Амфетамин - последствия и методы лечения

Амфетамин - последствия и методы лечения
Амфетамином называется препарат, который оказывает сильное влияние на центральную нервную систему, непосредственно распространяя свое воздействие на стволовую часть человеческого мозга. Средство является синтетически созданным соединением, по своему строению и свойствам близко к веществам группы адреналина.

Свойства амфетамина: амфетаминовая наркомания

Лечение амфетаминовой наркомании 
АНОНИМНО

Долгое время амфетамин выступал в медицине как одно из наиболее часто используемых психостимулирующих средств для лечения депрессивных расстройств, повышения умственной активности и физической работоспособности, быстрой реабилитации после энцефалита и других недугов, при которых наблюдаются симптомы сонливости, апатии и вялости.

Вещество оказывает сильное влияние на ЦНС, что усиливает такие явления, как возбуждение. Если принять правильную дозировку, человек чувствует себя бодрым, нет чувства усталости, работоспособность повышается, настроение улучшается, а потребность в отдыхе и сне падает. Кроме этого, оно оказывает влияние на аппетит, снижая его, а утоление голода происходит значительно быстрее обычного.

Амфетамин и подобные ему средства иногда используются для ослабления и укорачивания сна, который был вызван наркотическими средствами или снотворным.
Однако на сегодняшний день медицина использует данный препарат уже реже из-за его побочных эффектов: наступление противоположной реакции вместо возбуждения, появление нарушений в работе нервной системы, повышение артериального давления, а также риска развития наркотической зависимости. 

Под действием амфетамина периферические сосуды сужаются, усиливаются сердечные сокращения, а мускулатура бронхов напротив – расслабляется. Внешне это выглядит следующим образом: пульс и дыхание учащаются, увеличивается размер зрачков, повышается температура, за счет расширения бронхов у некоторых людей возникает желание покурить.

Превышать дозировку средства крайне опасно, это может вызвать нарушения сердечной деятельности, инфаркты, повышение артериального давления, а также лихорадочные состояния, судороги, психозы. Длительное или частое употребление ведет к нарушению работы почек и печени, снижению иммунитета и испорченному зрению.
Следует отметить, что после того, как действие амфетамина заканчивается, человек ощущает сильное утомление, настроение портится, а подавленные ранее потребности в еде и сне выходят на первый план. Это объясняется накопительным эффектом и стимуляцией организма использовать свои резервные запасы под действием препарата. По этой причине частое его применение грозит человеку сильным истощением, как на физиологическом, так и на психологическом уровне.

Амфетамин, как наркотическое средство

К сожалению, амфетамины не всегда используются по своему прямому назначению, а имеют популярность в среде наркоманов. Возбуждающее и стимулирующее действие препарата на психику привлекает их взгляды и побуждает получать наркотические вещества из существующих лекарств, для того, чтобы в дальнейшем вводить их внутривенно. Среди медицинских препаратов для этой цели используются те, что содержат эфедрин (эфидрина гидрохлорид, солутан).

Наркотик действует от двух до двенадцати часов. Длительность воздействия напрямую зависит от используемого вещества. При частом употреблении возникает привыкание. Кроме этого, со временем привычной дозы становится мало и это ведет к потребности ее увеличивать. Говоря о психических проявлениях можно отметить озлобленность, агрессию, повышенное чувство тревоги. Среди людей, употребляющих амфетамины, нередки случаи суицидов.

Наркоманы, которые предпочитают колоть в свои вены амфетамины, несколько напоминают алкоголиков, так как амфетаминовая зависимость подобна запою, и происходит периодами. Впрочем, время без наркотического средства постепенно все больше сокращается, а потом зависимость поглощает человека полностью.

Виды наркотика

  1. Эфедрин – наркотическое средство, которое получают из растения эфедра. Представляет собой белые кристаллы, которые могут быть использованы для приготовления растворов эфедрона и первитина. При приготовлении последних используются дополнительные лекарственные препараты. В чистом виде кристаллы применяются наркоманами для курения или вдыхания через носовую полость. Эфедрин может быть использован в целях лечения.
  2. Эфедрон – раствор розового или прозрачного цвета, который имеет аромат фиалки. Является результатом специальных химических реакций. Среди других названий наркотика можно встретить следующее: «болтушка», «порох», «джеф».
  3. Первитин – субстанция желтого или прозрачного цвета, которая также получается в результате химических реакций. Маслянистая, имеет аромат яблок. Часто наркоманы пытаются заменить этим средством героин, однако это не только не имеет нужного эффекта, но и влечет за собой более пагубные последствия. Другие названия: «болт», «варево», «винт».

Признаки употребления амфетамина и последствия для наркомана

Комплексное лечение при амфетаминовой наркомании 

Человек под действием амфетаминов приходит в безмятежное эйфорическое состояние, очень активен и разговорчив, сексуально раскрепощен, но его деятельность однообразна и абсолютно непродуктивна. Его зрачки расширены, он не хочет спать и принимать пищу.

Постоянное употребление амфетаминов неизбежно ведет к изменениям психики и пагубному влиянию на головной мозг. Появляются головные боли и головокружения, которые постепенно увеличиваются, ухудшается зрение, человек начинает сильно потеть. 
Очень сильный удар наносится на сердечно-сосудистую систему, повышается риск возникновения инфарктов и других сердечных заболеваний. Поскольку средства, которые используют наркоманы, далеко не всегда отвечают высоким требованиям качества, все внутренние органы начинают разрушаться, прежде всего, печень. Иммунная система слабеет.

Из-за нестерильных условий и регулярного использования шприцов повышается риск заражения гепатитом, ВИЧ, СПИД. Нельзя исключать и случаи передозировки препарата, которые несут в себе угрозу летального исхода.

При амфетаминовой наркомании требуется помощь специалистов наркологических клиник http://centrreabilitacii.ru/detoks/narkologicheskaya-klinika/ и психологическая поддержка.

Теги: экстази лечение, героиновая наркомания, лечение от кокаина, лечение наркомании

Возврат к списку