Наркомания. Защити себя сам. Об истоках проблемы

Наркомания. Защити себя сам. Об истоках проблемы
То, что тысячу лет было лекарством и способом облегчить страдания, сегодня стало проклятием человечества. Наркомания – чума ХХI века, пришедшая к нам с запада, последние десятилетия косит ряды подрастающего поколения. 

Беда всего человечества - это наркозависимость!

Это уже тотальная проблема планеты и нынче каждому стоит задуматься о «профилактической прививке». Но, кажется, что Россия еще не определилась в своем отношении к интенсивности борьбы с распространением наркотиков, практически только устанавливается четкое представление о действиях в этом направлении. А вот в рядах развитых стран есть своего рода классификация отношения к этой проблеме. 
Так, к примеру, Голландия в 1950-х годах легализовала «мягкие» наркотики (марихуану) и находится на ряду со Швейцарией в «либеральной группе» стран. Сегодня столицу Голландии Амстердам называют наркотической ямой Европы. 

Существует так же «группа жесткого контроля». Страны, входящие в нее, ведут активную борьбу с устранением поставок любых видов наркотиков. США, Великобритания, Франция стремятся устранить первопричины появления психоактивных веществ на своих территориях, их спецслужбы противостоят наркомафии. В США наказывают по существующему закону даже за попытку приобретения наркотиков. 
И наконец, «группа жесткой политики», где в борьбе со страшной напастью все средства оправданы. В Малайзии, Иране и Пакистане законодательство в отношении распространении наркотиков как нигде ужесточено. Тут, став на скользкую дорожку, рискуешь поплатиться жизнью, поскольку смертная казнь – высшая мера наказания – в этих странах в ходу. 

В нашей стране на сегодняшний момент отсутствуют действенные способы борьбы с наркотиками. Хуже того, в России наращивает обороты производство и транзит наркотических веществ, в результате чего темпы увеличения потребления просто ужасают. За последние 5 лет количество молодых людей, употребляющих некоторые виды наркотиков, увеличилось в десятки раз. 
Таким образом, не стоит надеяться на вышестоящих в деле борьбы с нарастающим злом. Нужно брать на себя ответственность и не делать вид, что если вы не сталкивались, значит, наркотиков не существует. Ведь когда приходит беда, встречать ее необходимо во всеоружии. 

Лицом к проблеме

Кажется, что тебе никогда не коснется та или иная проблема, болезнь или несчастье. «Где наркотики и где я?», — можем думать мы. А иные не видят большой беды в таком «баловстве». И это чудовищно… Ведь пускать на самотек добровольный уход из жизни наших близких по меньшей мере странно. Вот некогда пышущий здоровьем ребенок уже бесплодный параноик с больным сердцем, разрушенной печенью с многочисленными опухолями. Нет, это не забава, от которой легко избавится, когда надоело. 
Как не упустить момент? Тут важно понимать, почему молодежь начинает принимать наркотики. Причиной становится легкий и поначалу приятный уход от реальности, где масса неразрешимых проблем. Неудачи в личной жизни, неуверенность в себе, отсутствие каких-либо материальных благ – все это для подростка очень серьезные беды. И тут важно оказаться рядом и поддержать. А то ведь найдется «доброжелатель» со стороны, готовый дать «лекарство» от всех проблем. 

Если же ваш отпрыск жизнерадостный оптимист и лидер, которому все по плечу, вы все же не застрахованы от наркомании. Им может двигать любопытство и желание испытать нечто новое. Необходимо быть уверенным, что подросток в курсе ужасных последствий употребления наркотиков. Находясь в коллективе и не желая потерять авторитет, он может начать употреблять только потому, что это в тренде, все делают это ради раскрепощения и веселья, значит, и ему можно и нужно. И каким бы умницей ни был ребенок, противостоять толпе себе подобных очень сложно, особенно, когда тебе обещают только позитивный опыт, не рассказывая о необратимых печальных последствиях.
Обратите внимание на себя. Какой вы родитель? Вы помните, что ребенок – это не ваш придаток, а отдельно существующий человек? Подростку необходима свобода самовыражения. А для взрослого это самовыражение может показаться отталкивающим и неподобающим. И тогда возникает желание прекратить эксперименты чада с макияжем и прической, научить его, что подходящий стиль повседневной одежды не подразумевает ярких цветов, а музыка должна быть лиричной, но никак не скрежещущей. В борьбе за желание быть самим собой, подросток тоже может обратиться к наркотическому дурману.

Не застрахован никто - наркомания!!!

Сегодня достать запрещенные вещества практически не проблема. Тут и там родители передают из уст в уста случаи попыток распространения наркотиков уже в школах, под видом безобидных конфет и жвачек. Привыкание у младших школьников наступает практически с первой дозы, и поначалу бесплатные «угощения» превращаются в очень дорогой товар. 
Любой из нас, к какому бы социальному пласту он не принадлежал, под угрозой. Нам необходимы знания и помощь специалистов, чтобы успеть разглядеть беду вовремя. Быть идеальным родителем невозможно, но уделять должное внимание ребенку просто необходимо. Он может, не оправдывает ваших надежд, не слишком хорошо учится и не обладает талантами, но это родной человек, которому важно, что бы его любили просто так и принимали таким, какой он есть. Слушайте и своих детей, разговаривайте с ними на одном уровне, помогайте справиться с жизненными неурядицами. И тогда никакая «волшебная таблетка» ему не понадобится. И не вырастет из него неполноценный член общества, который уже не только родителям, но и партнерам по браку, своим детям будет доставлять проблемы и боль. 

Теги: лечение наркомании, как лечить наркоманов, лечение наркозависимости

Возврат к списку