Насвай - полезно знать!

Насвай - полезно знать!
Насвай (другие названия: насыбай, нас) – это наркотическое средство, в составе которого имеется никотин. Внешне насвай представляет собой небольшие шарики зеленоватого цвета. Вкус и запах у этого наркотика неприятный.
Готовят насвай, как правило, не на производстве, а кустарно. Основными составляющими служат табак или махорка. Иногда в состав этого наркотика примешивают гашеную известь (более дешевые варианты вместо извести содержат куриный помет или кизяк — высушенный верблюжий навоз), а также масла и различные травы. Чтобы вкус насвая получался не таким противным, в смесь могут быть добавлены приправы. В целом, изготовить это наркотическое средство не представляет труда. Затраты на его приготовление также минимальны.

Комплексное лечение зависимости: http://centrreabilitacii.ru

Основные компоненты, которые входят в состав насвая, служат для поддержания формы наркотика. Они способствуют комкованию табачной пыли и табачных отходов. Для того чтобы никотин лучше всасывался в кровь через слизистую рта, в нас добавляется известь, поскольку она способна изменять уровень кислотности.
Зеленые шарики или гранулы – это не единственный вариант вида насвая. Он может также представлять собой порошок серо-коричневого цвета. По внешнему виду можно определить свежесть препарата. Порошковое состояние говорит о том, что наркотик несвежий. Чем темнее цвет, тем он старее.

Поскольку выпускается насвай в домашних условиях, его производители стараются облегчить процесс его изготовления. Именно поэтому сегодня можно встретить нас в виде палочек. Подготовленную массу пропускают через обычную мясорубку. Такой способ изготовления позволяет также заметно увеличить масштаб производства насвая. С каждым днем насвай становится все более популярным наркотическим веществом, к тому же весьма доступным.
По официальным данным насвай – это наркотик, в состав которого входит табачная труха, клей, известь, растительное масло. Особенно распространен насвай в странах Средней Азии. Стоит отметить, что сегодня табачную труху часто заменяют на более сильнодействующие компоненты. По словам начальника Клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Министерства здравоохранения РФ Алексея Надеждина, в Российской Федерации насвай является не запрещенным законодательно психоактивным препаратом.


Если вы употребляете насвай и не можете остановиться или не считаете, что это проблема, то зависимость уже сформировалась. Обратитесь к психологу и почистите организм, а это можно сделать с услугой нарколога на дом. Вы можете не испытывать физической зависимости, каторую испытывают наркоманы, но вред насвая способен вызвать серьёзные изменения в организме. Вызвать рак слизистой оболочки рта и органов пищеварения. Задумайтесь!

Медикаментозная и психологическая помощь 
при зависимости от насвая 
8 495 432 49 29

Употребление насвая

вред от насвая.jpg
Насвай используют перорально – кладут под губу или язык. Важно при этом не допустить попадания насвая на кожу губ, поскольку это станет причиной появления болезненных пузырей. Глотать слюну и частички гранул также не нужно, поскольку это может спровоцировать рвотный рефлекс и нарушение системы пищеварения. Что касается полученного «кайфа», то он ограничивается слабым кружением головы, парестезией конечностей (покалывание и онемение), небольшим замутнением зрения. «Кайф» длится около 5 минут.
В первую очередь насвай употребляют те, кто не хочет курить сигареты. Основная категория употребляющих – несовершеннолетние.
Тем не менее, насвай нельзя назвать аналогом табака. Это и есть табак, а вернее, его отходы, которые наносят здоровью и организму употребляющего колоссальный вред. Многие полагают, что с насваем в организм поступает меньше никотина, чем при употреблении сигарет, но это совсем не так. Изготовители этого вещества давно научились восполнять такую потерю: они просто изменяют состав и качество массы. Таким образом, единственное различие в употреблении наса и табака заключается в том, что сигареты наносят удар по легким, а наркотик – по слизистой оболочке рта и системе пищеварения. При этом зависимость от никотина возникает в обоих случаях совершенно одинаковая.
Узбекистанский республиканский онкоцентр сообщает по данной теме, что более 80% их пациентов, у которых диагностирована злокачественная опухоль гортани и ротовой полости, употребляли насвай.
В Азии насвай можно приобрести везде. На местных рынках он так же популярен, как семечки или табак. Примерно 30 порций наркотика можно приобрести там за 10 тенге, а это очень дешево.

