Что делать с наркозависимым человеком и как оказывать помощь?

Что делать с наркозависимым человеком и как оказывать помощь?
Любому человеку, не употребляющему наркотики, очень непросто вникнуть в особенности психологического поведения наркозависимого человека, даже если он с ним знаком уже много лет. А знаете, почему здоровый человек не понимает наркомана? Потому что у него на первом месте стоят чистая совесть, семья, уважение общества, друзья, здоровье. А наркоману все это не нужно. Его единственная цель в жизни — заполучить очередную дозу. Интересно, что здоровому человеку не понять больного наркомана, который, в свою очередь, не воспринимает разумные доводы здорового человека.

Случайное знакомство с наркозависимым человеком

Понятно, что наркоман — это своеобразное клеймо для человека. Конечно, с ним никто не запрещает общаться. Однако следует помнить, что слишком тесное общение может вылиться в серьезные проблемы. А о деловых связях с наркозависимыми людьми не надо и думать. Мало того, что эти люди абсолютно необязательны, на них нельзя ни в чем положиться, так еще в скором времени они могут обмануть, чтобы заполучить деньги на «наркоту». Поверьте, какие бы сладкие речи не лились из их уст, они все равно являются прелюдией к обману или мошенничеству.

Как только человек заметил, что его наркозависимый знакомый проявляет к нему повышенный интерес, от него следует бежать подальше и без оглядки, чтобы не успел догнать. Ни в коем случае не надо продолжать знакомство, а потом и заводить дружбу с наркозависимым человеком. Все их слова о том, что они ради друга бросят наркотики, встанут на путь исправления — это просто пустышка. Даже медицине подчас не удается навсегда изгнать наркотики из разума и тела наркозависимого больного. А тут он сам все просит. Вероятность того, что это может произойти, просто ничтожна.

Деловое партнерство с наркоманом

Глядя на наркомана, всегда помните, что он в любой момент может вас обмануть, подвести или просто кинуть на деньги. И не важно, что раньше этот человек был ответственным, честным и исполнительным. Просто наркотик в крови изменил его личность в худшую сторону. Именно высокая концентрация наркотического вещества в крови человека делает непредсказуемым. Находясь «под кайфом», наркоман добрый, радушный и спокойный. Но как только он начинает проявлять агрессию, легко раздражается по поводу и без, значит, наступила абстиненция.

Не стоит иметь с наркозависимым человеком никаких дел. Он весьма ненадежен, может подвести в самый ответственный момент, особенно если ни за кого не поручился или за ним никто не стоит посолиднее и понадежнее. Практика показала, что наркозависимые люди весьма жадные, зато полагают, что весь мир им должен и очень обижаются, когда им что-то не дают или не удовлетворяют их чувства. Врут они часто, обман — их родная стихия. Таким образом, если у человека вдруг появились какие-то дела с людьми, зараженными наркотиками, следует придерживаться следующих простых правил:

1.  Старайтесь иметь на руках документальное подтверждение обязательств наркомана перед вами.
2.  Не допустите, чтобы в руки наркозависимому человеку попали деньги или любые ценные вещи, которые можно быстро продать. Здесь от беды не спасут даже его письменные обязательства, потому что как только наступит период ломки, наркоман отдаст все деньги, лишь бы заполучить очередную дозу. Стоит отметить, что его в момент абстиненции наркозависимого человека мало волнует, что за растрату чужих денег или хищение ценностей его посадят в тюрьму. Да и потраченные на «наркоту» деньги не возвратятся.
3.  Запомните, должно быть нечто такое, что должно стимулировать наркомана к выполнению данных им деловых обязательств. Только это что-то ни при каком раскладе не должно быть наркотиком.
4.  Не давайте своему наркозависимому партнеру личной информации о себе, даже место проживания и номер телефона.
5.  Наркозависимого человека не стоит обманывать, а данные ему обещания следует всегда выполнять. Если этого не делать, то такое поведение станет для него сигналом к мошенничеству. Если его обманули, то и он может так сделать со своим обидчиком. Интересно, что многие наркоманы уважительно относятся к честным людям, которые выполняют данные им обещания.

