3 способа бросить пить навсегда

3 способа бросить пить навсегда
Алкогольная зависимость – серьезная проблема, которая наносит огромный вред здоровью человека и приводит к самым неприятным последствиям. Избавиться от такой зависимости бывает крайне сложно. Во-первых, человек, который все чаще употребляет спиртные напитки, до некоторых пор находится в твердой уверенности, что может в любой момент своей жизни отказаться от пагубного пристрастия – просто пока ему это не нужно. 
Во-вторых, когда алкоголик все же решает завязать со спиртным, оказывается, что в одиночку справиться с этим ему не по силам: люди просто привыкают жить в забытьи, ничего не помнить, ни о чем не думать и ничего не предпринимать. И даже те алкоголики, которые осознают все серьезность и сложность своего положения, предпочитают топить свое горе в спиртных напитках – так возникает замкнутый круг, разорвать по силам который далеко не каждому. 


И все же это возможно, но только с одним условием – человек отказывается от пагубного пристрастия навсегда. В противном случае срывы у алкоголика будут возникать все чаще, а их последствия будут становиться все более опасными и серьезными. 

Что же делать, чтобы бросить пить навсегда? Во-первых, нужно желание – не только родственников алкоголика, но и его самого. Решение избавиться от алкогольной зависимости должно быть незыблемым – только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Итак, вы решили отказаться от спиртных напитков. У вас есть 3 эффективных способа избавится от алкоголя навсегда


1. Лечение в наркологической клинике 

Речь в данном случае идет не только о процедуре детоксикации – очистке организма алкоголика от ядов, токсинов и вредных веществ, которые скапливались в течение длительного времени. В хорошей наркологической клинике вам не только будут ставить капельницы, но и работать с вашим подсознанием.  

Для отказа от пагубного пристрастия должна быть серьезная мотивация. Если её не будет, человек, покинувший стены клиники, после первой же встречи с друзьями или из-за проблем в личной жизни и на работе вернется к былому. Чтобы этого не произошло, необходимо сформировать внутри человека стержень, который позволит ему жить полной жизнью всегда, случаются ли в его жизни стрессы или возникают проблемы на пути. 

Поддержка психолога станет необходимой не только алкоголику, но и его близким. Если вы хотите что-то изменить в жизни дорогого вам человека, начните с себя. Квалифицированный психолог расскажет об особенностях алкогольной зависимости, о том, как алкоголики могут манипулировать близкими и о том, что делать, чтобы предупреждать срывы и противостоять уговорам. 

2. Психологическая реабилитация 

Даже после выписки из наркологической клиники работа с психологом должна продолжаться. В стенах лечебного учреждения человек, может, и осознал всю серьезность своего состояния, ведь часто он был один на один со своей проблемой. Но как только он покидает наркологическую клинику, его начинает преследовать прошлая жизнь: собутыльники, проблемы, неприятности – все это подстерегает его на каждом шагу, и единственным выходом из положения становится алкогольное опьянение, когда можно обо всем забыть и ничего не делать. Вот здесь важно, чтобы человек получил своевременную психологическую помощь

Дело в том, что пристрастие к спиртным напиткам – это не столько физическая зависимость, сколько психологическая проблема. Человек начал пить не вдруг и не сразу – всегда есть причина. Смерть близкого человека, расставание с любимыми, отсутствие перспектив на работе, тяжелое финансовое положение, напряженные отношения с родными – вот лишь неполный перечень причин, по которым люди начинают пить. Но если одни, имея серьезную мотивацию, готовы противостоять любым трудностям в жизни, другие, у которых внутренний стержень отсутствует, тянутся к бутылке снова и снова. Вот почему зависимость – это проблема психологическая, а значит важность реабилитационных программ в жизни алкоголика недооценивать не стоит. 

Психолог поможет алкоголику понять, что проблемы могут решаться иначе, а неприятности – переживаться без употребления спиртных напитков. Квалифицированный специалист вновь раскрасит жизнь своего пациента в яркие краски и даст понять, что такие будни лучше, чем серые, скучные и однообразные дни алкоголика. 

Несколько слов стоит сказать о выборе реабилитационного центра. Важно, чтобы специалист, который будет работать с алкоголиком, нашел индивидуальный подход к нему. Вот почему важно правильно выбирать реабилитационные центры и отказываться от бесплатных занятий с психологом, которые часто проводятся «для галочки». 

3. Социальная адаптация

Проблема может считаться искорененной, когда на все попытки бывших собутыльников человек отвечает: «Я бросил пить». Ног для того чтобы добиться этого, недостаточно пройти лечение в наркологической клинике и посещать занятия психологического реабилитационного центра. Работа с кураторами трезвости, социальными проводниками и помощниками позволит воплотить все указания психолога в жизнь, адаптироваться к новым жизненным условиям, уже без рюмки и бутылки, стойко переносить все испытания, какими бы сложными и серьезными они не были. 

Если вы хотите бросить пить, подход к лечению алкогольной зависимости должен быть комплексным и включать в себя не один, не два, а все три вышеприведенных способа. Только так вы сможете научиться нормам трезвой жизни и отказаться от пагубного пристрастия навсегда.

Теги: 3 способа бросить пить навсегда, алкоголизм, алкоголик не хочет лечиться, помощь при алкоголизме

Возврат к списку