Как воспитывать детей разного возраста, чтобы они не выросли наркоманами?

Как воспитывать детей разного возраста, чтобы они не выросли наркоманами?
Воспитание ребенка начинается с младенчества. Но всегда, в любом возрасте, есть возможность что-то изменить, не надо терять надежды. Речь идет, например, об усыновленных детях, которые имеют свой печальный опыт. Но поскольку статья больше касается тех, кто растит своих детей, то нелишним будет прочитать про то, как и в каком возрасте дети воспринимают информацию и что они хотят от родителей.
Вообще, в древности говорили, что до 7 лет ребенок царь, до 15 раб, а с 16 лет друг. И потом уже бесполезно воспитывать, приходит стадия, когда человек просто пожинает плоды того, что он вырастил.
Но в настоящее время, благодаря усилиям психологов, эти рамки немного раздвинулись и стало немного яснее, как функционирует психика, стало проще ориентироваться на некие ограничения и системы ценностей.

Итак, совсем маленькие дети, до 3 лет. 

В этом возрасте дети нуждаются в чистой любви и постоянном получении энергии и тепла от родителей. Если родители в состоянии дать им это, то ребенок, в общем-то, развивается волне нормально. Самое главное, тактильный контакт и реакция родителей на его поступки, потому что ребенок в этот период ориентируется исключительно на реакцию родителей. В это время возникают первые попытки осознать себя, а к трем годам формируется первое базовое представление о себе в окружающем мире. Ребенок понимает, что он мальчик или девочка, что у него есть мама, папа, сестры, собаки, кошки, родные и чужие люди.
В этом возрасте мир вращается вокруг ребенка, и он осознает его через реагирование родителей. Основы психики формируются больше на чувственном уровне. Соответственно, разумно предположить, что нормальное развитие ребенка — это плод любви и взаимопонимания в семье.

Дети от 3 до 5 лет

В пятилетнем возрасте ребенок уже осознает себя как личность. Появляется потребность в ролевых играх, общении со сверстниками, он начинает проявлять какие-то качества характера, которые могут навсегда остаться таковыми в дальнейшей жизни. Например, упорство, желание показать себя. Дети в этом возрасте не упрямы, а попросту хотят получить оценки родителей и часто проверяют ситуации на прочность, создают для себя рамки дозволенного. Они уже многое умеют, некоторые начинают читать и близки к возрасту, когда уже станут школьниками, так как в возрасте 6—7 лет закладывается первая стадия ответственного отношения к себе и своей жизни.

В этом возрасте родителям важно проявлять участие, понимание потребностей ребенка, не читать нотации (дети еще в силу того, что они не привыкли оперировать логической информацией, не будут это воспринимать). Для правильного развития важно терпение родителей, их любовь, а главное — много времени, чтобы пробудить в ребенке интерес к жизни и различным занятиям. Именно в это время появляются сотни «Почему», и родители стремятся отделаться от ребенка, усадив его смотреть мультики или дав ему планшет поиграть в игры. Родители! Знайте, что поступая так, вы совершаете самую важную ошибку. Вы учите своего ребенка тому, от чего потом будете безуспешно отучать в более зрелом возрасте.

Ребенок в этом возрасте должен видеть мир во всем его разнообразии, а планшеты, как неизбежная часть современных реалий, не должен занимать в жизни малыша более установленной части времени.
Немного о чтении. Современные люди жалуются, что их дети не читают книги и вообще не любят читать. Но дело в том, что эта проблема идет из семьи. Там, где не читают родители, совершенно логичным образом не особенно любят читать и дети. Если ребенок видит книгу в руках у мамы раз в год, а детские книги имеют аналоги в виде мультфильмов, то… зачем читать? Читайте вместе с ребенком. Кстати, часть детей вполне способна начать читать самостоятельно в 3—4 года.

6—7 лет

Ребенок готов идти в школу. В этот момент в жизни ребенка происходит довольно переломное время. Конечно, школы сейчас разные, и можно подобрать особый лицей, где вовлечение ребенка в режим школьного обучения пройдет в довольно щадящей форме. Но такая возможность есть не у всех родителей. Отсюда вывод: ребенка надо готовить к школе. В игровой форме давать ему задания «как большому», принимать их у него и обсуждать качество их выполнения. Иными словами, вовлекать его в процесс первых персональных задач и ответственности за них.
В самой школе ребенок неизбежно получает массу неизведанных эмоций и развивает новые коллективные взаимоотношения. Помните, что по большому счету учит не сама школа, а вообще социум, коллектив. Вы должны быть на связи с ребенком всегда, он должен иметь возможность делиться с вами горестями и радостями, знать, что дом — это его тыл, где его всегда услышат, а именно сейчас это крайне важно.

8 —12 лет! 

