Анорексия — опасная зависимость

Анорексия — опасная зависимость
В последние годы проблема анорексичности молодежи приобрела широкий масштаб. Как и наркомания, анорексия — это приобретенная зависимость, от которой очень и очень непросто избавиться. Она с трудом поддается лечению. В совокупности с психическими заболеваниями она чрезвычайно опасна, так как может привести к летальному исходу. Недавно ученые провели ряд исследований в области неврологии. Данные исследования смогли пролить свет на тот вопрос, почему анорексикам крайне тяжело отказаться от изнурительных голодовок и начать правильно, сбалансировано питаться.
Одним из соавторов исследований является Джоанна Штайгласс. По ее словам, люди, больные анорексией, не так уж и часто подвержены рецидивам. Просто неверная попытка самоконтроля в питании перерастает в голодный рецидив. Стоит отметить, что даже в период терапии анорексии в специализированных клиниках, больным людям приходится несладко.
Еще несколько тысячелетий назад ученые умы пытались понять, почему же человек раз за разом выбирает тот образ жизни, который губителен для его здоровья. Хотя он прекрасно осознает возможность появления ужасающих последствий своего решения. 

Исследования анорексии

Джоанна Штайгласс провела глубокие исследования, которые объяснили, почему человеческий мозг формирует те или иные привычки. Кстати, эту особенность мозга она назвала дорсальным стриатумом. Суть исследований доктора заключалась в том, что ее пациенты выбирали для себя продукты питания под наблюдением магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что, если у человека развилась анорексия, то в момент принятия пищевого решения задействуется другая область мозга, не та, что у здоровых людей. Вот поэтому анорексикам затруднительно делать разумный выбор пищи. При взгляде на еду они автоматически выбирают то, что не даст им необходимых калорий и питательных веществ.
Таким образом, анорексия развивает в человеке такой приобретенный навык, справиться с которым под силу далеко не каждому. Только глубокое понимание этого заболевания, его особенностей на уровне физиологии поможет одолеть его раз и навсегда.

Так что же поможет справиться с анорексией?

Всех нас губит рутина, в том числе и анорексиков. Чтобы хоть как-то разбавить свои обыденные пищевые будни и приучить себя к здоровой пище, им следует совершать незначительные перемены. Укоренившиеся привычки будут потихоньку разрушаться, если больной будет каждый раз принимать пищу в каком-то новом месте, использовать разные столовые приборы. При лечении анорексии преследуется одна цель — уничтожить застарелые нездоровые привычки, а затем постепенно заменить их на здоровые. Может, следует начать с малого, например, со столовых приборов? И плавно перейти к смене рациона питания.
Кстати, как и при лечении алкоголизма или наркозависимости, человеку следует постоянно внушать, что после победы над своей болезнью, он станет гораздо сильнее и счастливее. Он должен понять, что его прежняя жизнь, когда он злоупотреблял алкоголем и наркотиками или же недоедал, ничего хорошего ему не сулила.

Теги: вредные привычки, помощь психолога

Возврат к списку