Деструктивное поведение алкоголиков и наркоманов

Деструктивное поведение алкоголиков и наркоманов
Под термином деструктивный понимается «направленный на разрушение». И это слово как нельзя более подходит под определение поступков зависимых людей. Именно разрушающее действие оказывает их поведение на все, что их окружает, включая их самих.
Чтобы четче понять, что именно разрушает наркоман или алкоголик, будет удобнее оценить его качества личности и через эту призму рассматривать поступки. 

1. Эгоцентризм

Человек, который выпивает или употребляет наркотики, живет в своем, эгоцентричном мире. Все для него и только так, как надо ему. С огромным трудом он понимает, что у других есть потребности жить спокойно, мирно, обижается на попытки других «ущемить его права», причем свои права всегда «качает» с завидной активностью, а чужие недостатки осуждает яростно и с обидами. Другим нельзя, а ему — можно.
Если алкоголик или наркоман  обладает взрывным характером, подавляет окружающих, то его «авторитет» держится на агрессии. Если же он пассивный в семейном управлении, то берет свое чаще всего непримиримым игнорированием требований окружающих, вынуждая их подстраиваться под его поведение, поскольку сам он не вовлекается в решение проблем, которые создает сам. Ему все равно, а окружающие — они позаботятся, если им так это нужно. Это касается и бытовых вопросов, и денежных, и личностных. Разумеется, такое перетягивание одеяла на себя подрывает саму основу семьи — уничтожает солидарность и взаимовыручку, уважение друг к другу и теплые чувства. 

2. Ложь самому себе и инфантильность при решении проблем

Признание проблемы — половина ее решения. Если даже наркоман (алкоголик) и сознает, что он много пьет или употребляет, он пытается уверять себя и других, что бросит или «это в последний раз». Но гораздо чаще он даже себе признаться не хочет, что он зависим. Ложь самому себе и нежелание касаться болезненных вопросов неминуемо порождает эмоциональную отчужденность. Причем в создании блоков и стен в общении наркоманы изворотливы и находчивы, как никто другой. Они будут врать, избегать откровенных разговоров, уходить из дома, отнекиваться, отшучиваться, огрызаться, давить, кричать, закрывать другим рот, требовать к себе уважения и чтобы давали свободу, напиваться или принимать дозу, в конце концов, а в таком состоянии с ними говорить вообще невозможно.
Отдельной стороной вопроса можно взять супружескую неверность, которая часто случается в состоянии опьянения или наркотического дурмана, что, при подобном образе жизни, опасно еще и тем, что наркоман может принести в дом ЗППП, причем неизлечимые в том числе.
Решать проблему зависимый не намерен. А тот факт, что в голове его живо убеждение, что проблема «решится как-нибудь сама», говорит о его эмоциональной и психической незрелости и полной безответственности, и хорошо, если только перед самим собой, а если перед детьми?

3. Физическая и эмоциональная вражда

О том, что эмоциональной близости между созависимым и наркоманом (алкоголиком) нет, уже сказано. А вот физическая вражда — это уже куда более опасное следствие алкоголизма. Кстати, порой лишь на этой стадии о проблемах семьи узнают посторонние. Вот когда наркоман или алкоголик начинает распускать руки, тут-то и пробуждается все, что может быть плохого. И это деструктивное (разрушительное) поведение в чистом виде. Наркоманы и алкоголики действительно крушат и ломают все вокруг, ломают вещи, дерутся, избивают близких, наносят им увечья, убивают…

4. Апатия и равнодушие к чувствам других

Этот механизм изначально присутствует в поведении зависимых. И он является следствием эгоцентризма. «Мне больно, а то, что больно вам, меня не волнует». А пристрастия и вовсе приводят к отупению чувств. Стираются грани нормальных человеческих ощущений. При этом на уровне сознания алкоголика или наркомана терзает мысль, что он не прав, но со временем и она приглушается. Про таких людей уже говорят «всю совесть пропил». И так оно и есть. Циклическое поведение порождает бесконечный круг проблем, боли, обид и злобы, хаоса и разрушения, потерь, физических увечий, потери денег. В общем, поведение алкоголика и наркомана так или иначе приводит к краху всего вокруг.

А как же созависимость?

Надо отметить, что созависимые под личиной «помощи» и гуманности, наносят куда больший ущерб поведению наркомана, чем они думают. Маскируя свою боль и гнев под заботой и прощением, они буквально потакают поведению наркомана, и тот переходит все границы. 
Поведение созависимых людей не менее деструктивно, ведь тот, кто не сопротивляется преступлению, автоматически становится сообщником. Причем преступления против себя самого.

Теги: привычки наркомана и алкоголика, как изменить поведение наркомана, помочь алкоголику, реабилитация наркозависимых

Возврат к списку