7 симптомов заниженной самооценки

7 симптомов заниженной самооценки
Психологические программы помощи в трудных жизненных ситуациях по методики «ЛИЧНОСТЬ»
Обращайтесь за помощью и консультацией по телефону 8 (495) 432-49-29

Низкая самооценка является одной из причин, почему многие люди не добиваются желаемых результатов. Чтобы каждый желающий мог адекватно поставить оценку себе и окружающим, разработан перечень специальных признаков

1. Речь изобилует негативом. 

Индивид, самооценка которого занижена в разговоре, постоянно использует фразы негативного содержания.
Психологи утверждают, что речь человека отражает его внутренний мир, то есть чем мрачнее слова, тем темней призма, сквозь которую личность смотрит на мир. Кроме того, нотки депрессивности в беседе выдают и негативное отношение говорящего к самому себе. Проводя психодиагностику, специалисты всегда обращают внимание на то, что и как человек произносит вслух.

2. Отсутствие настроения, депрессивное состояние.

Неважное настроение, конечно не повод утверждать, что кто-то себя недооценивает. Однако, если упадническое состояние повторяется регулярно или вообще переросло в депрессию – это уже повод задуматься.
И даже трудно определить, что стало первопричиной. То ли душевная грусть понизила самооценку, то ли внутренняя неуверенность вызывает вселенскую печаль.
Люди, привыкшие всегда быть «не в духе» со временем превращаются в язвительных критиков. Им ничем не угодишь. Во всех бедах виноваты жадные родственники, плохие соседи, нечестные депутаты и т.д.
Уверенный же в себе товарищ, с легкостью принимает минусы жизни, не зацикливается на них и, как правило, легко преодолевает. Да и к чужим недостаткам человек с правильной самооценкой относится с пониманием.

3. Стремление во всем достигать совершенства.

Человек, который слишком много времени и сил уделяет своей внешности, приглаживая волосок к волоску и расправляя каждую складочку на одежде, видимо хочет казаться посторонним лучше, чем он есть на самом деле.
Внешний вид, конечно же, нужно держать в порядке, но без фанатизма. Тонна косметики на лице – это однозначно маска, надетая для того, чтобы спрятать себя.
Получается, что человек, который может выйти на улицу со щетиной или в подмятой рубашке обладает большой внутренней свободой. Это же касается и девушки без косметики и в удобных кроссовках.

4. Любовь к одиночеству, отгораживание от общества.

Человек должен общаться, это требуют его душевные и физические ресурсы. Весь наш мир существует благодаря связям и контактам: родственным, любовным, социальным, духовным, политическим, торговым и т.д.
Успешный человек, как правило, ценит свои связи, точнее сказать он нарабатывает новые и укрепляет уже имеющиеся знакомства. 
Личности с заниженной оценкой боятся разговаривать с людьми, им трудно поддерживать беседу даже с приятелем. В их восприятии, чем человек незнакомее, тем он «страшнее».

5. Отрицание риска.

Личность с низкой самооценкой чем-то напоминает улитку, она чуть-то сразу прячется в раковину, то есть уходит в себя.
Такой человек боится выражать свои эмоции, высказывать собственное мнение, вообще не хочет быть замешанным в чем-либо.
Чаще всего подобным индивидом владеют робость, сильная застенчивость, скромность или конформизм, что означает приспособленчество и пассивное принятие общественного мнения.
Человеку, боящемуся всего рискованного старое намного милее нового. С былыми порядками он сжился, а вот новизна всегда несет неизвестность и возможно опасность.

6. Ощущение вины.

Человек, который не ценит сам себя, часто признает свою вину, чтобы еще раз напомнить себе и окружающим, что с неудачника взять нечего.
Люди, смело идущие по жизни, также могут признавать свои ошибки. Однако делают они это для того чтобы исправить их в будущем, а значит стать лучше и уверенней в себе. Для них работа над помарками – это путь к успеху.
Личность с крайне низкой оценкой, может брать на себя ответственность за ситуацию, в которой она совершенно не виновата и, даже извиняться перед окружающими. Это неправильное поведение, которое нужно менять под контролем психолога.
В современном мире таким людям живется очень тяжело, часто они заливают свои внутренние проблемы алкоголем или забываются при помощи наркотиков, методы наркологической помощи тут.

7. Неудовлетворительная инициативность, полное ее отсутствие, сдача позиций.

Низкая самооценка человека налицо если, ведя беседу, он то и дело соглашается с оппонентом, всячески поддакивает ему. Такой человек вряд ли станет противоречить, даже если будет затронута сфера его интересов. 
Попробуйте наделить подобного индивида даже самыми малыми полномочиями, и он обязательно постарается передать бразды правления в другие руки.
Справедливости ради нужно сказать, что у многих людей самооценка низка в одних сферах и приподнята в других. Это считается нормальным. Однако все-таки лучше стараться подтянуть там, где не дотягивает до нормы.

Теги: как разобраться в себе, психолог, помощь психолога, как найти хорошего психолога

Возврат к списку