Алкоголизм как заболевание

Алкоголизм как заболевание
Ученые всего мира не прекращают споры о том, что такое алкоголизм и является ли алкоголизм психическим заболеванием.
Этому уже давно не требуется отдельного подтверждения. Врачи наркологических центров на своем опыте и на основании анамнезов пациентов неоднократно убеждались, что алкоголизм —психическое заболевание. Мало того, он порождает многочисленные проблемы, которые принято считать признаками хронического алкоголизма. Эти заболевания, связанные с алкоголизмом, лечатся симптоматически, дополнительно и в совокупности с самим пьянством.

Алкоголизм: стадии заболевания

При алкоголизме стадии развития заболевания подчеркиваются характерными признаками. Клиническая картина болезни, как правило, типовая. И именно она и набор сопутствующих заболеваний, демонстрирует, на какой стадии алкоголизма находится человек. 
Нулевая стадия заболевания алкоголизмом

На этом этапе отчетливо прослеживается психологическая зависимость от алкоголя, но, в принципе, человек еще в состоянии себя контролировать сам. Однако коварство этой стадии состоит именно в том, что переход на следующий этап, когда человек напивается до беспамятства или не может отказать себе в удовольствии пропустить стаканчик, наступает незаметно, но очень быстро. Стадия характеризуется только симптоматическими проявлениями сильного похмелья, когда человек себя не контролирует и выпивает слишком много. На этой стали человека пока еще:
  1. Не пьет в одиночестве и не испытывает тягу пить и напиваться регулярно.
  2. Его характер остается в относительной норме (он не бывает раздраженным, если не употребил алкоголь).
  3. Человек легко принимает тот факт, что отдых в компании будет проходить без алкоголя.
Пора бить тревогу, если появилось такое заболевание вследствие алкоголизма, как психическая неуравновешенность, раздражительность, тревожность, если начались нарушения сна и работы ЖКТ. Как правило, начинаются проблемы с опорожнением кишечника, начинает побаливать сердце. Кстати, заболевания сердца при алкоголизме начинают развиваться именно на нулевой стадии. Начинается тахикардия, аритмия, повышается давление, меняется состав крови. 

Качественное лечение и профилактика 
8 495 532 42 95

Первая стадия алкоголизма как заболевания характеризуется:
  1. Резким возрастанием объемов алкоголя, необходимого для достижения состояния опьянения. Если ранее человеку требовалась одна рюмка, чтобы опьянеть, то теперь ему нужно выпивать больше. Люди, к сожалению, гордятся такой своей способностью, а надо не гордиться, а бить тревогу. Это значит, что человек уже стал алкоголиком, но пока не понял этого.
  2. Исчезновением рвотного рефлекса при приеме даже некачественного алкоголя.
  3. Желанием выпить. Оно становится навязчивым, человек может пойти за алкоголем и ранним утром, и днем, и вечером.
  4. Появлением вялости, апатии и сонливости, провалов в памяти. Алкоголь уже не вызывает куража и радости, а просто доводит человека до отупения  и беспамятства.
На этой стадии все ярче выражаются такие заболевания, вызванные алкоголизмом, как: диарея, диспепсия, нарушения работы почек и печени. Появляется изжога, боли в эпигастральной области. 

Продукты распада алкоголя, действуя как токсины, поражают клетки печени, разносят продукты метаболизма с кровотоком по организму, в результате чего начинаются кожные заболевания при алкоголизме: дерматиты, гнойные высыпания, фурункулез, аллергическая крапивница и так далее.

