Неотложная помощь наркоману. Что должны знать и уметь близкие наркозависимого

Неотложная помощь наркоману. Что должны знать и уметь близкие наркозависимого
Базовые медицинские знания иметь полезно, в принципе, любому человеку. Людям же, чьи близкие находятся под влиянием наркотиков, навыки оказания элементарной первой помощи жизненно необходимы. Специалисты рекомендуют всем, кто оказался втянут в долгую войну с наркоманией, пройти курсы домашних медсестер. Ведь характерные для наркомана состояния, пограничные с клинической смертью, требуют немедленных действий. Развиваться они могут и у только подсевшего наркомана, а у больного со стажем вероятность появления угрожающих состояний практически равна 100%. 
Предупрежден, значит, вооружен. Какими осложнениями и состояниями грозит наркотическая зависимость, следует знать, чтобы помочь или успеть своевременно обратиться к врачу. Следует отметить, что только наличие высшего медицинского образования или опыт работы в наркологической больнице дает право надеяться на собственные силы. В обратном случае, при возникновении критических состояний немедленно следует вызвать в скорую помощь. Однако ознакомиться с сопутствующими наркотизации осложнениями, а также знать теоретически о действиях в случае передозировки или клинической смерти, необходимо.

Воспалительные процессы 

В результате употребления наркотиков у человека резко снижается иммунитет. Это становится причиной развития гнойных заболеваний, особенно у тех, кто предпочитает инъекции. Естественно, что о гигиене и чистоте наркозависимый думает в самую последнюю очередь: сомнительные шприцы и иглы, необработанное спиртом место введения, в конце концов, и  сам раствор наркотика редко делается в стерильных условиях. Поэтому попадание и стремительное распространение инфекции прямо-таки в тканях тела закономерно, а осложнений трудно избежать.
Это может быть тромбофлебит – воспаление венозной стенки, которая повреждается при инъекции и образовывается тромб из клеток крови. Микробы оказываются внутри тромба во время его образования, начинается воспаление. Ухудшается или вовсе прекращается отток крови из тканей по травмированной вене, неизбежен отек конечности, воспалительный процесс дает повышение температуры и покраснение поверхности руки или ноги, боли. Особо опасен тромбофлебит бедренной вены. Поскольку только по ней осуществляется отток крови из ноги, а прекращение циркуляции грозит отмиранием тканей и дальнейшей ампутацией конечности. 
Абсцесс – очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем. Это результат размножения бактерий, которые переваривают питательную среду в месте абсцесса, например, подкожную жировую клетчатку. Место воспаления опухает, сильно краснеет и болит, обычно процесс сопровождается повышением температуры тела.
Если полость с гноем прорвется не наружу, а внутрь, то образуется флегмона. В отличие от очагового абсцесса, это воспаление распространяется значительнее, практически по всей конечности. Помимо боли и повышения температуры осложняется движение руки или ноги из-за обширного отека. Флегмона способна «расплавить» нервы, сосуды, мышцы и кости. 
В результате одного из начавшихся гнойных воспалений может начаться сепсис – заражение крови. Это очень тяжелое и опасное осложнение, которое ни в коем случае не может лечиться дома, поскольку смертельно опасно даже в условиях стационара. Признаки сепсиса – выраженная слабость, высокая температура, которая внезапно падает, потом опять повышается, обильное потоотделение, пониженное кровяное давление. Возможно появление сыпи по всему телу. 

Исключительный случай

Передоз и что делать?
Практически каждый зависимый со стажем внутривенного введения наркотиков переживал «трясучку» или, научным языком выражаясь, гипертермическую реакцию. Гипертермия – это ответ организма на поступление вместе с наркотиком в кровь невероятно большого количества бактерий. В некоторых случаях, это может послужить образованием стремительного сепсиса, который начнется без помощи предварительно развивающихся воспалительных процессов.
После введения некачественного раствора наркотика о наступившей гипертермической реакции скажет резко ухудшившееся состояние больного. Заболит голова и будет ломить суставы, появятся сильный озноб и слабость, ломота в суставах, затошнит. Пожалуй, это единственный случай, когда помочь избежать тяжелых осложнений на почки и сердце в результате гипертермии может введение привычного наркотика подобающего качества. Следует убедиться, что это не уловка наркозависимого и у него действительно повышена температура тела, более 38 градусов. Такая реакция не может развиваться еженедельно, так что надо быть начеку. Если наркоман ощущает себя сносно, лучше дать таблетку аспирина или анальгина с тавегилом и лишний раз обратиться к медикам. 


