5 причин почему люди употребляют наркотики

5 причин почему люди употребляют наркотики
Многие задают себе вопрос: почему люди продолжают употребляют наркотики, несмотря на разрушительные последствия собственной зависимости? Найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос, довольно сложно. Даже сами наркоманы не в силах честно ответить, так как если они найдут истинную причину, то им придётся что-то с этим делать, и, следовательно, — менять что-то в себе. 


Перемены для наркозависимого человека являются серьезным стрессом, ведь привычный жизненный уклад уже настолько сильно вошёл в привычку, что даже само употребление наркотиков не вызывает столько удовольствия, сколько вызывает сам процесс добывания. Безответственный и разгульный образ жизни стал смыслом жизни, где цель, естественно, сами наркотики. Практически невозможно избавиться от зависимости в одиночку, так как смысл лечения далеко не в снятии физических ломок. 

Сформированное за время активного употребления мировоззрение и круг «друзей-товарищей» очень плотно вошли в жизнь зависимого человека, и именно эти факторы не дают возможность изменить свою жизнь в корне. Страхи перемен и иллюзии заставляют зависимого человека двигаться в неверном направлении. Низкая самооценка диктует свои правила и заставляет быть частью деструктивного сообщества.  Негативизм мышления не пускает идеи об изменении себя, как личности, и пересмотре жизненных ценностей. 

Мы разбираем в этом обзоре причины, почему люди не могут бросить наркотики, а не почему начали их употреблять. И тут не особо важно, сколько лет наркозависимому человеку, так как есть определенный набор стереотипов поведения и симптоматика, которые характерны для каждого зависимого человека. Исходя из этих причин употребления наркотиков, можно составить схему лечения; и при чётком соблюдении определённых правил возможно изменение качества жизни. Следующим и конечным этапом будет, соответственно, трезвость. 

Итак, 5 причин, почему люди употребляют наркотики 


1. Физическая зависимость

Физическая зависимость является Альфой и Омегой, основополагающей причиной, почему люди употребляют наркотики. И проблема эта решается путём медикаментозной терапии. Боязнь физических болей — ломки —подталкивает наркозависимого человека к поиску новой дозы, таким способом он якобы решает вопрос физической зависимости. Но каждая новая доза только усугубляет проблему, а с каждым новым днём с наркотиками боли становятся сильней и сильней. Процесс постоянного откладывания собственного лечения происходит из-за следующих 4 причин наркомании.

2. Отсутствие мотивации

Недостижимой целью для наркозависимого человека является трезвость и изменение его жизни. Зависимый человек в силу некоторых особенностей психики смотрит только на конечную цель, а любой путь к цели подразумевает действия. Вот как раз их-то зависимый человек делать не хочет, а хочет получить всё и сразу. 

Систематическая наркомания закрепляет этот механизм мышления, поскольку дает быстрый эффект, которого не надо долго ждать. В итоге ситуация усугубляется апатичным восприятием жизни, а ежедневной целью становится возможность приобретения новой дозы наркотика. Для достижения эффективного результата в реабилитационных центрах проводят специальные психологические тренинги на развитие мотивации зависимого человека. Тренинги ведутся под общей эгидой комплексного лечения и настроя «Зачем мне нужна трезвость и жизненные перемены».

3. Привычки и недостатки характера
      
Лень, хитрость, своеволие, манипуляция родственниками, гордыня, безответственность, неуверенность и нерешительность — всё это спутники наркомана, и именно они формируют его нынешнее поведение и диктуют образ жизни. Вырабатывается привычка «казаться, а не быть». Потеряна связь с реальностью, а отношение к жизни основано на эгоцентризме, где главная фигура — сам наркоман. Безответственность толкает на конфликты с окружающим миром, а чувство вседозволенности (особенно под влиянием наркотика) усиливает ненависть и обиды. У всех наркоманов наблюдается идентичная способность идти по головам к одной цели, а цель сводится к добыванию и поглощению наркотиков. 

4. Психологические проблемы
     
Усиливаются комплексы, которые обычный человек пытается заглушить с помощью алкоголя, а, спустя какое-то время,  начинает использовать наркотики.
За время употребления наркотиков этот человек и не пытается работать со своими страхами, а систематически глушит их и пребывает в иллюзиях благополучия и покоя. 
Отрицание проблемы – боязнь увидеть реальность своей жизни. А ведь давно известно, что осознание проблемы — это 50% ее решения. На самом деле человеку мешает признать, что он, на самом деле наркоман и болен, ложная гордыня. Ему проще ощущать себя достойным, даже если уже никто так не считает. Продолжая употреблять наркотики, прячась от реальной оценки своих действий, наркоман ещё больше загоняет себя в ловушку собственной зависимости и ложной значимости, и с каждой новой дозой шансы на изменение уменьшаются. 

5. Бунтарство

Бунтарство – это некий вызов обществу. Как правило, этот этап наступает на пике «карьеры наркозависимого человека», когда приходят мысли о том, что терять уже нечего, а жизнь надо прожить весело и в кайф. Наркотики в этот момент уже не приносят удовольствия, а являются чем-то вроде лекарства, которое на время лишает чувства ответственности, любви, переживаний, мыслей о собственном развитии, и главное — позволяет забыть о нравственности и ценностях. 

Что же делать и как правильно лечить наркозависимость?

Выбирая индивидуальный подход к лечению наркозависимых и профилактики, вы должны уяснить простую формулу, что нет смысла надеяться только на медикаментозное лечение. Необходимо изменить свою личность, чтобы наркотики и зависимое поведение не являлись смыслом жизни. Психологическая помощь гораздо важней и эффективней. Когда вы поймёте и осознаете те разрушительные последствия, которые принесла зависимость, то вы примете самостоятельное решение на изменение этой жизни. 

Вы можете найти помощь в медико-социальной программе «Личность». Мы изменим качество вашей жизни и научим нормам трезвой жизни. Обращайтесь за консультацией, и мы подберём для вас схему лечения. 

Полезные ссылки на нашем интернет ресурсе:


Медикаментозное лечение наркомании в стационаре или с услугой нарколог на дом - информацию читать тут
Психологические реабилитационные программы для наркозависимых - информацию читать тут
Программа реабилитации в Испании - информацию читать тут

Теги: нарколог на дом, наркология, реабилитация наркозависимых, реабилитация наркомании

Возврат к списку