете пострадавшему первую помощь при отравлении алкоголем. 
Симптомы отравления делятся на нормальные и опасные.
К нормальным относятся:

  1. Тревожность, состояние неудовольствия, раздражение.
  2. Общая слабость, озноб тела, повышенная температура.
  3. Учащенное сердцебиение, перепады давления.
  4. Сильная жажда, пересыхание слизистой рта, кожи рук.
  5. Сильная потливость, отечность тела, особенно лица.
  6. Мелкий тремор или заметное дрожание тела.
  7. Головная боль, головокружение, тошнота.
  8. Повышенная чувствительность к звукам (отдаются в голове и стучит в висках).
  9. Жидкий пенный и зловонный стул, запоры.
К более опасным симптомам при отравлении алкоголем можно отнести: 

  1. Сильные боли в поясничной области, которые трудно унять.
  2. Хриплый глубокий кашель с затрудненным выдохом, одышка, тяжелое дыхание, нехватка кислорода. 
  3. Резкие скачки давления, сбой сердечной деятельности с длительными паузами и замиранием ритма.
  4. Предобморочное состояние.
  5. Гемморагические пятна на теле (синяки на теле).
  6. Кожа становится желтушной, моча обретает коричневый оттенок.
  7. Кровоточивость из разных мест.
  8. Печеночный запах изо рта.
  9. Нарушенная ориентация в пространстве.
  10. Коллапс (низкое артериальное давление, но при этом сосудистая недостаточность).
  11. Резкий заметный тремор пальцев рук, напоминающий трепетание крыльев птицы.
  12. Свистящее и хрипящее дыхание со всхлипами, лающий кашель, судорожные вздохи.
  13. Сверхрезкая чувствительность к свету, звукам, появление «мушек» перед глазами.
  14. Задержка мочеиспускания или непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, кровь в стуле и моче, стул цвета кофейной гущи и жидкой консистенции.
При отравлении алкоголем лечение в домашних условиях нужно начинать с естественной очистки тела от продуктов распада этанола. В данной ситуации пациенту выгодно спровоцировать рвоту, чтобы избавиться от излишков ядовитых веществ. 
Первоочередным лечением после отравления алкоголем становится очищение желудка с помощью рвоты.

КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ ПРАВИЛЬНО

Нужно убедиться, что дыхательный тракт свободен от инородных предметов, остатков пищепродуктов, рвотных масс. Пациента переворачивают на бок, открывают рот и обследуют ротовую полость. Затем человеку дают выпить 2—3 стакана воды, можно с солью. Затем нужно, чтобы пациент склонился над унитазом или емкостью. Придерживая его, пальцами руки давить на корень языка.

tochka-otscheta-reabilitaciya15.jpg
Способ вызвать рвоту с помощью перманганата калия (марганцовки) без совета врача опасен! Можно вызвать ожог слизистой желудка. Лучше дать человеку выпить большое количество обычной воды. Помогает употребление соленого чая с молоком. Достаточно выпить 200—400 мл такого чая, как человека вырвет, даже в том случае, если его не тошнило.
Если вызвать рвоту естественным путем не получается, помогут препараты: корень ипекакуаны, сульфат меди, апоморфина гидрохлорид, а также сироп рвотного корня.

Следите за тем, чтобы при рвоте язык человека был зафиксирован. Не оставляйте пациента лежать на спине. Язык может запасть в горло и человек начнет задыхаться. Также возможно удушье от того, что человек захлебнется рвотными массами.
После того, как желудок прочищен, класть пациента нужно исключительно набок.
Вызвать рвоту нужно 1—3 раза. Количество раз зависит от состояния пациента. Если оно после процедуры не улучшается, необходимо вызвать неотложную помощь при отравлении алкоголем.

Не бойтесь рвоты с желчью!!!