Признаки заболевания алкоголизмом 

На первый план выходят заболевания печени при алкоголизме. Ацетальдегид, который проникает в кровоток и печень, стимулирует гиперактивную выработку провоспалительных цитокинов. Эти вещества действуют в организме как регуляторы. Если алкоголь поступает в организм постоянно, количество цитокинов становится ненормально большим, и в печени возникает хроническое воспаление.
Отметим, что печень изначально — орган, который призван очищать кровоток от токсических веществ, и происходит это благодаря работе специальных клеток. При воздействии этанола на клетки печени образуется огромное количестве токсинов. Свободные радикалы разрушают гепатоциты, а часть ацетальдегида, продукта распада этанола, связывается непосредственно с плазмой крови и поступает в организм.
Печень не справляется с нагрузкой, начинают болеть почки, тонкий кишечник, нарушается работа нервной системы, а главное — головного мозга.
Вот почему на второй стадии алкоголизма человек ведет себя, как умственно отсталый. В сущности, происходит деградация работы головного мозга, потому что токсические вещества нарушают обменные процессы в организме и механизмы биорегуляции. Чтобы приспособиться к количеству алкоголя, организм начинает вырабатывать нетипичные для нормального функционирования объемы патологических клеток. В итоге отсутствие дозы алкоголя воспринимается как нехватка нормального питания. Человек начинает болеть состоянием абстиненции. Снять его можно только очередной дозой алкоголя. 
Начинаются запои.
На этой стадии уже можно четко сказать, что алкоголизм — хроническое заболевание. Стадия, когда алкоголь выводится путем нормального распада токсинов в организме, миновала, и мучительное состояние после приема алкоголя порождает необходимость купировать ОЗУ очередной. Фактически, алкоголь перестает выводиться из организма вообще.
lechit-narkomaniyu7.jpg

Последствия заболевания алкоголизмом: сопутствующие признаки и вся сущность алкоголизма 


Последствия дают о себе знать наглядно:

  1. Меняется цвет и форма лица. Кожа приобретает коричневатый с синюшным отливом цвет.
  2. Тело постоянно пахнет испарениями алкогольных токсинов.
  3. Тускнеют волосы, крошатся зубы, шелушится и стареет кожа, появляется отечность, сеть мелких морщин, выделяются вены.
  4. Нарушается походка, координация, взгляд блуждает.
  5. Язык покрыт налетом, дыхание зловонное.
  6. Человека мучает зуд, появляется псориаз, дерматиты, кожа начинает сохнуть и обтягивать тело, исчезает подкожный жир, человек становится похож на анорексика.
  7. Возрастает физиологическая и психическая зависимость от алкоголя. При отсутствии дозы человек ведет агрессивно, неуравновешен, теряет над собой контроль. При поглощении дозы наступает амнезия.
  8. Развиваются деменция, склероз, слабоумие, неврозы и психозы. Человека начинают преследовать галлюцинации, начинаются алкогольные делирии (в просторечии «белочка»).
  9. Личность человека меняется разительно: падает интеллект, останавливается развитие. Самоконтроль почти утрачен, круг интересов резко сужается, пропадает возможность подолгу концентрироваться на одном деле.
  10. Возрастает риск инфарктов и инсультов, прогрессируют заболевания ног при алкоголизме.
Третья стадия алкоголизма — смертельное заболевание

Начинается период беспробудных запоев. Человек окончательно теряет моральный и физический облик, деградирует, поскольку пьет непрерывно.
Проявляются самые страшные последствия заболевания алкоголизмом:

Если была предрасположенность, проявляются эндокринные заболевания, сахарный диабет. Вредные привычки — алкоголизм и курение — приводят к ослаблению работы всех органов тела. Алкоголики начинают болеть туберкулезом, пневмонией, язвенными поражениями, развивается онкология желудка и горла, пищевода, появляются опухоли мозга, у женщин развивается мастит и страдают репродуктивные функции, пропадают месячные, и у мужчин, и у женщин алкоголизм как заболевание доводит все имеющиеся болезни до стадии декомпенсации, то есть до момента, когда обратный путь невозможен, и лечение уже бесполезно.

Заболевания почек при алкоголизме приводят к их полному отказу, человек не может опорожнять мочевой пузырь, мочевина поступает в кровь, увеличивая количество токсинов, кожа становится желтушной, воспаляется, тело пахнет экскрементами и кислотами. Человек не может обуздать организм, и продукты переработки пищи и алкоголя выходят из тела бесконтрольно.
Выглядит это печально. На этой стадии, как правило, лечить человека уже почти бесполезно. Фактически, он просто медленно умирает.
lechit-narkomaniyu9.jpg

