Эмоции алкоголиков и наркоманов

Эмоции алкоголиков и наркоманов
Эмоции отличаются от чувств своей привязкой к предметным ситуациям, и, хотя базируются на том, какие чувства в общем и целом испытывает человек, чувствами не являются. 
Эмоции кратковременны, они могут, при частом проявлении влиять на чувства, а позднее видоизменять их. 
Например, чувство любви к человеку не изменится от текущей раздражительности на то, что любимый человек не так погладил рубашку. Но если раздражение становится регулярным, чувство любви может немного угаснуть.
Равно как и радость, вызванная текущей эмоцией от просмотра фильма, не умалит чувства тревоги от того, как сложится судьба ребенка, который уехал учиться в другой город.
Иными словами, эмоции — это импульсные ощущения людей.

Как проявляются эмоции у зависимых людей?

Они тоже испытывают эмоции. И поскольку эмоции имеют биохимическую природу, причем проявляются в более выраженной форме, чем чувства, то эмоции наркоманов и алкоголиков почти всегда типичны и имеют схожую этиологию, поскольку провоцируются одинаковыми раздражителями.
Отметим, что сила эмоций примерно одинакова у мужчин и женщин. Проявляют они эмоции по-разному, поэтому в состоянии опьянения или наркотического дурмана в первую очередь разблокируются те эмоции, которые подавлялись в силу поло-ролевой и социальной идентичности.
Так, страхи, которым женщины подвержены больше, могут обсуждаться в кругу женщин, недоступны мужчинам. Поэтому алкоголик-мужчина может расплакаться, грустить, тосковать, переживать.
Мужчины же свободнее проявляют агрессию, поэтому пьяный мужчина в большинстве своем становится более благодушным, чем женщина, которая начинает позволять себе агрессивное, разболтанное поведение. Это не строгие критерии, а обобщенные. В целом же под влиянием наркотических средств выбрасываются следующие эмоции.

1. Радость

Собственно, ради радости, а вернее сказать, нездоровой эйфории, чувства заоблачного счастья, люди и принимают наркотики. В реальных ситуациях такую остроту ощущений получить практически невозможно. За исключением случаев глубоких духовных практик, на которые требуются годы подготовки тела, разума и духа. Но, раз речь идет о зависимости, о таком уровне развития духа говорить не приходится.
Радость ощущается остро, заметно, блокирует сразу все негативные переживания. Но длится, как правило, недолго, уступая место другим эмоциям, и уже далеко не таким приятным. Наряду с радостью можно описать состояние комфорта и расслабленности, а если точнее, отупения и равнодушия. Это не нормальное ощущение, поскольку оно блокирует как негативные эмоции, так и нормальные человеческие чувства и стремления. 

2. Страхи и тревоги

Эмоции накладываются и на старые, незажившие раны. На былые переживания, которые длятся годами. Страх обострен и терзает человека, который «отходит» от наркотика, с огромной силой. Кстати, при длительном и частом употреблении доз наркотиков, страхи могут ощущаться и в процессе употребления, полностью уничтожая всю выгоду применения дурманящих веществ, вызывая галлюцинации, психозы.

3. Раздражительность

Токсическое действие наркотика влияет на работу нервной системы очень пагубно. Раздражительность — очень частый спутник алкоголиков и наркоманов. Особенно, когда действие эйфории позади, наркоман впадает в состояние бешенства. Разозлить его можно, как говорится, «с полтычка». Причем реакции становятся непредсказуемыми и опасными для окружающих. И тут на фоне раздражительности может проявиться текущая агрессия.

4. Злоба

Гневливость, замешанная на особенностях темперамента, может вылиться в длительную и неугомонную агрессию. А если у человека давно есть чувство обиды, претензии, длительно подавляемые страхи и ощущение собственной ущербности, то злоба может стать спусковым механизмом. В таком состоянии разум у человека вообще не работает. Эмоция злобы крайне опасна и сильна, и, к сожалению, проявляется нередко, чем чаще человек употребляет, тем вероятнее появление гневливости и импульсивной агрессивности.

5. Печаль

Это уже почти не эмоция, а длительно ощущаемое чувство тоски и безысходности, скуки и полной безрадостности жизни. От наркоманов, которых пытаются лечить и заставить не злоупотреблять близкие, можно слышать фразу: «Единственной радости в жизни лишили». После того, как действие наркотика ослабевает, печаль ощущается крайне обостренно. Это не стылое чувство привычной апатии, а острое, пугающее ощущение, которое наркоман не в силах выносить. От этого чувства он убегает либо в очередную дозу, либо ищет бессмысленного, праздного общения, чтобы заглушить ужас одиночества и глубокой печали внутри.
Как видим, из 5 базовых эмоций зависимых людей лишь одна является условно-приятной (за которую приходится жестоко расплачиваться). 

Теги: поведение наркоманов, поведение алкоголиков, почему наркоманы эмоциональны, недостатки характера наркоманов, реабилитация наркоманов

Возврат к списку