Наркотическая зависимость или как становятся наркоманами

Наркотическая зависимость или как становятся наркоманами
Наиболее уязвимое звено в современном обществе — подростки. Именно они зачастую впервые пробуют наркотик из любопытства или своеобразного стадного чувства, то есть, если попробовал один друг, значит, надо и другому. Но есть и такие люди, которые идут на употребление наркотиков, будучи уже в сознательном возрасте. Они знают о последующих печальных последствиях, но их это не останавливает. Они хотят с помощью наркотика расслабиться, отрешиться от повседневных проблем, а иногда и трагических событий. А кто-то ждет от приема наркотика неизведанных ощущений, которые будут стимулировать их творческие способности и воображение.

Наркотики и знаменитости

Довольно часто люди наивно полагают, что тот удивительный фейерверк эмоций и ощущений, которые они испытывают, находясь под воздействием наркотика, не пройдет никогда. Но их мнение в корне неверно. Сколько бы веревочке не виться, а конец все равно наступит. Рано или поздно их всепоглощающая вера в то, что через наркотик они обретут сверхъестественные способности, убьет в них личность, а затем приведет и к физической смерти. На слуху много таких печальных примеров, когда поднятие духа и творческой работоспособности с помощью наркотиков заканчивались плачевно: М. Булгаков, Мерилин Монро, Дж. Моррисон, Элвис Пресли... К сожалению, этот список еще можно дополнить не одним десятком известных имен.
Наркозависимая звезда наивно считает, что творческий процесс пойдет в гору, толпы фанатов будут в диком восторге от высоты полета мысли. Но на деле все совсем не так. Человек, находясь под кайфом, не может сосредоточиться на деле, его умственная активность и работоспособность снижаются. И новые творческие идеи формируются вовсе не наркотиком, а тем опытом, который был накоплен им ранее. Злоупотребление наркотическими веществами рано или поздно приведет к тому, что человек утратит себя, как неординарную личность, морально погибнет. Любовь к творчеству пропадет. Останется лишь интерес к финансовой стороне жизни. Ведь известно, что наркотики — это далеко не дешевое удовольствие.

Какие же эффекты ожидает наркоман от наркотика?

Как показала практика, наркотики и вправду могут на незначительный промежуток времени отключить мозг от злободневных проблем, которые не дают спокойно жить. Только вот этот временной промежуток слишком уж короткий. Даже для человека, впервые употребившего наркотик, он составляет 14—16 часов. Да и проблемы-то на самом деле никуда не уходят, а порою еще даже больше усугубляются. А знаете в чем ироничность этой ситуации? Проблем становится гораздо больше потому, что наркотики — это такая страшная беда, которая рождает сразу несколько проблем.

Наркоманы и их зависимость

Когда речь заходит о наркотиках, то, в первую очередь, следует говорить о формировании у человека физической зависимости. Стоит отметить, что этот биологический механизм довольно сложный, так как затрагивает в организме наркозависимого биохимические, клеточные, биоэлектрические, тканевые и разные другие важные процессы. Кстати, эта зависимость характерна наркоманам, которые «сидят» на опиатных наркотиках. Также может развиться физическая зависимость от алкоголя и седативных препаратов.
Так почему же эта зависимость имеет место быть? Просто человеческий организм самостоятельно настраивает себя на постоянное употребление наркотических веществ, путем включения их в свои основные биохимические процессы. Если говорить простым языком, то наркотик, попадая в организм, начинает выполнять в нем определенные функции, которые до этого обеспечивались веществами, вырабатываемыми самим человеческим организмом. Но почему происходит такая неправильная замена? Просто тело наркомана в целях экономии внутренних ресурсов либо сокращает, а о и прекращает вовсе выработку данных веществ. Кстати, если перестройка биохимических процессов зашла слишком далеко, то, если человек прекращает употреблять наркотик, у него начинается ломка. Ну, а если выразиться научным языком, начинается абстиненция.

наркотики убивают
У физической наркозависимости есть еще одна неприятная особенность: человеческий организм борется с наркотиком, разрушая его, а остатки выводит через кишечник, почки и легкие. Это истощает своеобразный запас наркотического вещества в организме, которое уже прочно вошло и стало неотъемлемой частью его биологических процессов. И тут же само тело начинает требовать восполнение этого недостатка. Образуется замкнутый порочный круг. Физическая зависимость вынуждает наркомана постоянно употреблять очередную дозу, не давая никакого покоя и передышки. 
Страшно, что, когда наркозависимый человек по каким-либо причинам пропустит прием очередной порции наркотика, это вызовет у него страшные страдания. И здесь можно говорить о непрекращающемся поносе, насморке, рвоте, болях в костях, тошноте, слабости и специфическом внутреннем ледяном холоде, от которого немыслимо избавиться и согреться, не приняв очередную дозу. 
Если человеку, к счастью, не довелось узнать, что же такое ломка, то он может представить тот момент, когда у него начинается тяжелый грипп, сопровождающийся еще и сильным пищевым отравлением. И это будут примерно 25% тех ощущений, которые одолевают наркомана при ломке. Плюс у него все болит, трясутся не только конечности, но и все тело. Также абстиненция сопровождается длительной бессонницей (не менее 9—10 суток) и постоянным чувством необъяснимой тревоги и угрожающей опасности. Поверьте, один раз, испытав все это, наркоман будет стараться никогда не пропустить очередную дозу. Вот почему наркозависимые люди всеми мыслимыми и немыслимыми способами, в том числе и незаконными, ищут наркотик к определенному времени. Ради новой дозы они идут на страшные преступления: разбой, воровство, насилие. 

Еще одна сторона «наркотической» медали

Наркотик — всепоглощающее зло, которое захватывает не только тело, но и душу наркомана. Психическую зависимость, к сожалению, невозможно точно описать, ведь все наркоманы заявляют, что ее нет, и не хотят верить в такую зависимость. Кстати, они даже когда приходят на лечение, просят, чтобы им облегчили абстиненцию. Наркоманы — наивные люди, которые полагают, что, если физически они переживут отказ от наркотиков, то потом уже никогда не вспомнят о них. Многие наркологи заявляют, что психологическая зависимость — это основная производная от тех эмоций, эйфории и головокружительного опьянения, которые переживает наркоман под дозой. Он хочет вернуться в тот момент снова и снова.

Конечно, такое объяснение наиболее правильное и логичное. Но стоит оценить ситуацию и с другой точки зрения. Ведь зачастую наркоманов привлекает не тот экстаз, который они переживают, а возможность отрешиться от накопившихся проблем, забыть о жизненных трудностях и неудачах. К тому же наркоман со стажем, решивший бросить это пагубное занятие, переживет страшнейший стресс. Ему придется в корне изменить свой, уже ставший привычным, наркотический образ жизни. Если раньше можно было забыть обо все в мире эйфории и грез, то теперь такого уже не представится. Бывший наркоман становится незащищенным, лицом к лицу со своими проблемами. И от них ему уже негде укрыться. Ведь с прекращением употребления наркотиков, исчезает и мир экстаза, в котором можно забыться. Вот почему очень часто человек, успешно прошедший курс лечения от наркотической зависимости, начинать вновь употреблять наркотик.
Стоит отметить, что психическая наркозависимость формируется под множеством разных факторов, которые индивидуальны и зависят от конкретной личности. К сожалению, они практически не поддаются систематическому учету. Но их не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому чтобы не превратиться в наркомана, человек должен каждый раз, когда ему предлагают только попробовать наркотик, говорить уверенное НЕТ!

Теги: опийные наркотики, физическая зависимость, что такое зависимость, психологическая зависимость

Возврат к списку