Алкоголизм: причины заболевания

Как уже сказано выше, истинной причиной алкоголизма является не само спиртное, а сформированная тяга к нему. Алкоголиками становятся:
  1. Из-за низкого уровня жизни и социальной обстановки.
  2. Из-за того, что алкоголь стал нормой и не считается наркотиком, общедоступен и широко разрекламирован.
  3. Из-за психического напряжения и сильных жизненных стрессов.
  4. Из-за генетической предрасположенности.
Следует понимать, что алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся многочисленными симптомами, которые не сразу распознаются по внешним признакам.
Без полноценного обследования невозможно понять, насколько поражена печень, каким образом проводить детоксикацию и что необходимо человеку, чтобы прекратить испытывать тягу к алкоголю.

Экстренное лечение последствий алкоголизма
 8 495 532 42 95

Считается, что алкоголизм — генетическое заболевание, что стремление употреблять спиртное заложено на уровне генов, подсознания. Это лишь частично оправдывает развитие болезни, поскольку в 80% случаев формирование тяги обусловлено влиянием внешних факторов.

Опасность алкоголизма: что можно предпринять 

Опасность заболевания алкоголизмом кроется в том, что человек, не обладая полной информацией о состоянии своего здоровья, просто не может знать, в какой момент откажут внутренние органы и наступит стадия декомпенсации. К счастью, остановиться можно уже в тот момент, когда возникла психологическое желание выпивать чаще. На этой стадии человеку может помочь психолог и терапевт, то есть работа с наркологом остается второстепенной.
Но к врачам многие обращаются, когда обнаруживают заболевания печени у мужчин при алкоголизме (цирроз, гепатит и другие). Также до врачей впервые добираются, лишь, когда у родственника начинаются длительные запои или он начинает вести себя агрессивно при употреблении алкоголя.

Развитие при алкоголизме нервно-психических заболеваний диагностируется далеко не сразу. Привычно видеть гнев и раздражительность у близких, но когда это поведение становится социально опасным, это значит, что сущность заболевания алкоголизмом проявилась во всей полноте: человек перестает быть человеком.
Когда человек начинает спиваться, он деградирует морально в том числе. Ведет беспорядочную половую жизнь, не следит за гигиеной тела и здоровьем, что приводит к сопутствующим заболеваниям при алкоголизме: венерическим заболеваниям. Фото заболеваний кожи при алкоголизме поражает тем, насколько люди запускают свое тело. Речь идет уже о полном безразличии к своему здоровью и внешности.

Алкоголизм и заболевания: как лечить?

Не следует думать, что алкоголизм — неизлечимое заболевание. Он лечится, но надо понимать, что нужно будет лечить в том числе сопутствующие психические заболевания при наркомании, алкоголизме, токсикомании. Нужно будет восстанавливать здоровье, очищать тело от токсинов. Затем последует реабилитация, комплексная психологическая работа.
И чем раньше начато лечение, тем меньший спектр заболеваний придется лечить дополнительно, тем меньше симптомов заболевания печени, сердца, почек при алкоголизме придется устранять.
И, разумеется, провести такую работу в одиночку не может сам человек. Ему нужна психологическая помощь, участие врачей, грамотный подбор медикаментов.
Важно понимать, что функционирование организма — сложная система. Только врачи высокой квалификации после проведения массы тестов и анализов смогут подобрать курс лечения.
В ином случае последует срыв и начало рецидивов алкоголизма.
Если вы поняли, что у вас первая или вторая стадия алкоголизма, не надейтесь, что произойдет чудо и алкоголизм пройдет сам собой. 
Лучше потратить несколько недель на посещение психологов, 
чем долгие годы на восстановление утраченного здоровья.
Берегите себя! 

8 495 532 42 95

Мы оказываем любую помощь при хронических заболеваниях, которые вызваны алкоголизмом:

  1. Лечение и реабилитация.
  2. Методы психологической коррекции.
  3. Выведение из запоев. Снятие абстиненции и отравления.
  4. Процедуры детоксикации.
  5. Назначение индивидуального лечения амбулаторно и на дому.
  6. Проведение комплексного лечения организма и последствий при заболевании алкоголизмом.

Теги: как вылечить алкоголика, лечение алкоголизма

Возврат к списку