Мифы об алкоголе для алкоголиков

Мифы об алкоголе для алкоголиков
Сколькими только мифами не оброс алкоголь! Одни говорят, что если закусывать много, и пожирнее, то можно избавиться от «лишнего» градуса. Другие говорят, что им можно согреться на морозе. Третьи – что благодаря чистому алкоголю можно даже растолстеть.
Сейчас современная медицина разрушила большинство из них. Так, по словам врачей, если, употребляя алкоголь, вы решитесь «закусить» чем-нибудь тяжелым – похмелье будет только тяжелее. А употребление спиртного на морозе дает организму лишь ощущение того, что стало теплее, в то время как на самом деле он не согревается.

1. Миф о закуске

Некоторые «знатоки» утверждают, что если во время праздничного пиршества пить, плотно закусывая жирной пищей, то можно избежать похмельного синдрома.
На самом деле, данное утверждение является совершенно необоснованным. С точки зрения медицины, «тяжелая» закуска (блюда из мяса с высоким содержанием жира), наоборот являются причиной того, что человек с утра не может даже встать из-за сильного похмелья.

Для начала стоит отметить, что еда, которую вы съели, выпивая, никак не влияет на то действие, оказываемое спиртными напитками на организм человека. Она его просто откладывает. Ситуация получается следующая: выпитый человеком алкоголь начинает накапливаться в теле до тех пор, пока не будет усвоен, что, в свою очередь, позволяет человеку пить гораздо больше, чем он смог бы усвоить.
Вторым фактором, который говорит против употребления обильной закуски, является нагрузка на печень. Дело в том, что при употреблении спиртного, печень практически полностью отдает себя переработке поступившего в организм спиртного. Процесс это весьма трудоемкий, и если влезть в него с жирной пищей, то нарушается как переработка алкоголя, так и переработка только что съеденной куриной грудки.
Более того, не стоит забывать, что стенки желудка и кишечника являются своеобразным фильтром для крови, и наличие комка пищи может существенно помешать этому процессу.
Медицинская практика однозначно утверждает: во время употребления выпивки закусывать много – нельзя.

2. Миф о необходимости при употреблении разных алкогольных напитков только лишь повышать, а не понижать градус

Это один из самых распространенных "алкогольных" мифов. Считается, что если человек употребляет несколько разных спиртных напитков подряд, то он должен идти только на повышение градуса. К примеру, от пива к водке. А если вы решите его понизить, то готовьтесь к сильному опьянению и похмелью.
По мнению специалистов, на самом деле не имеет никакого значения, «повышаете» ли вы градус при употреблении алкоголя, или, наоборот, «понижаете». Гораздо важнее здесь то, что смешивать напитки не стоит. И не важно, пили ли вы сначала водку, а потом пиво, или наоборот. Именно смешивание в организме разных видов алкоголя, с разным составом и примесями, приводит к усложнению работы по усвоению спиртного, и, как следствие, к намного более сильному алкогольному опьянению и похмелью.
Иными словами, лучше в течение всего вечера употреблять только один напиток, чем выпить сразу несколько разных. Тогда будет проще избежать негативных ощущений.

3. Миф о жирной и тяжелой пище: о сале

Завсегдатаи бурных гуляний запросто могут порекомендовать накануне пьянки съесть немножко сала. Предполагается, что жир, который в нем содержится, позволит человеку пить и не ощущать состояния опьянения. 
Это, разумеется, миф. Для начала стоит отметить, что поверхность внутренних стенок желудка и кишечника имеет площадь, которая измеряется в квадратных метрах. Значит, кусочка сала просто не хватит для того, чтобы полностью покрыть толстым слоем жира все стенки пищеварительной системы. В любом случае, это лишь осложняет процесс усвоения алкоголя, о чем уже было написано в мифе про закуску.

4. Миф об обезвоживании при тяжелом похмелье

В интернете можно наткнуться на очень интересный совет: пить как можно больше жидкости либо перед тем, как лечь спать, либо непосредственно во время гуляния, дабы не допустить обезвоживания организма.
И это абсолютно бесполезно. Начнем с того, что алкоголь не крадет из организма воду, не выводит ее тем или иным способом. Алкоголь в теле человека приводит лишь к перераспределению имеющейся жидкости. Воды организму хватает. Более того, если ее много пить перед сном, после бурного празднества, то ее может стать даже слишком много. Появятся отеки, головная боль.
В организме после употребления спиртного возникает дефицит циркулирующей по сосудам крови. Дабы этот дефицит восполнить, действительно нужно пить – но с утра! Да, требуется проснуться с ощущением дикого «сушняка» и выпить безалкогольного пива, минералки или рассола – и все будет в порядке. Также стоит рассмотреть вариант с походом в баню или принятием контрастного душа.

5. Миф о высокой калорийности алкоголя

Многие издания нередко на своих страницах утверждают, что алкоголь может привести к лишнему весу.
На самом деле, данное утверждение верно лишь отчасти. К примеру, оно применимо к вину или пиву.
Однако если речь идет о чистом алкоголе, к примеру, о водке, то растолстеть у вас явно не получится. Оказывается, организм человека крайне плохо усваивает энергию спирта, а также тратит собственную энергию на его усвоение и переработку.

6. Миф о том, что употребление спиртного позволяет согреться при сильном морозе

Об этом мифе не знает разве что ленивый. Точнее, знают то практически все, а вот о том, что это именно миф – совсем немногие.
Если же говорить начистоту, тот факт, что алкоголь позволяет согреться на морозе, опровергнут очень давно. И даже не раз. Доказано, что употребление спиртного приведет лишь к появлению ощущения тепла, так как расширятся поверхностные сосуды. Поэтому согреться стопкой алкоголя можно только тогда, когда человек уже находится в здании. А вот пить на улице при сильном морозе наоборот, крайне опасно.

7. Миф о том, что некоторые виды алкоголя содержат полезные примеси, которые не дают опьянеть

На этом мифе стоит остановиться подробнее. Считается, что такие алкогольные напитки, как, например, текила, самогон, коньяк и некоторые другие, объединенные словом дистилляты (то есть полученные путем перегонки зерновой или иной браги) менее вредны для организма человека, нежели, например, обычная водка.

В реальности все оказалось наоборот. Дело в том, что эти напитки содержат в себе дополнительные примеси, которые получены из тех самых натуральных ингредиентов. Различного рода эфиры, высшие спирты и всевозможные фенольные соединения. Да, они действительно сами по себе не особо вредны для организма.
Но, в ситуации, когда все эти примеси попадают в организм вместе с каким-либо алкоголем, они только увеличивают вред, который последний наносит организму. Нагрузка на печень в таком случае возрастает многократно: добавки в буквальном смысла слова отвлекают ее от процесса усвоения выпитого. Это, в свою очередь, заставляет ее откладывать процесс усвоения спиртного, что оттягивает опьянение. Масла в огонь подливает и тот факт, что высокомолекулярные спирты усваиваются куда дольше, чем все остальные.
Соответственно, напрашивается следующий вывод: чем чище напиток, который вы пьете, тем он проще в усвоении для вашей печени.
И как бы вам не хотелось быть или стать алкоголиком и если вы злоупотребляете спиртным, то вас ожидает печальное дно и лучше вовремя обратиться в наркологические клиники и реабилитационные центры и пройти комплексное лечение алкоголизма.

Теги: похмелье, пьянство, алкоголизм, лечить алкоголизм, реабилитация алкоголиков

Возврат к списку