Наркоман среди друзей или родственников

Стоит отметить, что данный случай самый опасный и тяжелый. Ведь от родного человека нельзя отвернуться. Конечно, бывали случаи, когда родители отказывались от своих наркозависимых детей, но это было в те моменты, когда их поведение переходило все грани разумного. Ухаживать за больным наркоманией — это значит нести тяжкий крест до конца своих дней. Не каждому человеку под силу нести такое непомерное бремя.

Наркозависимые люди весьма эгоистичны. Своих друзей и родных они без зазрения совести используют так, как захочется, не думая об их истощенных силах и возможностях. Многие психиатры заявляют, что довольно часто совместный быт здорового человека с наркоманом приводит к тому, что у здорового партнера проявляется психологическая патология. А она, в свою очередь, провоцирует развитие многих неприятных болезней.

Для близких наркоманов даже придумали специальное понятие — созависимость. Суть этого термина заключается в том, что у родных наркомана образовывается психологическая травма, к которой они пытаются постоянно приспособиться, а это, в свою очередь, приводит к выработке совокупности определенных черт характера, которые не дают жить счастливой и полноценной жизнью.

Как помочь наркозависимому человеку справиться с проблемой?

В большинстве случае люди не хотят никому говорить, что один из членов их семьи болен наркоманией. Поэтому, в конечном итоге, они остаются наедине со своей убийственной проблемой. Но одному просто невозможно выстоять перед такой страшной бедой, обязательно нужна какая-то поддержка со стороны. И вот здесь могут помочь общественные организации, которые проводят консультации и оказывают психологическое содействие наркозависимым людям и их близким.

Сегодня родные наркоманов, да и они сами прибегают, в основном, к анонимной помощи. Даже такая поддержка очень важна, когда такая страшная беда как наркомания, уверенно вошла в дом. Понятие того, что ты не одинок в своей беде, очень помогает справиться с жизненными трудностями, которые неизбежны, если живешь с наркоманом.

Любой, кто имел дело с наркоманами, понимает, что эти люди к жизненным проблемам подходят с детской непосредственностью. Они, как несмышленые дети, думают, что все их шалости с наркотиками легко сойдут с рук. Наркозависимые люди отличаются нетерпеливостью, легкомыслием и самонадеянностью. Однако это не отнимает у них возможность оставаться в редкие моменты добродушными детьми.

А может наркомана выгнать из дома?

На такие жесткие меры решаются далеко не все. Ведь родные и близкие наркомана понимают, что это в разы повышает вероятность того, что их больной родственник либо окажется за решеткой, либо угробит свое здоровье, либо погибнет. К такой крайности следует прибегнуть только тогда, когда наркозависимый член семьи угрожает здоровью, жизни и благополучию остальных членов. Печально, но сколько бы родственники не носились с наркоманом и не оберегали его, он все равно плохо кончит — сядет в тюрьму или умрет.

Нельзя сказать, что есть определенные советы, как вести себя с родным-наркоманом. Почему? Просто в каждой семье положение дел индивидуально. И она постоянно меняется в ту или иную сторону. Привязанность между людьми может крепнуть, а может и, наоборот, ослабевать. Да и сила воли тоже у каждого своя. Некоторые родители настолько сильны духом, что могут годами терпеть ребенка-наркомана. Но есть такие, которые сдаются, спустя несколько месяцев после выявления проблемы. Также не стоит сбрасывать со счетов материальные возможности родственников.