Побочные эффекты насвая

Как сообщают наркологи, постоянное употребление данного наркотического препарата может спровоцировать в организме массу последствий. Это такие проблемы, как:
Нарушения работы вегетативной нервной системы.
Повышенное потоотделение.
Ортостатический коллапс (в данном состоянии у человека кружится голова и темнеет в глазах при резкой смене положения тела или резком вставании).
Обмороки.
Риск к возникновению раковых опухолей, в том числе редких.
Зубные болезни и заболевания ротовой полости.
Нарушение работы системы пищеварения и т.д.
Как уже говорилось выше, популярен насвай сегодня в основном среди школьников. Это вошло в молодежную «моду». Коридоры учебных заведений все больше становятся похожими на курятник, окрашиваясь в «насвайный» зеленоватый цвет и приобретая специфический запах куриного помета. Кстати, справиться с этим запахом не удается даже с помощью хлорки. Молодежь твердо убеждена, что насвай не относится к наркотическим веществам, а, следовательно, является совершенно безобидным препаратом. Но это не так!

Краткосрочное воздействие насвая на организм

насвай последствия.jpg
Употребление насвая, в особенности, в первый раз, дает следующие ощущения:
Жжение полости рта.
Тяжесть сначала в голове, затем в конечностях.
Потеря интереса к происходящему.
Обильное выделение слюны.
Головокружение.
Слабость в мышцах.
Начиная пробовать нас, многие полагают, причем, ошибочно, что это позволит меньше курить. Однако насвай не может заменить табак. Стоит также отметить, что вышеперечисленные ощущения перестают возникать у тех, кто употребляет вещество регулярно. Но именно в этот период замечать неприятный специфический запах насвая, исходящего от человека, начинают все окружающие.
Те, кто уже является опытным в этом вопросе, советуют новичкам не принимать наркотик со спиртным, поскольку эффект может быть совершенно непредсказуемым. Немного не рассчитав дозу, можно не только резко ухудшить свое самочувствие, но и вовсе потерять сознание.

Последствия длительного употребления насвая

Употребление данного психоактивного вещества в течение длительного времени вызывает ряд последствий:
Возникает злокачественная раковая опухоль в ротовой полости и гортани (медики утверждают, что люди, принимающие этот наркотик, стопроцентно заболеют раком).
Имеющиеся в составе препарата животные экскременты приводят к активному развитию самых различных заболеваний пищеварительной системы и кишечных инфекций, появлению паразитирующих организмов (вплоть до вирусного гепатита).
Очень сильно страдает ротовая полость и кишечник. Это связано с присутствием в составе наркотика куриного помета. Заметим, что если принимать насвай длительное время, велика вероятность развития язвы желудка.
Никотиновая зависимость также появляется, поскольку в препарат входит табак. Причем, несмотря на утверждения многих «опытных», насвай намного вреднее привычных сигарет. Порция никотина в этом случае намного больше, чем при традиционном курении. Наркотическая зависимость, которую в результате длительного употребления вызывает насвай, является очень сильной.
По мнению наркологов, некоторые смеси для наса содержат не только традиционные компоненты, но и другие вещества химического происхождения, которые также могут вызывать зависимость.
Насвай – вещество психотропного воздействия, поэтому для подростков характерны такие проявления, как ухудшение памяти, потеря восприятия, приобретение состояния неуравновешенности.
Чем моложе человек, принимающий нас, тем быстрее он становится зависим от этого наркотика. Очень скоро подростку требуются еще более сильные эмоции. Имея возможность приобрести насвай в свободном доступе, молодой человек обязательно захочет попробовать более сильные препараты.
Многие наркоманы со стажем, регулярно употребляющие насвай, страдают заболеваниями зубной полости: стоматитом, пародонтитом, гингивитом, кариесом.Зубы становятся черно-коричневыми, начинают гнить, и выглядит это, откровенно говоря, тошнотворно. Изо рта у любителей насвая пахнет мусорным ведром. Особенно заметен эффект у подростков, пока все ткани организма еще формируются. 

