Используемые методы в лечении наркозависимости

Используемые методы в лечении наркозависимости
Многих родителей интересует информация о том, на какой же стадии наркоманию еще можно вылечить. Ведь бывает так, что время упущено, наркомания не лечится. Конечно, лечить от наркозависимость не поздно никогда и не важно, только недавно начал человек употреблять «дурь» или он уже наркоман с солидным стажем. Однако следует знать, что наркомания неизлечима. Почему? Просто, человек, употребляя наркотики, приобретает от них не только физическую, но и психическую зависимость. Таким образом, он приобретает неизлечимую болезнь. Скорее всего, он не сможет никогда жить нормально без наркотиков или не думая о них.


Конечно, избавиться от физической зависимости реально. Человек может отказаться от употребления наркотических веществ. Только вот его психологическая привязанность не даст ему жить спокойно. Бросивший колоться наркоман всегда будет относиться к группе людей повышенного риска, способных в любой момент возобновить наркотизацию. Печально, но зачастую он начинает снова употреблять «наркоту» совсем неожиданно для себя. Кстати, многие специалисты заявляют, что наркоман не лечится, а перевоспитывает сам себя, отказываясь от наркотиков. Но для этого нужна совокупность множества факторов, которые повлияют на исход ситуации.

Практика показывает, что только одними медицинскими препаратами не выгонишь «наркотического дьявола» из души и тела. Наркотики затрагивают не только физическую сторону человека, но и его личность. Поэтому бороться с наркозависимостью следует жестко, используя надежные, проверенные методы.

Неосновные методы лечения наркозависимости

Наверняка многим людям приходит в голову такой вариант лечения наркозависимости, как применение всевозможных лекарственных препаратов. И это логично. Ведь медицина давно укоренилась в жизни человека. А на текущий момент созданы всевозможные мощные психофармакологические средства. Разве они не в силах избавить от психической зависимости? К сожалению, этого сделать они точно не могут. Еще не придумали такой «чудо-таблетки», которая раз и навсегда ликвидирует в человеке желание употреблять «дурь». И маловероятно, что она появится в ближайшие годы.

Надеяться на то, что вакцина будет найдена, не стоит. Врачи не ждут того удивительного лекарства, которое спасет человечество от наркотиков. Да и они не вправе бездействовать. Сегодня, чтобы помочь наркозависимому человеку, врачи применяют симптоматические способы лечения. Иными словами, они делают все возможное, чтобы купировать симптомы абстиненции. Стоит отметить, что с этим делом они справляются с честью.
Некоторые люди заявляют, что такой хороший подход к лечению абстиненции заставляет наркоманов снова и снова принимать «наркоту». Якобы они знают, что, какой бы сильной не была ломка, им все равно придут на помощь. Может это и так, а может и не совсем так, но терапия абстиненции важна и существенна.

Хочется отметить, что тяжесть протекания абстиненции прямо связана с периодом непрерывной наркотизации. Таким образом, если наркозависимость появилась 4 года назад, потом длилась ремиссия 3 года, которая оборвалась 4 месяца назад, то главная роль принадлежит именно тем 4 месяцам, когда наркоман возобновил наркотизацию.
Несколько лет назад доктор Назаралиев, проживающий и практикующий в Киргизии, предложил свой метод борьбы с наркозависимостью. Только вот стоит он отнюдь недешево. Что конкретно делает доктор, он этого до конца не раскрывает. Но говорят, что Назаралиев назначает своим наркозависимым пациентам большие дозы сильнодействующего препарата атропина. Находясь под воздействием препарата, наркоман словно оглушен, безучастно переносит абстиненцию.
Может, эта методика и вправду поможет победить болезнь. В ней есть много здравого смысла. Ведь благодаря атропину наркоман весьма безболезненно переносит ломку. Также большие дозы этого вещества понижают тягу к наркотикам. Только вот самостоятельно назначать курс лечения атропином нельзя. Только врачи понимают разницу между полезной и смертельной дозами препарата, к тому же есть масса ограничений по состоянию здоровья, а оно у зависимых явно неважнецкое.

Назаралиев после назначения атропиновых доз обязательно проводит курс психотерапии, который длится не менее месяца. Как заявляет доктор, после подобного курса лечения наркозависимости больной в течение года не притронется к наркотическим веществам. В России этот метод не прижился. Во-первых, атропиношоковая терапия таит в себе серьезные риски для здоровья и психики больного. Во-вторых, если провести серию атропиновых процедур, то в любом случае произойдет поражение коры мозга, наркоман может стать еще больше неуправляемым.

