3 способа вылечить наркоманию

3 способа вылечить наркоманию
Наркомания – опасное для жизни человека пристрастие, которое оказывает комплексное негативное влияние, что значительно усложняет процесс лечения. Речь не только про физиологическое разрушение внутренних систем организма, но и распад личности, нарушения в его психике. Подобный комплекс проблем требует длительного лечения, которое включает сразу несколько направлений.


1. Медикаментозная терапия.
Невыносимые физические боли во время ломки толкают наркомана к поиску очередной дозы, обеспечивая заход на очередной круг проблем, поэтому на первом этапе после попадания в стационар наркологический клиники идет снятие абстинентного синдрома. Кроме этого, необходимо очистить организм от остатков наркотических средств, провести общую диагностику для улучшения общего состояния и восстановления нормальной работы внутренних систем и органов. Продолжительность медикаментозной терапии составляет небольшую часть в общем лечении наркомании. Прием лекарств – это только первый этап, на длительном пути к избавлению от наркомании (мы здесь сознательно опускаем сопутствующие заболевания, лечение которых может занять длительное время).

2. Ведение здорового образа жизни.
Прием наркотиков негативно сказывается на организме, на восстановление которому нужно определенное время. Помочь справиться с подобными последствиями и предупредить повторный срыв поможет здоровый образ жизни. Речь о правильном рациональном питании, приеме витаминов, частых прогулках, занятиях спортом, индивидуальной работе с психологом или на собраниях А/Н. Это естественным способом про стимулирует восстановление иммунитета, улучшит общее самочувствие и состояние организма. При этом обязательно нужна консультация врача специалистам, у которого на руках будет медицинская карта, где указаны все побочные заболевания, влияющие на образ жизни человека. Также для общего восстановления организма желательно пройти восстановительные и реабилитационные курсы.

3. Психологическая помощь наркоману.
Прием наркотиков обязательно сопровождается общим распадом личности и его выпадением из общества. При этом развивается психическая зависимость от употребления наркотиков, которые становятся единственным источником радости в жизни, поэтому необходима длительная активная работа психолога, психотерапевта, специализирующихся именно на работе с наркоманами.

Наркомания – это специфический образ жизни, психологические проблемы, отсутствие мотивации к труду, поэтому работа специалистов должна быть направлена на возвращение человека в нормальное русло. Он должен понять, что есть в мире радости, которые связаны не только с употреблением наркотиков. Еще одна важная цель программ по психологическому восстановлению наркомана – повторное воспитание ответственности человека за себя, результаты своего труда, других людей. Для этого прекрасно подходит коллективный труд, который активно практикуют в специальных центрах по борьбе с наркоманией. Также важно при лечении наркомании соблюдение режима дня, позволяющего воспитать ответственность за поступки, занять свободное время, что снизит вероятность рецидивов.

Важную роль в психологическом аспекте лечения наркомании составляет восстановление нормального круга общения. Во время приема наркотиков основными знакомыми и друзьями становятся такие же больные, а основная цель общения связана с поиском очередной дозы. Курс реабилитации и лечения наркомании обязательно должен в себя включать формирование нового круга. Здесь большую помощь должны оказать близкие, которые должны быть терпеливы и вновь принять своего блудного родственника, хотя это бывает очень тяжело, ведь он причинил множество бед. Также стать опорой и войти в круг новых знакомых могут бывшие наркоманы, с которыми больной знакомится во время специальных тренингов и занятий, проводимых, в том числе, в группах. Возможность завязать новые отношения – отличная возможность вернуться к нормальной жизни, а не провалиться в пустоту после выхода за стены реабилитационного центра, когда бывшие друзья не принимают, а близким человек неинтересен.

Вместо заключения:

Договорившись с наркоманом о начале избавления от зависимости, нужно понимать, что это длительный процесс, затягивающийся порой на много лет. Причина здесь вполне логична, ведь лечение наркомании включает не только физиологию, но и психологию. Разрушение привычного круга общения, нормального ритма жизни идет длительное время и на восстановление всего этого требуется не один день. На протяжении этого времени будет неоднократно возникать мысль все бросить и появится масса соблазнов сорваться. Предупредить их поможет любовь близких, правильная методика лечения и мотивация самого больного, подробнее читать тут или воспользуйтесь консультацией специалистов.

Большую помощь в лечении наркомании может оказать религия. Очень многие бывшие наркоманы становятся глубоко религиозными людьми. Причина в той же психологии, ведь человек получает общение со священником, духовную опору и силы для преодоления трудностей.

Мы со своей стороны хотим вам пожелать пройти все сложности и добиться нужного результата в лечении наркомании. Это позволит мужу, жене, матери или ребенку вернуться в семью и начать свою жизнь по возможности с нового листа. При этом жизнь эта будет намного интересней и насыщенней, чем тихие ужасы и постоянный риск оказаться на скамье подсудимых из-за преступных деяний между приемами очередной дозы.

Теги: 3 способа вылечить наркоманию, лечение наркомании, лечение наркозависимых, лечение наркозависимости, наркомания

Возврат к списку