География насвая

Насвай можно назвать частью традиций стран Средней Азии. На сегодняшний день этот психотропный препарат получил там широкое распространение, в особенности среди учащихся средних классов.
Стоит отметить, что, например, в Кыргызстане пакетик насвая примерно на 30 доз будет стоить около 5 центов. В России цена на этот же пакетик будет составлять примерно 100 рублей.
Как сообщает ассоциация табачных поставщиков «Грандтабак», за год в Россию ввозится около 67 тонн данного наркотика. Цена такой годовой партии составляет около 16,5 тысяч американских долларов. Основными поставщиками являются такие страны, как Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Наркологи особые опасения выражают в отношении таджикского насвая, ведь эта страна является одним из самых крупных дилеров афганских наркотических препаратов, и не исключено, что нас может содержать спайсы, другие вещества, которые даже не указаны в классификаторе наркотических веществ.
А вот печатное издание «Финансовые Известия» информирует, что официальные поставки насвая на территорию России осуществляются только из Казахстана. Занимаются этим якобы частные предприниматели. Какой объем вещества поставляется им в Россию, достоверно неизвестно. Впрочем, это касается любых наркотиков: официальные данные далеки от реальности. Продажа наркотика производится, как правило, на территории рынков. Если верить словам одного из корреспондентов «Финансовых Известий», розничная цена пакетика наса в России в 100 раз больше той, которая указывается при пересечении товаром границы.
Пресса на сегодняшний день пестрит сообщениями о том, что насвай сегодня стал большой проблемой для работников наркодиспансеров России. Ситуация усугубляется тем, что основные потребители данного препарата – несовершеннолетние.
В сети Интернет сегодня появилось предостаточно информации о данном психотропном препарате. Если пару лет назад поисковая система по запросу «насвай» выдавала три-четыре ссылки, то сейчас в сети сотни страниц, посвященных наркотику, в том числе форумы, где обсуждается его воздействие на организм, побочные эффекты, места, где можно его приобрести и пр. Даже подробный рецепт приготовления насвая можно сейчас без проблем найти на просторах Интернета.

Мифы о насвае, которые распространяют потребители

насвай.jpg
1. Каждый наркотик, даже если в его состав входит куриный помет, необходимо попробовать, чтобы получить «неповторимый опыт». Именно эту мысль стараются донести до новичков опытные потребители. Однако при этом умалчивают о рвоте и поносе, головокружении, треморе, отупении сознании и расфокусировке зрения, как о последствиях употребления.
2. Нередко средства массовой информации, хоть и непреднамеренно, но рекламируют этот препарат. Так, например, одна из сотрудниц наркодиспансера г. Алматы заявила, что употребляя насвай, намного легче получается сосредоточиться на поставленной цели. А вот такой наркотик, как чарс (разновидность гашиша), позволяет справиться с чувством страха. Ее слова были опубликованы во многих периодических изданиях.в итоге люди не читают, проскальзывают глазами по информации о вреде насвая, а вот о его «чудо-эффектах» читают с наслаждением. Но это ловушка. Сегодня кайф, а завтра — неминуемая расплата за него. 
3. Подростки утверждают, что закладывая в рот насвай, меньше хочется курить табак. Кто-то таким способом пытается «уберечь» себя от дыма в легких, кто-то просто избавляется таким образом от запаха сигарет (как будто нас пахнет лучше!). Однако насвай нельзя назвать заменителем табака – это и есть сам табак, и он точно также вредит организму, как и традиционные сигареты.
4. «Насвай безвреден, «приход» моментальный, «отпускает» тоже быстро»... Именно такие доводы приводят распространители новичкам. «Приход», действительно, моментальный, и проходит мнимый «кайф» довольно быстро, но вот безвредность насвая — миф.
5. Таджикские дантисты утверждают, что насвай надежно защищает от появления кариеса. Но все происходит с точностью до наоборот. Но те, кто употребляет препарат на протяжении длительного времени, четко заявляют, что с зубами можно распрощаться.
6. По словам врачей-наркологов, некоторые неграмотные в данной области люди дают насвай своим родственникам, употребляющим сильные наркотики, думая, что это поможет справиться с зависимостью. Это полная ерунда! Мало того, что зависимость никуда не уйдет, так еще и прибавится лишний раздражитель и вред для организма.

Законодательство о насвае

Официально это психоактивное вещество не признано наркотиком. Поэтому бороться с его распространением и употреблением законными методами пока не получается. Действия врачей-наркологов, педагогов, родителей сводятся к тому, чтобы объяснить подросткам (а именно они являются основной категорией потребителей), что входит в состав насвая, какое воздействие он оказывает на организм.
На сегодняшний день торговцы насваем не могут быть привлечены за хранение и распространение этого наркотического препарата согласно действующему законодательству. Однако зарабатывают они на продажах этого «зелья» ничуть не меньше, чем те, кто торгует наркотиками, входящими в официальные списки запрещенных веществ.
Даже если вы имеете серьезные основания для того, чтобы бить тревогу, юридических оснований для каких-либо действий против торговцев насваем вы не найдете. Раз в списке официальных наркотиков не значится, значит, разрешен и изъят быть не может.
Результат такого бездействия – заплеванные зеленой слюной школьные коридоры и туалеты, задурманенные головы подростков и полные карманы денег у наркоторговцев. Данная проблема может быть решена только после того, как появятся законные причины для внесения изменения в действующее законодательство. И, конечно, важна профилактика и разговоры с детьми. Не ленитесь общаться на подобные темы без нравоучений. Капля точит камень, помните об этом, и… подавайте им правильный пример!

Теги: вредные привычки, помощь психолога

Возврат к списку