Кстати, восторженных поклонников данного метода почти нет. Его эффективность не так уж и высока. И было порядочно случаев, когда после курса лечения по методике киргизского доктора, наркоман все также продолжал употреблять «наркоту».
В последние годы для лечения наркомании все чаще используется иглотерапия. Многие наркологи приветствуют этот метод борьбы с наркотиками. Отмечено, что иглотерапия и ее разновидности весьма эффективна при лечении легких форм наркотической зависимости. Данная методика облегчает психическое и физическое состояние наркомана, но не изменяет его позицию по отношению к «наркоте». Чтобы наркозависимый человек изменил свое лояльное отношение к наркотикам на негативное, он должен духовно перевоспитаться. Если этого не произойдет, то ни иглы, ни лекарства не помогут излечиться.
Физиотерапевтические методы также будут эффективны против наркомании, если пациент будет всей душой хотеть навсегда отказаться от наркотиков. Всевозможные водные процедуры в бассейне, сауне, а также лечебная физкультура полезны не только для тела, но и для восстановления душевного равновесия.

А что предлагает медицина наркозависимым?

Современная медицина предлагает следующие методы, которые не позволят произойти рецидиву наркомании:
1. Заместительная терапия.
2. Противорецидивное лечение.
3. Личностно-ориентированная психическая терапия.
Чтобы понять суть этих методов, следует подробно ознакомиться с каждым из них.
Заместительная терапия. В данном случае больному назначают медицинские наркотики, чтобы тот прекратил принимать нелегальную «дурь». Благодаря этому методу снижается социальная острота наркотической проблемы, то есть наркоманы не попадают в криминальные истории, сохраняют профессиональные качества, не устраивают семейных разборок. Подобную терапию применяют в некоторых европейских странах. В роли медицинского наркотика выступает метадон, запрещенный в России, поэтому данная терапия в нашей стране не применяется. А может так и должно быть? Ведь никакого лечебного эффекта нет, наркоман не излечивается, а просто становится социально неопасным.

Противорецидивная терапия 

Ее суть заключается в том, что для наркомана искусственно создается такая ситуация, когда употребление им наркотических веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже смерти. Стоит отметить, что наркоман перед проведением терапии информируется о ее последствиях и дает письменное согласие на ее осуществление. Кстати, подобный способ сегодня используют и для лечения алкоголизма.
При проведении противорецидивной терапии врачи полагаются на инстинкт самосохранения больного. Правда, есть и такие наркозависимые люди, которые сознательно идут по пути саморазрушения, когда ни при каких условиях не хотят отказываться от наркотиков. Как правило, они заявляют, что в их бренной жизни не осталось ничего дорогого и ценного, поэтому единственное их спасение — смерть. На практике были такие случаи, когда наркоманы осознанно делали себе смертельные инъекции, написав перед этим завещание и прощальное письма.

Поэтому проведение подобной терапии крайне рискованно. А еще эффект препаратов длится не вечно. У наркомана остается шанс вернуться к наркотизации вновь. Наркологи при проведении противорецидивной терапии могут использовать следующее:
1. Медицинский препарат «Налтрексон», который считается антагонистом опиатов. Таким образом, пока он присутствует в крови человека, любая доза опиатной «дури» приведет к развитию тяжелейшей ломки и не вызовет наркотического блаженства. В нашей стране аналогом этого препарата является «Нарканти». Только вот стоит он немыслимых денег. Да и редко кто из наркозависимых больных соглашается на использование таких препаратов.
2. Химзащиту. Эта процедура подразумевает введение «Налтрексона» (или любых других схожих препаратов) на длительное время. Как правило, лекарство действует от 3 до 24 месяцев. Причем, чем меньше срок действия, тем сильнее эффект препарата.
3. Кодирование. Это понятие объединяет сразу несколько разных медицинских процедур. Только вот у всех них есть кое-что общее — после их проведения любая доза наркотика становится чрезвычайно опасной для жизни и здоровья. К сожалению, какой бы тип кодирования врач ни выбрал, он не будет эффективен для всех групп наркотиков. Кстати, нередко из-за кодирования у наркомана может развиться серьезное психическое заболевание.

Личностно-ориентированная психическая терапия 

Здесь следует говорить о группе психотерапевтических методик. Все они, главным образом, направлены на перекройку личности наркомана, чтобы у него сформировалась антинаркотическая установка. Сегодня врачи используют несколько разных методик. Здесь и психоанализ, и трансакционный анализ, и гештальт-терапия. Многим эти названия кажутся совсем непонятными. Но подразумевают они одно и то же — всевозможные способы перевоспитания наркомана, например, с помощью гипноза, внушений, психотренингов. В ряде случаев больной не только полностью отказывался от наркотических веществ, но становился совершенно другим, здоровым и адекватным человеком. В нем просыпалось трудолюбие, ответственность, рациональность.

Подобная терапия заслуживает самых высоких похвал. Только вот есть один недостаток — чтобы перевоспитать наркомана требуется много времени и сил. Как правило, у врача уходит на курс психотерапии несколько месяцев. А еще присутствует большая вероятность рецидива до окончания курса лечения. Стоит данная процедура недешево, а специалистов, которые реально психологически помогают победить тягу к наркотикам, не так уж и много.
Вот основные методы борьбы с наркозависимостью. Каждый наркоман индивидуален, поэтому какой из них подойдет ему для лечения можно узнать методом проб и ошибок. Главное, чтобы он был найден, и наркотизация больного прекратилась.

Теги: наркозависимость, помощь наркозависимым людям, профилактика наркомании

Возврат к списку