Как воспитывать детей, чтобы спасти их от наркотиков

Как воспитывать детей, чтобы спасти их от наркотиков
Есть отличная мудрая пословица: не воспитывай ребенка, а воспитывай себя. Дети всегда копируют семейную атмосферу, повторяя за родителями их паттерны поведения. И детям нужно внимание и любовь. Только в разном возрасте потребность в этом выражается по-разному.

В каждой семье есть свой внутренний, единый, особый и отличный от других свой смысл.
Когда двое взрослых и разумных людей создают семью, они должны понимать и ответственность, причем не только за свои взаимоотношения, но и за то, что они могут дать другому человеку. В частности — ребенку. К сожалению, в нашем обществе гонка за ценностями при условии разрушенных традиций и стереотипов приводит к тому, что семьи-то создаются, но инфантильные незрелые личности с массой проблем к ним в большинстве своем не готовы.

Консультации и лечение 

В семье же должно быть ядро и круг внутренних обоюдных устремлений, некая скрепляющая основа. Смыслы создает каждая семья для себя сама. Это может быть религия. Это может быть музыка, как семейная традиция и устои, например, каждую субботу всей семьей слушают новые записи и разбираются в искусстве. Это может быть какое-то спортивное занятие для всех членов семьи, коллекционирование, традиционные семейные ужины или обеды. При этом увлечение должно быть не противоборствующим общему семейному укладу, скажем, мужчина ездит на рыбалку, чтобы… отдохнуть от семьи. А мама, сварив обед, убегает к подружкам, чтобы всласть посплетничать и… отдохнуть от семьи.

Семья не может быть вечным праздником, это понятно. Но должны быть какие-то общие занятия, которые сближают и делают базис. Да пусть это даже будет ремонт, а затем совместное творчество, например, создание мозаичной картины, к которой прикладывается вся семья. 
Если в дом уже пришла беда и есть признаки наркомании, то не откладывайте лечение и обращайтесь к наркологу, который окажет помощь в домашних условиях  http://centrreabilitacii.ru/detoks/vyzvat-narkologa-na-dom/ или сразу в наркологическую клинику вашего города или района.

Здоровая семья - свобода от наркотиков!

Семейные праздники, семейные прогулки, совместные поездки, непременно с ребенком — все это очень важно и очень нужно. И не нужно создавать традиции насильно, это должны быть органичные для всей семьи потребности. Не надо силком тащить ребенка «развиваться» в органный зал, лучше потом вместе посмотреть с ним интересный всем членам семьи неплохой фильм. Хотя, разумеется, одними просмотрами фильмов ограничивать семейные интересы не следует.
И нужно придавать общим целям некий глубокий смысл. Так, если семья не увлечена ничем, кроме денег, ну, хотя бы играйте с детьми в настольные игры, которые развивают финансовое мышление. Это и общение, и реальная польза. 
Но самое главное — это взаимодействие. Открытое общение.

Ребенок всегда должен знать, что он здесь не посторонняя личность, которую отгоняют от общения со взрослыми, как назойливую муху. Он должен понимать, что он здесь такая же полноценная личность, обладает столь же значимыми правами, как и его родители, что он будет услышан, понят. Что он любим, в конце концов.
И это не означает, что ребенка надо ставить в центр семьи. Ни в коем случае. Это лишь портит и развращает личность. 

Ребенок должен знать, что вокруг него тоже люди, со своими потребностями и интересами, однако следует при этом помнить, что ребенок еще не вырос и психика его не окрепла. Надо быть ему другом, но не нужно посвящать его во все взрослые проблемы, а тем более свешивать на него свои моральные переживания, искать у него совета, как у взрослого. В силу распределения социальных ролей и внутренней энергии ребенок не «потянет» такой ответственности и будет мучительно страдать, чувствуя за собой вину за неудовлетворенность родителей.

Проблема несчастливых родителей может стать проблемой наркомании для подростка

Никогда родители, которые не обладают внутренним ресурсом быть счастливыми, не научат ребенка достойному проживанию своей жизни. Они смогут передать ему свое невротическое восприятие и будут упорно делить с ним свои негативные эмоции. Ребенок в таком случае будет повторять стереотип поведения и точно так же пытаться искать счастья извне.

Так, матери, которые «живут ради детей», совершают критическую ошибку. Все их внимание сконцентрировано на успехах детей, их жизни, их проблемах. Это и хорошо в определенной степени, но поскольку у матери нет отвода, нет своей ниши интересов, она, без сомнения, рано или поздно начинает буквально третировать ребенка своей контролирующей любовью, сама не замечая того, как проживает за него его жизнь и лишая возможности познавать вкус ответственности, свободы, открытия мира, собственных радостей и горестей, не зависящих от матерей и отцов.

Есть и обратная сторона медали. Родители номинально выполняют родительский долг, не вживаются в проблемы детей, контролируя лишь внешнюю успеваемость в школе (которая практически ни чему не учит в реальной жизни, кроме умения навешивать на себя определенные ярлыки). Делая все, чтобы ребенок был обут, одет и накормлен, родители частенько и не успевают побыть с ребенком наедине, пообщаться с ним и потратить на него время. А ведь это всего несколько часов в день, ведь растущие дети достаточно быстро учатся находит себе увлечения, если их грамотно направить. И речь не идет о компьютерах и аналогичных интересах (играх, бесцельному просмотру мультфильмов и фильмов).

Увлечения необходимо воспитывать в ребенке с детства, чтобы ему было интересно жить и развиваться, чтобы он с самого раннего возраста учился получать наслаждение от достижений, побед, собственных успехов. Чтобы ему было, откуда черпать те эмоции, которые покинутые родителями подростки затем черпают в наркотиках.
 

Вместе с этим читают дополнительную полезную информацию о методах лечения и профилактики наркомании

1. Как уберечь ребёнка от наркомании, читать тут, консультации!
2. Как узнать, что ребёнок употребляет наркотики, читать тут, консультации!
3. Как мы оказываем помощь при наркомании и что мы делаем, читать тут, консультации!

Консультации и анонимная психологическая помощь оказывается как родителям, так и детям. 

Теги: детская наркомания, лечение подростковой наркомании, подростки и наркомания, лечение наркозависимости

Возврат к списку