Если вас рвет с желчью, это значит, что желчный пузырь начинает сокращаться, сбрасывая излишки. Затем падает напряжение в желчевыводящих путях. Как следствие сокращается давление на печень, снижается боль в эпигастральной области. Далее желчь попадает в 12-перстную кишку, затем в желудок, откуда в пищевод и вышла вместе со рвотой. Прохождение желчи через желудок приводит к тому, что ощущения приглушаются, чувствительность желудка снижается, глушится тошнота. После 1—3 сеансов рвоты желчью тошнота и позывы прекращаются. Если все еще тошнит, незамедлительно вызывайте врача. Это значит, что отравление приняло гораздо более серьезные формы, чем кажется.

ВНИМАНИЕ! При наличии в рвоте крови врача нужно вызывать сразу же, а не провоцировать рвотные позывы снова. Наличие крови в желудке не является нормой

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ОЧИЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА?

Нужно открыть форточки или балконную дверь, проветрить комнату, чтобы пациенту было легче дышать. На свежем воздухе ускоряется метаболизм, похмелье проходит быстрее.
Затем можно сделать непрямой массаж сердца. Если дыхание у человека прерывистое и даже пропадает, возможно, придется сделать искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос. Если дыхание с хрипами, задержка дыхания подозрительно долгая, искусственная вентиляция легких не должна прекращаться до приезда врача. В этом случае также нужно незамедлительно вызывать скорую помощь при отравлении алкоголем. 

Второй этап — это стационарная процедура детоксикации при отравлении спиртными напитками: оказание первой помощи если вы отравились алкоголем 


Прежде всего нужно очистить организм от продуктов распада этилового спирта. Для начала (на первом этапе) используются таблетки активированного угля, который запивается обычной водой. На 10 кг веса понадобится 1 таблетка. При сильном отравлении доза увеличивается в полтора раза. Лечение отравления алкоголем активированным углем — первый этап. На следующий день после отравления можно принять еще угля, дозу следует уменьшить вдвое. Помимо угля есть великолепный адсорбент полифепан. В виде порошка принимать его не очень комфортно, поэтому разумнее пропить его после отравления в течение недели, чтобы окончательно вывести токсины из всех органов тела, в том числе из межклеточного пространства.

При отравлении алкоголем лечение препаратами и таблетками необходимо, чтобы снять сопутствующие похмелью симптомы.
Отечность и сильную жажду можно устранить, если заставить активнее работать мочевыделительную систему, стимулировать обменные процессы в клетках. Окажет такую помощь при отравлении алкоголем препарат «Верошпирон». Другие мочегонные принимать не следует. Лучше обойтись натуральными средствами.

Чтобы вывести воду и ускорить обменные процессы, нужно пить больше воды, зеленого чая, есть арбузы, клубнику, можно пить безалкогольное пиво. 
Если выбирать между обычной водой и минеральной, лучше подойдут «Боржоми» и «Ессентуки». Они помогут восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс.

Нехватка воды в клетках воспринимается организмом, как жажда. При этом простое потребление воды временно повышает осмотическое давление, клетки сжимаются от давления влаги, внутреннего количества воды хватает. Потом излишки выводятся с мочой, а жажда появляется снова. Это говорит о низкой проходимости мембран клеток. Стимулировать ее, чтобы вода попала внутрь клеток, можно настоем рябины или тоником. Вода будет свободно перемещаться по организму и спадет отечность.
Чтобы задержать воду, которая медленно попадает в клетки, понадобятся растворы электролитов в плазме крови, хлориды. Для их увеличения в плазме подойдет обычная поваренная соль. Огуречный рассол позволит выпитой воде задерживаться в клетках. 

Подойдет и капустный рассол, в котором помимо этого есть аспирин, янтарная кислота и витамин С, которые купируют ацидоз и ускоряют обмен веществ. Прекрасно подойдет кислая и квашеная капуста при лечении отравления суррогатами алкоголя, поскольку янтарная кислота помогает ускорить обмен веществ и вывести остатки ядов.

При отравлении печени алкоголем лечение заключается в приеме гепатопротекторных препаратов, например, «Гепатосар», «Сирепан» и им подобные аналоги на основе клеток печени животных. При этом прием следует продолжать и после того, как выведены излишки алкоголя из организма. 

