Как отличить секту от реабилитационного центра? Подробно и по делу!

Как отличить секту от реабилитационного центра? Подробно и по делу!
Бесплатно не значит качественно, бесплатное может быть опасным!

Аргументы против бесплатного лечения наркомании или алкоголизма, или Осторожно, СЕКТА!!!

Секта – это определённая группа, которая следует каким-то установленным принципам и стереотипам. Секта имеет основателя и склоняется к особым учениям и нормам. Секта, в отличие от реабилитационных центров, всегда преследует навязывание идей, причем зачастую религиозного характера. 
Первое отличие секты
Основное отличие секты от «не-секты» в том, что за то, что секта предлагает, она в дальнейшем и потребует. Это так называемый «кредит доверия». Сперва человек получает помощь и блага, а затем и психологически, и физически (трудом и своим временем), и порой материально (пожертвования, переписывание на основателей секты имущества и пр.) отдает полученное.
Причем получается это добровольно, поскольку человек, в сущности, тотально зомбирован информацией.
Второе отличие секты
Но это не самая главная опасность секты.
Частично секта предлагает неплохой вариант: попробовать переключить свое сознание на высшие истины. Само по себе это неплохо: людям всегда нужна вера в высокое и светлое, а этого наркоманам и алкоголикам не хватает. Но проблема в том, что в секте верование в свет и помощь бога становится ритуалом, обязанностью. На это наслаиваются дополнительные требования, без которых человек, якобы не получит полное выздоровление. В итоге получается из огня да в полымя. Вроде и помощь, но какая-то странная помощь…

Как работает механизм секты?

Бесплатное лечение наркомании в секте
Из одной фанатичной страсти в другую. И где тут выздоровление? 
На деле происходит механизм переключения внимания. Чтобы вы лучше понимали: фанатизм, любые виды «-голизмов» (алкоголизм, трудоголизм, шопоголизм, игромания и пр.) — суть процессы идентичные. И мозг наркомана попросту переключается на другую страсть. То есть сама по себе проблема зависимости НЕ решается. В США давным-давно созданы реабилитационные центры для… сектантов, игроманов и прочих фанатиков. Потому что по сути — это те же алкоголики и наркоманы. Только наркотик у них в другом.
Меняется наркотик: раньше это были опиаты и допинги, а теперь — слепое верование в бога и служение идеалам. Причем идеалам конкретных людей, основателей секты.
Стоит только выключиться из этого процесса, жизнь снова становится бессмысленной. Человек попросту идет и вновь принимается за наркотики. 
Ведь причина наркомании, проблема, основа, почему наркомания вообще возникла,— страсть за что-то цепляться и слепое безволие — никуда не деваются.
Да и секта так просто не выпускает из своих цепких лап. Как мы уже сказали, за все приходится платить. Либо человека будут отговаривать, лишая его главного — свободы сознательного выбора, либо заставят выплатить откуп. Пожертвования. Впрочем, худшим откупом становится бесцельность существования без секты. Жизнь снова тускла, пуста и как-то не особо интересна. Выхода два: либо снова в секту, либо к наркотикам.

Отличие секты от реабилитационного центра

В центре реабилитации работа ведется принципиально иначе.
1. Человека обучают восстанавливать истинные стремления и цели. Только имея желания и нормальные реакции, человек способен выбирать и наслаждаться жизнью. Это не подталкивание к очередному фанатичному поведению. Это именно строгая направленная работа по коррекции своих желаний.
Человек, пока он ведом, кем угодно, сектой ли, наркотиками ли, не свободен. И наслаждаться жизнью не может по умолчанию. И его вера в бога – это слабая передышка и иллюзия. Только здоровый человек может верить в бога, оставаясь при этом свободным и выбирающим: верить ему или нет. Если вера навязана, это НЕ ПОМОЖЕТ избавиться от наркомании. Либо поможет ненадолго.
2. В реабилитационном центре нет системы привязки человека. А это второе важнейшее отличие. Ты оплачиваешь работу нарколога, тебе помогают, ты свободен. А секта, повторим еще раз, будет требовать вашего вовлечения в ее деятельность. Например, примитивным способом: «Не помолишься богу, не получишь благости». Это насилие над сознанием, поскольку здоровый психически человек должен самостоятельно решать, по какой причине ему молиться и молиться ли вообще.
Иными словами, секта — это хитроумный инструмент использования святых и сакральных аспектов человеческой жизни в своих меркантильных интересах. 
Вы можете верить в бога или не верить в него. Вера может помочь вам или не помочь. Но суть в том, что вы не обязаны жить по установленным кем-то, кроме вас самих, канонам. Религия и традиции — это не вера. И никто не имеет права использовать вас как инструмент служения богу. 