Ребенка надо вовлекать в постоянные интересы, кружки, секции, читать вместе с ним, причем читать, возможно, наперегонки, кто быстрее прочтет интересную книгу. Именно в это время закладываются те качества личности, которые по умолчанию НЕ проявлены  у наркоманов:
1. Ответственность и интернальность (автономность мышления, обособленность и умение обслуживать свои потребности, включая материальные и физические).
2. Дисциплинированность.
3. Умение получать наслаждение от побед и достижений (по многочисленным анамнезам, собранным в наркологических клиниках, наркоманы не видят никакого смысла достигать и добиваться чего бы то ни было. И это главная проблема и главная ресурсная точка, с которой приходится много работать, чтобы психика поменялась.
Не жалейте времени на общение с ребенком. Понятно, что у вас работа, а ребенка надо чем-то кормить, но если вы упустите именно эти годы развития, наверстать упущенное будет крайне тяжело. Просто помните об этом.
Играйте с детьми в подвижные игры на природе, устраивайте общие поездки, общайтесь за семейными ужинами, ходите в гости всей семьей: к родственникам, бабушкам и дедушкам, ездите в сад и сажайте там овощи и поливайте рассаду. Смотрите вместе фильмы и обсуждайте их. Посещайте интересные мероприятия. Запишите ребенка минимум в 1 секцию по его личным интересам и проявляйтк активное участие к его успехам в этой области, посещайте концерты, которые даются с участием вашего ребенка, если он в театральном кружке. Организуйте маленькие праздники в честь его небольших успехов (для него-то это большие успехи!). Не критикуйте ребенка, а старайтесь всегда понять его: почему он так поступил, что происходит.
Уделите время половому воспитанию и профилактике ранних сексуальных связей, информации о наркомании, поскольку эти две проблемы очень часто взаимосвязаны и могут всплыть самым неожиданным образом. Не ограничивайте ребенка. Учтите, что в этот момент он доверяет вам очень сильно, и не подрывайте доверие, насмехаясь над его откровениями или, например, первой влюбленностью. Замкнется, а потом вы не достучитесь до его души.

13—15 лет. Повод быть внимательным!

Ребенок может уйти в себя в этом возрасте. Проявлять агрессию, стать неуравновешенным, все это проявления возраста, но далеко не только его. Именно в этот период выходят наружу все дефекты воспитания. Ребенок может начать осуждать ваш образ жизни, ваши интересы, вас вообще. Может стать язвительным, отстраненным, даже если до этого он был пай-мальчиком или пай-девочкой. 
Не нужно пугаться перемен. Именно в эти моменты он остро нуждается в полном принятии себя. Это момент становления характера, он в большинстве случаев неизбежен. К тому же происходит первая переоценка ценностей. И если у ребенка нет целей и интересов, пережить ему этот период намного сложнее, ибо нет ни отдушины, ни внутренних опор.
Очень важно, чтобы к этому времени у ребенка уже была сформированная компания друзей-приятелей. Если он одинок, это повод задуматься, хотя есть редкие и исключительные случаи, когда дети в этом возрасте не нуждаются в плотном взаимодействии с большим количеством сверстников, но все же нормой является наличие друзей и необходимость быть с ними в компании и на связи. 
Дети могут много времени проводить вне дома, что не должно восприниматься родителями как нормальная ситуация. Необходима и строгая дисциплина, хотя она может вызывать массу протестов, и продолжающиеся устои семьи. Уже, возможно, могут смениться традиционные интересы семьи, и, например, не получится уже вместе с ребенком гулять по парку всей семьей, потому что он просто этого не захочет. Это надо принять, но какие-то общие развлечения все равно оставить в семейном кругу. Ребенок не должен полностью исключить семью из поля зрения.

16—18 лет. Самостоятельность не повод расслабляться!

Пришла пора учиться давать ребенку определенную степень самостоятельности. Формально в 18 лет он станет ответственным и самостоятельным гражданином. Но надо быть готовым к тому, что морально и психологически не станет. Приучать к ответственности, конечно, нужно всегда, с нарастающим объемом доли ее. Скажем, в раннем возрасте в обязанности входит мытье посуды, а в 16 лет он точно знает, что это закреплено за ним в семье. Но ребенок не должен жить с родителями, когда он станет взрослым, и в этом возрасте нужно учиться отпускать его от себя. А именно:

1. Общаться с ним, как с другом, который строит планы и имеет какие-то цели.
2. Постепенно вовлекать его в умение распоряжаться собственным бюджетом (кстати, этому тоже надо учить с ранних лет).
3. Давать ему право не отчитываться за свои действия, как бы ни было тяжело. Недопустимо давить и ставить ультиматумы в стиле «пока ты живешь в моем доме, ты будешь делать так». Будет-то будет, но протест свой и обиду запомнит. 
4. Учитесь договариваться, а не ставить условия.
И не прекращайте любить. Пусть когда-то вашему ребенку стукнет и 50 лет, он останется вашим ребенком. И он всегда будет нуждаться в вашей любви и принятии. Тогда многие проблемы, которые порождают стремление к наркотикам, отпадут сами собой. 

Если вы сомневаетесь в своих действиях относительно воспитания, то запишитесь на консультацию. А если вы уже чувствуете, что необходима помощь ребёнку, то обращайтесь в программы реабилитации, наркологу, психологу. Дополнительную полезную информацию вы найдёте на нашем сайте в разделе как это работает и специализированные программы

Теги: подростковая наркомания, как разобраться в себе, помощь психолога, помощь нарколога, профилактика наркомании

Возврат к списку