Медицинская помощь при отравлении алкоголем

Лечение головной боли

Помощь при отравлении алкоголем в домашних условиях могут оказать обычный аспирин, Алкозельцер, зорекс, пантогам, панангин (аспаркам). Головная боль усиливается из-за воздействия отеков на кору головного мозга. Снятие отеков, выведение излишков жидкостей приведет к более быстрому избавлению от головной боли.

Цитрамон при отравлении алкоголем в домашних условиях принимают лишь в редких случаях, если нет никакой другой альтернативы. Цитрамон содержит кофеин, аспирин и парацетамол. Принимать при похмелье парацетамол крайне нежелательно: он воздействует на печень. Прием аспирина в течение двух часов после приема последней рюмки алкоголя может спровоцировать внутренне кровотечение.

При отравлении алкоголем лечение на дому давления можно проводить лишь с помощью мягких седативных препаратов. К ним относятся мята, пустырник, валериана, а также любые успокаивающие травяные чаи и настои (не алкогольные!).

Внимание! Если к тахикардии прибавляются тошнота и головокружение, 
а также повышенное давление, 
нужно немедленно вызывать врача 
8 495 532 42 95

Нарколог оценит степень отравления алкоголем, а первую помощь в домашних условиях окажет профессионально, оцени общее состояние пациента.
Учитывая, что помощь при отравлении суррогатами алкоголя в большинстве случаев можно оказать только в условиях стационара, направление на госпитализацию тоже может только врач-нарколог.

Когда оказание первой помощи при отравлении алкоголем уже проведено, важно восстановить нормальную работу нервной системы. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Мексидол». Это не только первая помощь при отравлении алкоголем и никотином, но и замечательный препарат для профилактики инсультов. Активно применяется в неврологии и психиатрии, налаживает работу нервной системы, нормализует сон, снимает раздражительность, увеличивает концентрацию внимания. В отличие от других препаратов, воздействующих на нервную систему, не формирует зависимость. Применяется ударным курсом с нарастающими дозами и последующей постепенной отменой.

Для лечения отравления суррогатами алкоголя интенсивная терапия препаратами для восстановления работы ЦНС почти всегда включает «Мексидол». Однако принимать его необходимо под контролем врача. 
tochka-otscheta-reabilitaciya17.jpg

Что делать, если вы обнаружили отравление алкоголем и симптомы. Первая помощь в домашних условиях или самостоятельно

Если алкоголем отравились вы, и помочь вам некому, немедленно вызывайте врача. Пока приедет специалист, ваш организм может не справляться с ядами, вы можете попросту потерять сознание. Уведомите специалиста о контактах людей, к которым он может обратиться для помощи вам, если вы не сможете открыть дверь (вам будет плохо, вы не сможете подняться).
Если произошло отравление алкоголем и его суррогатами, неотложная помощь в наркологической клинике — это ваш шанс на сохранение жизни и здоровья. Скажите врачу, какие напитки и в какой последовательности вы принимали. Опишите ваше состояние. Слушайте рекомендации специалиста. До приезда врача не принимайте никаких препаратов, кроме активированного угля и воды. Не пейте обезболивающие при резях в желудке, если вы не знаете механизм их действия. Различные обезболивающие действуют по-разному.

Ни в коем случае нельзя принимать при отравлении алкоголем и лечении в домашних условиях принимать:

  1. Корвалол.
  2. Феназепам.
  3. Цитрамон.
  4. Аспирин (и средства на его основе).
  5. Алкоголь для глушения симптомов похмелья.
Помните, что при отравлении алкоголем симптомы при лечении дома проходят в течение нескольких дней. Не нужно специально лечить сухость кожи, боли в разных частях тела, потливость и слабость. Когда выйдут токсины, симптомы прекратятся сами собой. Комплексное лечение алкоголизма: /program/tsentr-lecheniya-alkogolizma/

Теги: лечение алкоголизма, нарколог на дом, вывод из запоя

Возврат к списку