Дезоморфин - крокодил

Дезоморфин - крокодил
Как героин или морфин, дезоморфин является опиоидом. Он относится к классу мощных обезболивающих. Только вот так же, как и два других своих собрата, вызывает быструю зависимость. Впервые это наркотическое вещество было синтезировано в Америке в 1932 году выдающимся ученым Смоллом. А вот запатентовано оно было только лишь спустя два года.
Стоит отметить, что Смолл работал под руководством Национального исследовательского совета. Оттуда же поступали деньги на финансирование его исследований. Перед ученым и его руководством стояла одна цель — создать такой препарат, который бы был наделен всеми лучшими свойствами опиоидов, но не вызывал бы наркотической зависимости. Даже в те далекие годы американское правительство было озабочено ростом наркомании среди населения страны.
Предполагалось, что будет снижена медицинская зависимость от наркотика. И это позволит в разы сократить его производство. Ученого Смолла вдохновлял пример новокаина, который является безопасным аналогом кокаина. Ведь он не провоцирует развитие зависимости. То же самое планировалось сделать и с морфином. Исследования Смолла привели к тому, что появились следующие препараты: дезоморфин, моноацетилморфин и метопон.

Проведенные опыты показали, что дезоморфин примерно в 9 раз действеннее морфина. И его требовалось на порядок меньше, чтобы расслабить напряженные мышцы, снять боль и вызвать обволакивающую эйфорию. Также удалось добиться сокращения риска угнетения дыхания. Только вот потом выяснилось, что препарат, не смотря на такие впечатляющие показатели, способен вызвать еще большую привязанность, чем морфин, на смену которого он создавался.
В начале 1940 года фирма Рош изготовила по заказу первую партию дезоморфина. Только вот отпущен на реализацию он был под названием Пермонид. Данный препарат использовался только для больных в послеоперационном периоде. У Пермонида был один существенный недостаток — короткое время хранения. Поэтому спустя 12 лет его убрали с производства. Правда, на этом жизненный путь дезоморфина не заканчивается.

Дезоморфин в России

Несколько лет назад дезоморфин оказался на отечественном рынке в качестве наиболее недорогого аналога героина. Наркоманы называют этот наркотик между собой «крокодил». Почему именно так? Просто это наркотическое вещество оказывает разрушающее действие на кожу и ткани тела наркозависимого человека.
Также широкое распространение «крокодила» в России объясняется тем, что все химические компоненты, необходимые для приготовления наркотика, находятся в легком доступе. Так, например, в каждой аптеке продаются препараты, содержащие кодеин. Ну, а спички, йод, бензин — это остальные ингредиенты наркотической смеси, которые без труда найдет даже школьник.
В приготовленной смеси дезоморфина немного, зато в избытке йода и тяжелых металлов, которые опасны для организма человека. Дозы такого кустарного наркотика быстро распространяются по кровеносным сосудам, нанося непоправимый вред костям и мышцам. В некоторых случаях у наркобольных даже отказывали внутренние органы. Ни для кого не секрет, что йод повреждает щитовидку, приводит к отмиранию мышечных клеток. Фосфор разрушает хрящевые ткани. В число негативных последствий употребления «крокодила» можно включить: гангрену, воспаление почек, разрушение печени, отмирание тканей, гнойные воспаления. В жизни же все это смотрится просто омерзительно: человек заживо гниет. 

Особенности действия наркотика дезоморфина-крокодила

Действие дезоморфина точно такое же, как и у морфия или же героина:
1.  Наблюдается угнетение дыхания.
2.  Наркоман испытывает эйфорию.
3.  Снимается боль.
4.  Резко замедляются реакции.
Почти всегда «крокодил» вводится внутривенно. Он представляет собой мутную жидкость. Объем дозы может быть различным, тут уже все зависит от чувства сознания наркобольного, а также от чистоты дезоморфина. На человека он действует также как и прочие опиаты: расслабляет, обезболивает и вызывает эйфорию. Среди негативных последствий действия данного наркотического вещества отмечены: зуд, затрудненное дыхание, тошнота, задержка мочеиспускания, запоры, утрата сексуального влечения.
Распознать, что человек употребил «крокодил», можно по следующим признакам: покрасневшей коже лица, суженным зрачкам, онемению кожи. Злоупотребление этим наркотиком нередко приводит к следующим негативным медицинским последствиям: аллергии, физической зависимости, затрудненности дыхания, психической зависимости, мышечным судорогам и даже смерти.
При введении наркотика в вены он начинает действовать в течение одной минуты. А вот при пероральном приеме время действия возрастает от 20 до 80 минут. Здесь все будет зависеть от наполненности желудка. Период седации дезоморфина насчитывает примерно 3 часа. Эйфория приходит быстро, но длится недолго.
Человек, употребивший «крокодил», ни в коем случае не должен управлять автомобилем, работать за производственными станками. Также запрещено смешивать это наркотическое вещество с другими опиатами или успокоительными препаратами, так как подобные эксперименты в большинстве случаев заканчиваются смертью.
Практика показала, что зависимость от «крокодила» примерно в 7 раз больше потенциала зависимости от морфина. Так как эйфория приходит почти сразу же, многие наркоманы ставят ее перед собой главной целью, поэтому они быстро переходят на регулярное употребление вещества.
Повторное употребление опиата ведет к развитию физической зависимости. Наркоман будет вынужден постоянно увеличивать дозу, чтобы добиться долгожданного эффекта и избежать синдрома замены. В случае передозировки происходит угнетение дыхания, которое может привести к летальному исходу.

Теги:

Возврат к списку