Где родители могут лечить подростка наркомана?

Где родители могут лечить подростка наркомана?
Большинство родителей, узнавших о том, что их ребенок стал наркоманом, задаются вопросом, где же им искать помощь. Стоит отметить, что этот вопрос далеко не так прост, как может показаться, иначе ответ на него был бы известен всем. Кстати, не только он мучает бедных родителей подростков, вставших на опасную тропинку наркотиков.

Что делать, если ребенок общается с наркоманами?

Иногда складывается такая ситуация, когда ребенок не употребляет наркотические вещества, но общается с наркозависимыми людьми, например, если те живут рядом. В этом случае родители сильно переживают, чтобы их дорогое чадо не оказалось под опасным влиянием людей, больных наркоманией. Особенно страшно, когда наркоманский притон создан, например, в соседнем подъезде. 

Никто не должен оставаться в стороне и с равнодушием наблюдать, как молодые люди губят себя, употребляя наркотики. Если у вас появилось хоть малейшее подозрение, что ваши соседи устроили наркоманский притон, немедленно обращайтесь в полицию. При этом не стоит в буквальном смысле не выпускать своего ребенка из дома, пока ситуация не разрешится. Конечно, многие молодые люди наивны, легкомысленным и доверчивы. Но они, в первую очередь, сформировавшиеся личности. Поэтому целиком и полностью управлять их поступками и действиями родители не могут.

Родителям о наркомании: 
рекомендации, консультации, лечение 
8 495 432 49 29

Если ваш ребенок достиг 18 лет, то он вырос не только физически, но и юридически. С этого момента он будет пытаться самостоятельно наладить и организовать свою жизнь. Поэтому не пытайтесь его заставить думать как вы, он будет этому противиться, считая, то уже стал взрослым и у него есть своя жизненная позиция. Таким образом, если несколько месяцев назад ваш ребенок смотрел вам в рот и прислушивался к каждому совету, то сегодня он уже, возможно, не захочет этого делать. 
Родительские советы останутся где-то в стороне, пока перед ним не встанут определенные жизненные проблемы. Практика показала, сколько бы родители не ограждали и не предупреждали своего ребенка о различных проблемах, которые несут в себе наркотики, например, о драках, долгах, ломке, проблемах с полицией он, скорее всего, их не послушает. Да и зачем ему это? Можно кайфовать от «дури» и не думать о последствиях. Ведь родители все равно его примут, накормят, обогреют, оденут и помогут расплатиться с долгами.

подростки и наркотик.jpg
Многие психологи и наркологи рекомендуют не принуждать наркобольного к лечению. Потому то они видели, что многие наркозависимые люди, заставленные под нажимом лечиться от наркозависимости, во время терапии думают только о том, как будет здорово, когда их родственники успокоятся, репрессия закончится, можно будет снова подсесть на «дурь».
К сожалению, наркомания не лечится так просто, как аппендицит. Ее не вырезать из души и тела человека. Если молодой парень спит и грезит наркотиками, то почти сразу же после выписки из больницы он уколется. Поэтому спонсировать лечение зависимого ребенка следует только в том случае, когда тот буквально упадет перед вами на колени с мольбами о помощи. 

Можно ли уговорить наркозависимого человека начать лечение?

Если родителей не оставляет мысль заставить своего наркозависимого ребенка без его особого желания пройти курс лечения от наркозависимости, то им следует запастись силами. Одними уговорами его не заставишь лечь в больницу. Единственный для них выход — шантаж. Правда, это не самый лучший вид отношений между больным ребенком и родителями. Но если уговоры на него не действуют, ничего другого им не остается.
Только вот следует не прямо его принуждать, так как это может вызвать сопротивление, а создавать для него такие условия, которые прямиком направят наркомана на лечение. Правда, многие специалисты говорят о низкой эффективности подобного лечения. Также не нужно скандалить со своим наркозависимым ребенком. Конечно, совсем закрывать глаза на критическую ситуацию не следует, но и перегибать палку тоже. Нужно один раз громко и четко озвучить свое отношение к наркотикам и не давать на них деньги. Не стоит каждый день высказывать в его адрес упреки и сыпать нравоучениями. 
Поверьте, каждодневные перепалки с наркозависимым ребенком не приведут ни к чему хорошему, только к расшатанной нервной системе и подорванному здоровью. Да и сойти с ума в такой ситуации недолго. А вам еще могут понадобиться силы и здоровье, если вдруг ваш ребенок одумается, откажется от наркотизации и обзаведется семьей.