Как понять, что вас тянут в секту?

Бесплатное лечение алкоголизма в секте для алкоголиков
А теперь перечислим признаки того, что вас пытаются обмануть, втянув в секту.
1. Вам пытаются навязать правила, которые «обязательны», иначе вы не получите обещанных благ. По сути, вы платите и секте, только не деньгами, а временем. Запомните: бесплатный сыр только в мышеловке. Не проще ли оплатить услугу врача? Зато вы останетесь свободными от невнятных и иллюзорных обязательств.
2. Вы более нескольких месяцев делаете непонятно что по непонятно чьему велению и желанию. Задача и цели реабилитационного центра – это возвращение к полноценной жизни в общество. Вообще схема изоляции от общества имеет малую эффективность. Пока изолирован — все хорошо. Пришел в общество — снова «привет наркотикам!»

Изоляция больше 6 месяцев уже должна вызывать подозрение, ведь человек быстро привыкает к изменениям и есть риск того, что будущая жизнь в обществе его не будет устраивать, а особенно мы учитываем тот факт, что это зависимый человек. 

Зависимый человек легко поддаётся влиянию. Этим сектанты благополучно пользуются.
3. Вы не можете просто так уйти и прекратить общение с членами секты. Вы вечно что-то должны (помогать, оказывать услуги, быть волонтерами, помогать тем, как когда-то помогли вам). Иными словами, ведется тонкая психологическая обработка: вы все время чем-то кому-то обязаны. Не очень должны, но как-то так получается, что вам все время совестно: вам-то помогли, вроде как и вы теперь обязаны. Идет игра на чувстве вины, на безволии, на примитивном понимании человеческой психологии. Вами играют, как куклами.  
Так вот запомните: НИКОМУ ВЫ НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАНЫ. Это чистая манипуляция. 
4. Самый простой признак: материальные траты в никуда. Причем часто довольно крупные траты. Разовые благодарности еще куда ни шло, но члены секты несут все, что плохо лежит, из дома. Лишь бы «братьям было хорошо». Ну-ка, как поступают наркоманы, вспоним-ка? Да точно так же… Только затраты идут на наркоманию, а тут в центр. Главное, что из дома. И в чем тогда разница?.. 
Вывод: секта=наркомания. Механизм точно такой же. Психологическая зависимость и бег по кругу. А главное: никогда это не кончится. Вы вечно будете молиться и зависеть от того, как к вам отнесутся боги свыше. А вам не приходит в голову простой вопрос: а зачем вам посредник для связи с богом? Секта, что, костыль для вас? Так ведь и выходит.

Почему мы утверждаем, что реабилитация — это реальная помощь?

Задачи центра реабилитации
1.Обучение нормам трезвой жизни в обществе, где ключевое слово «общество», а не кучка людей, полностью поглощенных своей идеей служения богу.
2. Отсутствие религиозной направленности. И без фанатичного верования можно вылечиться. И заметьте, статистика говорит, что в центрах больший процент вылеченных, причем намного больший. В сектах «вылечились» лишь те, кто в ней и остался. Стоит покинуть секту, «вылечившийся» снова становится наркоманом. 
3. В большинстве случаев услуги по лечению наркомании и алкоголизма платные (исключение составляют государственные программы).
Секты якобы бесплатные. Но прочтите выше. Плата будет. Только как по кредиту: с большими, даже огромными процентами. 

Почему вообще мы должны платить за лечение наркологам или психологам?

Давайте поговорим здраво! Мы взрослые люди и понимаем, что любая работа должна оплачиваться. Вы идете в магазин и покупаете хлеб, у вас не возникает вопроса, почему вы платите за него. Его кто-то пек, растил пшеницу, привез, выложил на прилавок. Люди работали. Работа очевидна. Она должна быть оплачена.
Мы, наверное, откроем для вас секрет. Мы всегда платим по счетам. Даже если в качестве не выступают деньги. Мы инвестируем время, труд, эмоции, деньги, всегда есть обмен. И в секте тоже вы платите. Платите трудом, потраченным временем. Может быть, вы не знаете, но есть такой термин в экономике: альтернативная выгода. Это те деньги, которые вы могли бы заработать, если бы потратили время на заработок в другом месте. 
Если простыми словами: в секте вы тратите свое время на бесплатный «общинный» труд, на помощь кому-то. Но за это время вы с тем же успехом заработаете деньги и оплатите себе лечение. Так что же вы выигрываете, тратя время на секту? Ответ: ничего. Зато теряете: время. И еще теряете незаработанные в это время деньги, которые можно потратить с пользой для себя.
Но люди часто упорно думают: нам должны помогать бесплатно.

