6 страхов перед лечением зависимости и как им противостоять

6 страхов перед лечением зависимости и как им противостоять
Страх - это нормально на любом этапе восстановления. Каждый приходит в реабилитацию с некоторыми страхами, даже если он не испытывал этого в течение многих лет. Что произойдет, когда они покинут центр? Как они смогут оставаться трезвыми? Как будут справляться с чувствами без наркотиков и алкоголя?

Как вы думаете, как человек реагирует на фильм ужасов или проезжая мимо места ДТП? В некоторых случаях страх привлекает нас, а не отталкивает. Страх делает нас внимательными к опасности, это помогает направлять наш процесс принятия решений. Но слишком много страха может парализовать человека, а в процессе восстановления это может стать предпосылкой рецидива. Вот некоторые страхи, которые распространены в процессе выздоровления:

№1 Страх трезвости
Отказ от наркотиков значит, что вам нужно будет заменить привычные вещи - употребления алкоголя или наркотиков, на что-то новое. Процесс отказа может быть некомфортным, особенно для тех, кто боится чувств в целом. Будет ли вся тяжелая работа над собой стоить того? Трезвая жизнь это скучно? Если вы остановились, застряли в этом страхе, это значит что вы даете шанс зависимости.

Что делать?

Нельсон Манделла однажды сказал: "Отважный человек - это не тот, кто не боится, а тот, кто побеждает этот страх". Не надо бежать от этого. Чувствуете страх, делайте шаг вперед в любом случае - идите в клинику, встретьтесь с врачом, с консультантом или посещайте группы поддержки АА и АН, где люди делятся своими успехами в выздоровлении. Как только вы это попробуете, вы поймете, что трезвость это не так страшно, как вы думали.

№2 Страх неудачи
Не важно у вас один день трезвости или 10 лет, восстановление представляет собой нелегкую задачу. Бывают времена, когда вы будете сомневаться в себе и выходить из своей зоны комфорта. Будут времена, когда вы будете далеки от цели. И вы можете подумать в какой-то момент, что не заслуживаете этого, или что-то есть другое и вам надо это попробовать.

Что делать?

Многие наркоманы и алкоголики являются перфекционистами, которые с трудом воспринимают ошибки и не принимают стратегических рисков. Правда в том, что многие из выздоравливающих наркоманов в какой-то момент срываются. Но многие не знают, что из рецидива можно извлечь урок и понять как избежать этого в дальнейшем и не упасть до конца. Многие добились успеха вопреки страху, и ты так можешь!

№3 Страх успеха
Обратная сторона страха неудачи - это страх успеха. Да, да, такое бывает! У многих зависимых сильно занижена самооценка и у них есть глубокое убеждение в том, что они не заслуживают того, в чем они преуспели, и поэтому прикладывают не все силы для достижения результата. Чувство обречения с самого начала, неуверенность в себе и опасения, что другие думают обо мне - все это удерживает человека от полноценного результата.

Что делать?

Страх - это чувство, основанное на том, чего мы не может контролировать, например будущее. Вместо того, чтобы переживать из-за того, что может быть, будьте здесь и сейчас, делайте настоящее. Чувствовать страх и жить им, или пытаться изменить - тогда вы заметите как страх начнет рассеиваться.

№4 Страх быть отвергнутым
Переживать, что можно быть отвергнутыми людьми, которых мы любим или получить осуждение со стороны других людей - поэтому люди отказываются признавать, что они имеют проблемы с наркотиками и не могут обратиться за поддержкой. Но без этого не может быть выздоровления.

Что делать?

Страх быть отвергнутым может быть преодолен, путем работы по программе выздоровления, даже когда вы не хотите этого. Родные, семья - всегда дадут вам поддержку в ваших начинаниях. Общайтесь с людьми на группах АА и АН - узнайте их опыт. Только положительным примером вы можете показать свое стремление быть трезвым, ваше стремление жить полноценной жизнью. Настоящие друзья всегда будут рядом и поддержат вас!

№5 Страх потерять себя, свою личность
После нескольких месяцев или лет употребления наркотиков или алкоголя, кто вы, если не наркоман или алкоголик? Каковы ваши желания, надежды, ценности? Таковы некоторые из наиболее трудных вопросов в выздоровлении, и ответы могут меняться с течением времени.

Что делать?

В выздоровлении у вас есть уникальная возможность преодолеть себя. Потратить некоторое время, вспомнить кем вы были до того, как начали употреблять наркотики или алкоголь и вернуться к старым интересам. Также вы можете попробовать что-то новое, приобрести новые увлечения и хобби. Каждый из этих шагов будет помогать поддерживать трезвость и приблизить к цели - выяснить какой вы на самом деле.

№6 Страх вечных страданий
Такой страх таится в сознании многих выздоравливающих: я делаю тяжелую работу, но я по прежнему несчастен. После употребления наркотиков и алкоголя, поток в мозг дофамина уменьшается, поэтому некоторым людям бывает трудно испытывать удовольствие от обычных приятных занятий. Другие чувствуют, что еще находятся в гневе и в депрессии. Также это известно "как сухой срыв". Человек не употребляет алкоголь или наркотики, но поведение такое, как и в употреблении. Это кстати хороший признак приближающегося срыва и сигнал чтобы действовать по пути выздоровления.

Что делать?

Часть последствий после длительного употребления алкоголя и наркотиков, будет восстановлено, если вы будете оставаться трезвыми. Чем дольше, тем больше восстановления. Только инвестиции в себя и свое отношение к жизни поможет быть вам по-настоящему радостными.

Помните, чем больше вы отдаете себя по пути выздоровления, тем больше вы получаете. Все зависит только от вас! Работники и друзья, реабилитационный центр для наркозависимых и алкозависимых дадут вам необходимые знания, как оставаться трезвым, но как этим пользоваться зависит от Вас!

Позвоните нам и получите необходимую информацию о реабилитации, выводе из запояснятию ломки и другим услугам нашей клиники.

Теги:

Возврат к списку