Общественные организации против наркомании

наркозовисимый подросток.jpg
Сегодня многие родственники зависимых обращаются за помощью в специальные общественные организации, где им помогают практическим советом. Сегодня создано несколько ассоциаций, которые объединяют родителей наркозависимых людей. Страшно, то эти люди живут с этой губительной проблемой не один год. Порой, их адская жизнь рядом с наркоманом длится более 10 лет. И вот у таких людей, прошедших все самое страшное за все эти годы, могут спросить совета те родители, ей ребенок недавно пристрастился к наркотическим веществам. 
Благодаря подобным ассоциациям родители наркоманов не чувствуют себя одинокими в своей беде. Им есть с кем поговорить о навалившихся бедах, есть у кого спросить совет. Порой, такие люди покажут и расскажут гораздо больше, чем написано в умных книжках по наркомании. Кроме того, здесь можно найти юридическую помощь и много литературы по лечению наркозависимости.
Также есть организации, которые проводят сбор денежных средств и вещей для нуждающихся семей, в которых живут наркозависимые люди. 

Наркологические службы как первый шаг лечения зависимости

В коммерческих наркологических клиниках оказывают платное лечение наркомании. Родителей всегда беспокоит здоровье своего наркозависимого ребенка. Чтобы облегчить лечение абстиненции, следует повести детоксикацию организма. Наверное, лечение наркозависимости в муниципальных или коммерческих клиниках — наиболее эффективный метод борьбы с наркотиками. 
Сегодня очень много развелось коммерческих лечебниц, где избавляют от зависимости. Кстати, качество сервиса, предоставляемого ими, постоянно растет из-за жесткой конкуренции. В таких лечебницах применяют наиболее эффективные методики лечения. В отличие от государственных больниц, в них отсутствуют проблемы с лекарствами, бельем, продуктами и остальными бытовыми аспектами. А еще в коммерческой клинике вам никогда не нагрубят и не будут пренебрежительно относиться к пациенту.

На сегодняшний день в платных наркологических клиниках трудятся самые лучшие кадры. Это связано с тем, что наркологи из-за низкой оплаты труда в муниципальных учреждениях вынуждены совмещать работу или совсем уходить в платные лечебницы. Также в коммерческих наркологических службах быстро проведут детоксикацию, помогут пережить абстиненцию, не дадут наркоману сорваться и «подколоться». Там строгий контроль и отличная система безопасности. 

Что делать, если денег на лечение нет?

Подростки и наркомания.jpg
Если у вас нет денег на лечение своего наркозависимого ребенка, отчаиваться не стоит. Есть районные наркологические диспансеры (по месту жительства), куда в любой момент можно обратиться за помощью. Там нарколог выпишет направление на совершенно бесплатную терапию в стационаре. Как правило, курс лечения составляет примерно три недели.
К сожалению, многие наркоманы оставляют нелестные отзывы о лечении в муниципальных клиниках. Кстати, там зачастую они получают наркотики от «доброжелателей», потому что нет строгого контроля за передачами, которые получают больные от посетителей. А еще многие наркозависимые утверждают, то в бесплатных больницах к ним относятся не по-человечески. Объясняют это плохим финансированием, которое лишает больных качественных лекарственных препаратов. В большинстве случаев бесплатные диспансеры привлекают к себе пациентов только лишь отсутствием платы за лечение.

Хочется оградить многих родителей от ошибки, лечить своих больных детей у хорошо знакомых специалистов, если они, конечно, не опытные наркологи. Запомните, что лечение наркозависимых людей требует приличный багаж знаний в области наркологии, а также солидный опыт общения с наркоманами.