Понятно, что окончательно решение будет за родными наркомана, что же им с ним делать. А для того, чтобы облегчить сложившуюся печальную ситуацию, можно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

1.  Не следует брать всю вину на себя за то, что ребенок стал наркоманом. Это пагубно отразится на психике. Родители далеко не всегда могут контролировать и отвечать за поступки своего повзрослевшего ребенка. Раз он вырос и пошел на такой губительный шаг — подсел на наркотики, значит должен сам контролировать и отвечать за свои действия. Поверьте, свою голову на его плечи не поставишь. И даже если причина его болезни какие-то дефекты в родительском воспитании, то все равно поздно об этом волноваться и бичевать себя.
2.  В отношениях с наркозависимым человеком следует придерживаться строгих правил, которые никогда не должны изменяться. Он должен осознавать, что его ждет, если он совершит неблаговидный поступок. А родители в случае его проступка должны идти до конца, не делая никаких поблажек. Обещания в отношение добрых и плохих дел наркомана должны исполняться полностью.
С наркозависимым родственником не надо быть жестким или, наоборот, мягким. Следует просто быть самим собой, главное, не отступать от установленных правил. Наркоман должен четко видеть, как его родители относятся к наркомании. Поверьте, ни слезами, ни угрозами, скорее всего, не получится заставить больного не употреблять «наркоту».
Если наркозависимый человек узнает, что его близкие и друзья его обманывают, то доверие к ним пропадет, он не захочет выполнять их условия. Скрывать то, что больной ребенок попал в смертельную ловушку наркотиков, не стоит по нескольким причинам. Во-первых, он может воспользоваться незнанием родных, чтобы выуживать у них деньги. Во-вторых, подобное поведение родителей ребенок-наркоман может расценить, как их смирение с его болезнью, то есть, раз они скрывают, значит, другие этого могут не заметить, следовательно, он не так уж отличается от здоровых людей.
Есть еще один момент, почему нельзя скрывать правду о наркозависимом ребенке. У него есть друзья и знакомые. А если их родители не будут знать о наркозависимом друге, то подобные дружеские отношения могут закончиться весьма плачевно. Нерадивый дружок быстро познакомит своих неосведомленных знакомых с тем, что же такое наркотики. Многие психологи утверждают, что наркомания так широко распространена сегодня именно потому, что люди скрывают свою беду от других. А если человек не осведомлен, значит, он не защищен от опасности. Не следует молчать, только совместными усилиями можно одолеть накроманию.

Как сказать правду?

Иногда бывают такие щекотливые ситуации, когда о том, что ребенок болен, знают, например, соседи или знакомые, а родители не подозревают о нависшей над их семейной жизнью угрозе. И вот тут перед ними возникает вопрос: стоит ли говорить им об этом? Наверное, стоит. Ведь чем раньше они узнают страшную праву, тем больше вероятность того, что смогут помочь своему больному ребенку. Правда, зачастую родители не верят словам заботливых знакомых, ругают их за клевету. Но лучше выполнить свой долг, рассказать все как есть, чем испытывать угрызения совести, что вовремя не предупредил об опасности.

Давать деньги на наркотик или нет?

Этот вопрос встает перед родителями постоянно. Некоторые из них отвечают на него положительно, объясняя это тем, что, если они не спонсируют свое наркозависимое чадо, то это закончится печально, например, он совершит преступление. Вообще, давать деньги ли нет — это уже на совести родителей. В каждой ситуации есть свои особенности, в том числе материальные возможности родителей и их жизненная позиция. Но можно говорить однозначно, что спонсирование наркомана — это поддержание его безбедной жизни, которое убивает все стимулы к излечиванию от наркозависимости.

Сколько бы родители ни давали денег своему ребенку-наркоману, ему все равно будет их не хватать. Он будет, как и его наркозависимые дружки, подворовывать и «барыжить» наркотиками. К сожалению, наркозависимый родственник — это пожизненное бремя. Наркомания неизлечима. Даже если больной перестал употреблять наркотики, то все равно не следует терять бдительность, любой, даже пустяковый фактор, может спровоцировать срыв и человек опять пристрастится к «наркоте».

Теги: В помощь родителям наркоманов, созависимость и лечение, помощь при наркомании, стыд и совесть наркомана

Возврат к списку