Есть ли зависимость от любви?

Есть ли зависимость от любви?
Люди не всегда правильно осознают разницу между зависимостью от любви и от секса. Зачастую грань между зависимостью от любви и влюбленностью почти не видна, поэтому и отличать их, тем более не владея специальными знаниями, затруднительно. Однако многие люди считают любовную зависимость одной из разновидностьей наркомании. Следовательно, ее тоже следует лечить аналогичным образом.

Почему человек зависит от любви?

Если наркозаивсимость, игромания, сексуальная зависимость и алкоголизм входят в список психических расстройств, то «любовная наркомания» в него не включена. Стоит отметить, что подобная любовная зависимость, в отличие от других разновидностей наркоманий, распознается далеко не сразу и с большим трудом. Однако есть несколько четких признаков, по которым легко можно распознать в человеке зависимость от любви.
Несомненно, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким чувством, как любовь. Только вот надо понимать, что между неутолимой жаждой этого чувства и им самим лежит большая пропасть. Любой человек, который бредит сексом, романтикой и любовью, использует их для удовлетворения своих эмоциональных переживаний, является нездоровым. 

Основные признаки любовной зависимости:


1. Привыкание. Явно прослеживается связь с наркоманией и алкоголизмом, так как зависимый от любви человек постоянно требует присутствия вожделенного объекта, растет привязанность, делается это неосознанно, с целью получения максимального удовольствия от отношений.
2. Абстиненция. Как только влюбленный «наркоман» лишается возможности «любить», его начинают одолевать депрессии, расстройства сна и даже иногда физическая боль.
3. Изоляция. Чем сильнее становится любовная зависимость, тем хуже справляется влюбленный «наркоман» со своими семейными и трудовыми обязанностями. Для него на первом месте стоит объект воздыханий, а потом уже всё остальное. И все остальные.
4. Отрицание. Зависимые от любви люди совсем не видят, сколько разрушений и боли приносят их родным и близким нездоровые отношения с объектом любви. Как и другие наркоманы, они это не замечают и отрицают. 

Зависимость от любви и секс

зависить от отношений.jpg
Неотделимый элемент любой влюбленной пары — это секс. Вот почему не всегда можно понять, отчего больше зависит человек: от секса или же от всепоглощающей любви? Но что, если посмотреть на это с другой стороны. Может привязанность к этим двум составляющим одинаково сильна? Ведь зависимый от любви человек хочет постоянно показывать и выражать свое любящее отношение к объекту воздыхания. А это, главным образом, достигается через телесный контакт, обоюдные ласки и конечно же секс. 
Кстати, сексуальная зависимость включает в себя понятие влюбленной зависимости и относится учеными к интимным психологическим расстройствам. И только глубокое изучение психики и поведения человека может указать на разницу между этими понятиями. Например, сексуально зависимый человек больше внимания уделяет физиологическим контактом с партнером. А вот влюбленный человек акцентирует свое внимание на чувствах и их выражении к объекту воздыхания. 

Практика показала, что сексуальные наркоманы очень часто обманывают своих постоянных партнеров. Но зачастую у них даже нет постоянно партнера, они предпочитают частые случайные связи для удовлетворения своего сексуального голода. Среди них очень много любителей эротических и порнографических фильмов. А вот любовный наркоман любит только одного конкретного человека, никогда ему не изменит и патологически к нему привязан.
Наверное, в жизни каждого взрослого человека есть и любовь, и секс. Когда они являются частью здоровых отношений между двумя людьми, то это замечательно. Но, если обострится зависимость от этих чувств, то это может разрушить жизнь человека. Любовная одержимость заставляет человека деградировать. 

Теги: разобраться в себе, смысл жизни, помощь психолога

Возврат к списку