Исходя из мышления обращавшихся, мы делаем следующие выводы:

секта в реабилитации
1. На алкоголь и наркотики они находят деньги, более того жалеющие родственники сами финансируют пристрастие своих близких в страхе, что может случиться что-то плохое (больница, тюрьма, смерть).
2. Пить или колоться он может на свои деньги, деньги родственников или воровать, а вот лечить его должно государство. А в чём виновато государство? Может стоит пересмотреть своё отношение к зависимому человеку и перестать его жалеть и вестись на манипуляции? 
3. Когда зависимость становится очевидной, то «любящий» родственник наркомана начинает жить в иллюзиях, что скоро он или она осознает проблему и бросит. Но спустя годы именно такие родственники начинают поиски бесплатных клиник и реабилитационных центров, а по итогу и сами попадают в бесплатные секты. И платят намного больше. 
Часто заменой «бесплатности» становится потраченное время. Годы и годы времени. За эти годы вы бы уже заработали на лечение. И не потеряли бы их. Деньги-то вы сэкономили, а ваше время рядом с наркотиками, наркоманом в семье, страдания — это вам кто вернет? А выйдя из секты, вы точно-точно прекратите принимать наркотики? Не факт! Точнее, почти наверняка не прекратите. Секта удерживает вас. Пока вы там, вы не наркоман. Зато вся ваша жизнь принадлежит секте. Не велика ли плата? 
Реабилитационному центру вы отдадите сколько-то денег, а секте всю жизнь.
Так ли сладка «бесплатная помощь для наркоманов или алкоголиков»? 

Зачем центрам нужны деньги? Почему все-таки нельзя помочь бесплатно?

А как вам КАЧЕСТВЕННО помогут центры, если вы им не заплатите?
Как может функционировать бесплатный центр, если у него нет государственной поддержки? Задумайтесь над этим вопросом, прежде чем отправить своего родственника в дешёвый или бесплатный центр. Задумайтесь об оплате труда грамотного персонала, покупке хороших продуктов питания, условий проживания, аренды или использования помещения. Задумайтесь о качестве того, за что вы платите. 
Есть еще и масса других фактов, которые должны разбить иллюзии о бесплатном лечении наркомании или алкоголизма.
Давно замечен тот факт, что при обращении на телефоны горячей линии люди злятся, бросают трубки и хамят, считая, что их должны лечить бесплатно. То есть проблему создали они сами, их жизнь идет под откос, а кто-то должен жертвовать своей жизнью, чтобы совершенно бесплатно тратить ее на того, кто так поступил. Хорошая идея! Благородная. Только отчего-то наркоманы и алкоголики совсем не спешат так поступать, зато требуют такого отношения к себе.
Потом ищут бесплатные секты, секты дают им желаемое, и в итоге — бесплатно эксплуатируют самих же зависимых. И это и есть оплата в сектах, которой наркоманы так избегали.
Нет бесплатного. Зато есть разница. Платная услуга — это:
1. Быстро.
2. Качественно.
3. Надежно.
А секта — долго, иллюзорно, и никаких гарантий изменения жизни нет. 

Берегите свою жизнь! Поступайте разумно! 

Мы надеемся, что привели достаточное количество аргументов тому, что бесплатный сыр только в мышеловке. Мы и сами надеемся на то, что в будущем финансирование учреждений наркологического профиля будет лучше и может даже наркология будет входить в медицинскую страховку. Но на сегодня надо быть внимательными, и если вы не хотите попасть в сектантские организации, то вам необходимо пересмотреть своё отношение к бесплатным программам лечения. 
На территории России есть большое множество центров реабилитации, где предлагают услуги по весьма гуманным центам, и если у вас есть желание пройти реабилитационные курсы, мы поможем вам с выбором центра в вашем или ближайшем регионе. 

Ну, а если вы хотите VIP-программы, то готовьтесь выложить серьёзные суммы, где стоимость рассчитывается не только из расчёта часов индивидуальных консультаций и дополнительных мероприятий, но и из условий пребывания. 
Помните, что выбор всегда за вами, и цените свою жизнь. Не такая она и длинная, чтобы тратить десятки лет на сомнительные бесплатные услуги

Теги: бесплатное лечение в секте, как разобраться в себе, лечение наркомании, лечение алкоголизма, наркологическая клиника

Возврат к списку