3 способа вылечить алкоголизм

3 способа вылечить алкоголизм
Алкоголизм, как подтверждает статистика, все больше охватывает население России. С одной стороны, этому способствуют национальные традиции и доступность спиртных напитков, а также значительные финансовые поступления в казну, которые дает продажа алкоголя в магазинах, поэтому на государственном уровне невозможно говорить о жестких запретах на продажу и употребление. При этом все чаще алкоголиками становятся женщины, а средний возраст первого употребления спиртных напитков постепенно снижается, что рисует негативные перспективы в будущем. Подтверждает это статистика, свидетельствующая о высоком потреблении спиртных напитков населением, не считая всевозможных суррогатов, которые могут легко привести к смертельному исходу даже после небольшого объема выпитого.
 
Если раньше лечение алкоголизма затрагивало в первую очередь мужчин в среднем и старшем возрасте, то сегодня нередки посещения наркологических клиник молодыми людьми. Причина в значительно более быстром развитии алкоголизма, который сложен в лечении из-за пагубного влияния на физическое и психологическое здоровье. Современной медициной наработан достаточно большой опыт в лечении алкоголизма, который включает оба момента. В общем случае избавление от пагубной привычки и возвращение к нормальной жизни включает следующие направления. 

Физиологическое восстановление организма 

Алкоголь негативно влияет на весь человеческий организм. Он разрушает печень, нарушает работу нервной, кровеносной, пищеварительной и иных систем организма, что требует профессиональной медицинской помощи. Чаще всего лечение  начинается с удаления продуктов распада из организма и вывода из продолжительного запоя с минимальным дискомфортом (обычно на лечение в стационар попадают люди именно в таком состоянии).
 
После снятия абстинентного синдрома обязательно проведение комплексного медицинского обследования, которое позволит оценить состояние организма и вылечить возможные сопутствующие заболевания. Параллельно необходимо придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой, чаще бывать на улице, достаточное количество времени отдыхать. Это поспособствует естественному восстановлению организма, который получал постоянные сокрушительные удары от спиртных напитков. Важно на этом этапе употребление витаминов, правильное питание.

Психологическое восстановление

Вылечить алкоголика невозможно без психологической корректировки. Последняя связана с наличием тяги к алкоголю, который выступает в качестве единственной радости. Второй момент связан с разрушением нормального круга общения и постоянными ссорами с родственниками, которые не смогут быстро восстановить нормальные отношения по понятным и естественным причинам. При этом после лечения алкоголизма человеку приходится налаживать жизнь практически с нуля, ведь старых друзей-собутыльников трезвый товарищ не интересует, часто у больного нет работы, поэтому требуется повторная социализация человека.
 
Восстановление социальных связей при лечении алкоголизма может идти несколькими способами. Первый из них – объединения групп анонимных алкоголиков, так как справиться с пагубной привычкой вместе и под присмотром специалиста. Второй вариант психологического восстановления при лечении алкоголизма – религия, в которой можно получить хорошую поддержку.
 
При психологическом лечении алкоголизма важную роль играет наличие каких-либо хобби или увлечений. Это важный момент, позволяющий на практике понять, что удовольствие не ограничивается приемом алкоголя, а есть масса интересных событий во всем мире. Параллельно хобби и увлечения занимают свободное время и отгоняют ненужные мысли, которые появляются во время безделья.

Немного о личной мотивации

Вылечить алкоголизм – процесс длительный, что вполне логично, ведь психическая и физиологическая на поздних стадиях развития зависимость формируется длительное время и ее нельзя по определению разрушить за несколько дней или недель. Иногда на все лечение алкоголизма уходят многие месяцы и основное время идет именно на решение психологических аспектов и проблем (между прочим, именно из-за нерешенности психологической зависимости, социального вакуума не всегда дает эффект популярное ныне кодирование).
 
Второй важный фактор в вопросе "как вылечить алкоголика" – мотивация самого больного. Он должен сам желать избавиться от пагубной привычки, так как только в этом случае можно успешно пройти весь путь избавления. При этом не стоит рассчитывать только на усилия родственников, ведь больной уже часто слышал угрозы и мольбы с их стороны, поэтому относится к ним практически равнодушно. Не забудем также о том факте, что лечение алкоголизма  всегда означает необходимость полного отказа от спиртных напитков в будущем из-за опасности срыва. Это важный момент, на который не все обращают внимание, а помочь здесь может только сам человек.
 
Пройти длинный и тернистый порой путь в лечении алкоголизма сегодня – это реальность и она будет приближена при органичном сочетании личной мотивации больного человека с современными методиками медицины и психологии. Последние вы получите в специализированном наркологическом центре.

Теги: 3 способа вылечить алкоголизм, лечение алкоголизма, наркологическая помощь, наркология, помощь при алкоголизме

Возврат к списку