10 признаков, что ваша личность здорова и гармонична

10 признаков, что ваша личность здорова и гармонична
Недавно появившийся на свет младенец уже личность, у него есть свои предпочтения, темперамент, особенности. Взрослея ребенок, а затем подросток меняет свои вкусы и взгляды, никогда не переставая быть индивидуальностью. Но когда наступает момент полного созревания личности? И как определить, что эта личность целостна и здорова? А также что важнее – рациональное или духовное? 
Психологи составили десять признаков уравновешенной личности, которые помогут разобраться в ситуации.

1. Определенность собственного предназначения.

Здоровый в психическом понимании человек идет по жизни дорогой самореализации. Ему интересно не только получать блага, но и давать их. Это самый короткий путь к счастью. Причем никаких самопожертвований, все должно происходить плавно и с удовольствием.
Рост личности останавливается, если человек перестает стремиться, считая, что ничего ему уже в этой жизни не светит.

2. Принятие себя таким, каким ты и являешься.

Все качества человека, как плохие, так и хорошие являются компонентами личности. Воспринимая себя целиком, испытывая к себе здоровую любовь, индивид проживает в гармонии.
Когда человек перестает делить себя на черное и белое, он становится единым целым. 
Некоторые специалисты считают, что посещение тренингов по личностному росту ведет к тому, что человек начинает себя перекраивать, вытаскивая пазл из сложившейся картинки и пытаясь найти ему замену. И неизвестно удастся ли возобновить цельность натуры.
В то время как, чувство уважения к себе, принятие своего тела, внешности, характера ведет к правильной самооценке и уверенности в себе.

3. Умение любить.

Когда человек любит и понимает себя, он способен полноценно любить других. Баланс «беру-отдаю» должен соблюдаться.
Здоровый союз, это когда два удовлетворенных жизнью и счастливых человека объединяются. Каждый из партнеров при этом дополняет счастье другого, но не является его основой.
Неправильно когда чувства к человеку становятся смыслом жизни. Это болезненные отношения, в которых менее душевно наполненный партнер старается заполнить свои пустоты чувствами к другому человеку. Такие союзы со временем изживают себя.

4. Умение очерчивать границы.

Человек должен ценить свое персональное пространство. Окружению нужно давать понять, что есть определенные границы, а умение сказать вежливое, но твердое «нет» значительно облегчает жизнь.
Не нужно надевать маску, стараясь, понравится другим. Быть «щедрым», «добрым» для кого-то и в ущерб себе крайне нежелательно, это разрушает личность, отрывает от нее кусочки. Ценя собственные границы, не стоит забывать и об уважении к личному пространству других людей.

5. Проявление эмоций.

Часто люди прячут в себе свои эмоции, страхи и сомнения, боясь, что окружающие обвинят их в слабости или посмеются над ними. Подобные комплексы навязываются еще в детстве родителями, учителями, культурными или религиозными особенностями.
На самом деле эмоции нужно выпускать, просто делать это не причиняя дискомфорт другим.

6. Умение радоваться даже мелочам.

Радость и приятное волнение по маленькому поводу не означает, что в жизни не должно быть позитивных событий большого масштаба. Важно и большое и малое.
Здоровая личность светится счастьем не только от покупки нового автомобиля, но и потому что после дождя вышла радуга или на дачном участке расцвели долгожданные цветы. Уже сама возможность жить должна радовать человека.

7. Здоровый юмор.

Юмор, помогающий жить, является полной противоположностью черного юмора, сарказма и юмора «ниже плинтуса».
То над чем смеется индивид не должно ранить чувства других и унижать их достоинство.

8. Осознанное сознание.

Уравновешенный человек четко отдает себе отчет в своих действиях. Он также видит и мотивы поступков других людей. Зная реальную картину происходящего личность, может разумно оценивать ситуацию и не копить негатив. Очень важно не прощать всем и все, а именно видеть суть и не пускать в сердце обиду.
Чем лучше человек познал себя, тем больше глубины он находит в действиях других.

9. Житейская гармония.

Здоровый человек не впадает в крайности, называя себя пессимистом или оптимистом, он реалист. Развитая в правильном направлении личность знает, что в мире есть зло и добро, красивое и отвратительное. Такой человек спокойно реагирует на неудачи и конечно радуется успехам. После бури всегда выглядывает солнце, так зачем лишний раз нервничать?

10. Спокойное восприятие новизны.

В процессе жизни у человека могут меняться взгляды, вкусы, стремления и даже жизненные устои. Не нужно рассматривать новое, как предательство былого. Все течет, все меняется, а, следовательно, должна развиваться и личность вместе со своими внутренними составляющими.

Теги: разобраться в себе, личность, гармония, здоровье, медицина, психолог

Возврат к списку