Опасные состояния при передозировке 

Непосредственно угрожающие жизни наркомана состояния связаны с дыхательной и сердечной недостаточностью, которые развиваются в результате передозировки. Остановка дыхания может быть как внезапной, так и развиваться постепенно. Дыхание становится прерывистым и поверхностным, кожа сильно бледнеет, она холодная на ощупь, а губы и кончики ушей, пальцев становятся синюшными. 
Как понять, что дыхание нарушено? Если при правильном дыхании слышны глубокие и ритмичные вдохи и выдохи, которые происходит не реже 12 раз в минуту, то заподозрив неладное и послушав дыхание наркомана, можно насчитать менее 10 или наоборот более 30 раз за минуту. О нарушении говорит и нарушенный ритм, интенсивность дыхания постоянно меняется. Пострадавший может не дышать вовсе около 60 секунд или вдыхать и выдыхать с булькающими хрипами. Если все признаки на лицо, сначала попробуйте расшевелить наркомана. Следует забыть о деликатности, дайте пощечину и хорошенько встряхните его. Проснулся и относительно адекватен? Значит, все в порядке. Если больной очнулся, но очень слаб, лучше вызвать скорую помощь. До ее приезда не давайте больному забыться, пусть ходит и разговаривает с вами. Когда растормошить наркомана не удалось, в ожидании врачей нужно начинать оказывать помощь на месте. 

Техника искусственного дыхания изо рта в рот

В арсенале близких наркозависимого должно быть владение техникой искусственного дыхания. Дело это нехитрое, но требующее сноровки и определенной силы, так что лучше делать ИВЛ (искусственную вентиляцию легких), особенно крупному мужчине и иметь рядом помощника для смены. Нужно поместить пострадавшего на пол и удостовериться для начала в отсутствии инородных тел во рту. Если таковые имеются, аккуратно очистить ротовую полость. Под плечи (именно под плечи, это важно!) необходимо подложить скатанное в плотный рулон высотой в 15—20 см одеяло, чтобы голова сильно откинулась назад, при этом откроется рот. Далее следует выдвинуть нижнюю челюсть верх, чтобы находящийся без сознания случайно не проглотил язык. Далее зажимается нос пострадавшего пальцами или вспомогательным предметом (не тугая прищепка), плотно прижимается рот в рот и производится глубокий сильный выдох 10—12 раз за минуту. Выдохи у пострадавшего совершаются самопроизвольно. Когда дыхательная стимуляция производится правильно, грудная клетка активно двигается, а бывшие синюшными участки кожи заметно розовеют. Продолжайте делать искусственное дыхание до приезда медиков. 

Техника закрытого массажа сердца

Передозировка
Если наркоман перестал дышать, необходимо незамедлительно проверить пульс. Отсутствие дыхания и пульса говорит о наступлении клинической смерти, когда помимо искусственного дыхания требуется закрытый массаж сердца. Исходная позиция пострадавшего — на ровной прямой поверхности с жестким валиком под плечами. Сначала требуется произвести механическую дефибрилляцию, «запустить сердце». Для этого делаются несколько энергичных и мощных удара кулаком в место, находящееся на 5—6 см выше солнечного сплетения, в районе четвертого межреберья. После этого, возможно, появится слабый пульс или реанимируемый задышит. В обратном случае следует уложить ладони одну на другую туда, куда пришлись только что удары, и основанием ладони начать производить резкие нажатия всем весом тела так, чтобы грудь значительно уходила вниз, примерно на 5 сантиметров. Идеально бы сделать 60 нажатий за минуту. Тут хорошо иметь помощника, чтобы один производил искусственное дыхание, а другой на каждый вдох делал 5 нажиманий. Когда напарника нет, тогда на каждые 2 вдоха делается 15 толчков. 
Оказывая экстренную реанимацию, искусственно поддержать пограничное состояние можно более получаса до приезда скорой помощи. Не следует расслабляться, вероятно, это единственный шанс на спасение жизни больного. Надо сделать все возможное, даже зная, что шансов на благополучный исход лишь 50% и у оснащенных реанимационных бригад, которые располагают электрическими дефибрилляторами и лекарствами со стимуляторами. 

Теги: помощь при наркомании, лечение наркомании, как лечить наркоманию, реабилитация наркоманов

Возврат к списку