Постановка на учет

Если вы обратились за помощью в государственную наркологическую больницу, будьте готовы, то вашего больного ребенка поставят на учет, зачастую не спрашивая об этом, то есть без согласия родителей. А это не есть хорошо. Наркологический учет предполагает следующие ограничения:
  1. Запрет на вождение транспортных средств.
  2. Реальные трудности при поступлении в ВУЗы.
  3. Запрет на некоторые виды работы. 
Не торопитесь своего ребенка ставить на учет. Если он работает или учится и наркотические вещества употребляет менее года, то с этим можно повременить. А вот если он ничего не делает, а только употребляет «дурь», да еще довольно долго, то его смело можно вести в наркодиспансер для постановки на учет. Может быть, такой поступок родителей спасет их больного ребенка, который в состоянии наркотической эйфории может сесть за руль и попасть в аварию. Да и госпитализировать на лечение его будет гораздо легче.

Эффективная помощь и мотивация на лечение 
8 495 432 49 29

Когда с физической зависимостью удалось справиться, ломка прошла, родители стараются оградить своего ребенка от общения с дружками-наркоманами. И вот тут приходит время ссылок. Можно ли спастись от наркотиков ссылкой к бабушке или родне в деревню? К сожалению, но нет. Сегодня наркотические вещества добрались до самых дальних уголков нашей большой страны. Поэтому ссылка из города не заставит человека отказаться от употребления наркотиков, особенно если он хочет их принимать. Велика вероятность, то он быстро познакомится с местными накроманами и продолжит колоться. 

Правда, ссылка будет оправданной, когда уставшим родителям требуется отдых от своего наркозависимого ребенка. В этом случае родители посылают ребенка к людям, которым они доверяют. Те понаблюдают за ним все то время, пока родители будут восстанавливать свои силы и душевное равновесие. Кстати, будет самым оптимальным, если в это время человек, освободившийся от физической зависимости, будет заниматься каким-нибудь полезным делом. Очень полезно, когда больной получает и трудовые навыки, и духовное воспитание. 

Не стоит наивно думать, что долгая ссылка принесет положительный результат, и наркоман откажется от наркотических веществ. На практике был случай, когда больной был отправлен на 4 года ловить крабов на Камчатку. Вернувшись в город к родителям, он сразу же подсел на наркотики, да причем так, как даже сам от себя не ожидал. Виной всему стала воля родителей, которой он просто подчинился. Сам больной не хотел избавляться от зависимости. Поэтому, 4 года находясь в море, он каждый день мечтал о том, то вернется и вновь окунется в наркотическое блаженство.

Аналогичная ситуация наблюдается и с тюрьмами. Не стоит себя обнадеживать, что если ваш ребенок попал за решетку, то он избавится от наркозависимости. Просто, даже там можно достать дозу, хотя это совсем непросто. А еще жизнь в тюрьме страшная и жестокая. Единственный стимул для жизни у наркомана там — это его мечты об освобождении, после которого он сразу же отыщет и примет заветную расслабляющую дозу.

А еще условия жизни в тюрьме весьма плохие. Уголовники-сокамерники и строгие охранники не меняют мировоззрение наркомана в лучшую сторону. Во время нахождения за решеткой мысли наркозависимого больного заняты только теми «счастливыми» моментами, которые он переживал, когда употреблял наркотики. Как правило, освободившись, он сразу возобновляет наркотизацию.
наркозависимость в подростковом возрасте.jpg

Центры реабилитации как основной и эффективный курс лечения наркозависимых лиц

Очень полезно отправить больного после курса детоксикации на реабилитацию в специализированный центр. Во многих странах Европы подобные центры работают уже много лет. В России сегодня работают несколько эффективных реабилитационных центров. Правда, курс терапии в них стоит недешево. Зато с его помощью можно надолго закрепить положительный результат лечения наркозависимости. 
Таким образом, мест, где наркозависимый больной и его родные могут найти помощь, очень много. Главное, чтобы он действительно хотел избавиться от своей зависимости. Тогда совместными усилиями им удастся победить зло — наркотики. 

Теги: вредные привычки, наркозависимость, наркомания

Возврат к списку